Всем миром!

Автор: Редакция "ЗР"

  В белорусском Полесье на юге Гомельской области есть небольшой городской поселок Брагин, получивший имя от реки Брагинка, впадающей в Припять недалеко от ее слияния с Днепром уже в Киевской области. Эти места в древности были пограничьем славянских племен дреговичей, полян и северян, то есть были сердцевиной Руси Изначальной.

Около Брагина находится обнесенное валом древнее городище XI века. В 1241 г. город был разграблен и сожжён монголо-татарами. В его окрестностях среди болот междуречья Днепра и Припяти люди находили убежище, собираясь с силами, и во время Батыева нашествия, и во всех последующих войнах. Городок, стоящий поблизости, но все-таки в стороне от торговых путей никогда не был большим, но и не исчезал. В начале 20-го века население Брагина составляло 4.3 тысячи человек при двух каменных церквях, а к концу 20-го века в нем проживало всего 3,5 тысяч. Церкви были разрушены в годы советской власти, а население подверглось массовому отселению после Чернобыльской катастрофы, в результате которой вся территория Брагинского района подверглась радиоактивному загрязнению.

 Много пережила эта земля, но городок все-таки выстоял, а его жители с ним связывают, и свое будующее, и хранят предания седой старины. Например, некоторые говорят, что именно там родина былинного богатыря Ильи Муромца. А еще есть легенда про местный «Китеж-град» с рассказом о том, что недалеко от Брагина стояла церковь, которая ушла под землю, а на этом месте образовалось озеро Глыбь.  

Церковь святителя Николая Чудотворца в БрагинеИ вот как раз с церковью сегодня в Брагине проблема. В конце девяностых в одной из хат был обустроена маленькая церквушка святителя Николая Чудотворца - на большее у маленького прихода пока сил не хватает. Но в той церквушке есть уникальная старинная икона. Приводим выдержку из заключения специалистов из Национального художественного музея Беларуси, сделавших предварительный осмотр иконы из Брагина.

«Рассматриваемая икона является центральной частью деисусного чина («деисис» с греч. моление, предстояние). Подобные чины, написанные на одной или нескольких досках, помещались на невысоких алтарных преградах храмов, известны в искусстве стран византийского мира с начала XIII века, но, скорее всего, существовали и в более ранний период. Памятник из Брагина являет собой достаточно редкий вариант деисусной композиции, где справа от Христа, вместо традиционного образа Иоанна Предтечи, представлен Святитель Николай. Возможно, на подобную замену традиционной схемы повлияла роль заказчика (фундатора, священника, прихожан), желание видеть местночтимого святого рядом с Господом. В связи с особенностью композиции можно предположить, что данная икона находилась в иконостасе бывшего Никольского храма Брагина (уничтожен в советское время – примечание «ЗР»). По предварительному осмотру памятника, который являет собой достаточно редкий вариант деисусной композиции, он требует срочного вмешательства реставраторов».

 Икона из Брагина

Православные верующие Брагина недавно провели в своем приходе собрание и решили начать сбор средств на реставрацию святыни, а также решили обратиться к широкой общественности за помощью в этом благом деле.

Приводим текст обращения жителей поселка Брагин, которое они прислали для размещения на сайте «Западная Русь».

 


 

ВСЕМ МИРОМ

 

История Брагина уникальна и насчитывает много веков. Впервые он упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 году. Сторона эта во все времена будоражила воображения людей своей таинственностью. И именно тут, на Полесье, в местах, где Припять впадает в Днепр и где обширные заливные луга и плодородные земли, оседали украинцы, белорусы, евреи и другие народы, сплетая и формируя уникальный узор культуры и быта, характерного для Брагинской территории.

Непоправимый удар по этой великой земле нанесла Чернобыльская катастрофа, которая к тому же лишила возможности полноценного развития района.

На Брагинщине есть множество уникальных природных и историко-культурных ценностей, обращение к которым может помочь современному поколению переосмыслить своё отношение к жизни, найти ответы на многие вопросы и изменить имидж района.

Первым и правильным шагом на пути к возрождению этого красивейшего уголка Полесья может стать реставрация иконописного памятника. И это не случайно. Православие на Брагинщине имеет давние корни и традиции. Время и исторические события не пощадили православных храмов на Брагинщине. Когда-то именно идеи строительства храмов и написания икон выступали тем механизмом, который объединял жителей в самые сложные периоды истории. Брагин неоднократно полностью сжигался, но восстанавливался вновь.

Икона-триптих, на которой изображены Спаситель, Божия Матерь и  святитель Николай Чудотворец, представляет собой культурно-историческую ценность. По словам экспертов, это достаточно редкий вариант деисусной композиции, где справа от Христа  вместо традиционного образа Иоанна Предтечи  – Святитель Николай. Возможно, на подобную замену традиционной схемы повлияла роль заказчика (фундатора, священника, прихожан), желание видеть местночтимого святого рядом с Господом. В связи с особенностью композиции можно предположить, что данная икона находилась в иконостасе бывшего Никольского храма Брагина.

К сожалению, время не пощадило её. По всей поверхности значительные утраты, осыпи и вздутия красочного слоя и левкаса. Чтобы сохранить икону, необходимо срочно провести реставрационные работы.

Большинству жителей Брагина, а также заинтересованным активистам за его пределами, небезразлична дальнейшая судьба иконописного памятника. И даже если вы сменили место жительства, а душа неравнодушна к этой земле, вы можете поддержать общественную инициативу по сбору средств  на реставрацию иконы и внести свой вклад в возрождение этой великой земли.

Работа уже ведётся. Создан попечительский совет, открыт благотворительный счёт, на который свои пожертвования начали перечислять люди. Уповаем на помощь и заступничество Святителя Николая, который не раз являл к нам свою милость в возрождении наиболее пострадавшего от аварии на Чернобыльской атомной станции района. Надеемся, что он не оставит нас и сейчас.

С благодарностью и признательностью примем помощь и поддержку от наших иностранных друзей, в чьих сердцах живёт вера в Бога,  надежда и чувство сострадания. Вместе мы сильны и сможем преодолеть многое.

 

Денежные средства аккумулируются на счёте  Брагинской организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» (г.п. Брагин, пл. Ленина, 4, тел. 8-02344 2-22-90): р\с 3135065420604 (спонсорские средства) с пометкой: благотворительная акция «Восстановление святынь Беларуси». ЦБУ №306 ф-ла №300 ГОУ ОАО «АСБ Беларусбанк» в г.п. Брагин. МФО 151501661. УНП 400982296

Контактное лицо – Мелешко Надежда Ивановна, главный хранитель фондов Брагинского исторического музея с картинной галереей, тел. +37529 3719830; 8-02344- 21121

Да хранит вас всех Господь!

Левая часть иконы из БрагинаПравая часть иконы из Брагина

 

 

Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.