В Минске состоялась презентация книг о Первой мировой войне.

Автор: Редакция "ЗР"

 Сайт «Западная Русь» с радостью сообщает, что вышло сразу две книги наших постоянных авторов Вячеслава Бондаренко «Западный щит Российской империи 1915-1917» и Андрея Каркотко в соавторстве с московским историком Михаилом Российским «На линии огня».
23 сентября 2015 года в концертном зале Дома Москвы в Минске состоялась торжественная презентация двух этих книг, которые стали значимым вкладом в восстановлении памяти о «забытой Великой войне».

Книга Вячеслава Васильевича Бондаренко по сути является итогом работы большого международного проекта, в работе которого, а также в издании книги, принял активное участие руководитель общественной организации из Литвы «Института военного наследия» Юриус Тракшялис. Вячеслав Бондаренко на основании большого массива архивных документов воспроизвел хронику сражений Первой мировой войны в период 1915-1917 годов, когда Западный Фронт проходил по территории нынешней Литвы и Белоруссии.  В книге описывается оборона крепостей на Западных рубежах Российской империи и массовый героизм воинов Русской армии, принадлежавших к разным национальностям и конфессиям, но сражавшихся за тогда единое Отечество. Следует отметить, что книга вышла в свет довольно значительным тысячных тиражом в Литве при финансовой поддержке латвийских бизнесменов, что является замечательным примером того, как героическое прошлое солдат Империи сегодня объединяет их потомков. В скором времени часть тиража должна появиться в продаже и в Республике Беларусь.

Вторая книга, представленная во время презентации,  «На линии огня» - является совместной работой научного сотрудника Вилейского краеведческого музея Андрея Юрьевича Каркотко и кандидата и исторических наук, советника МИД России Михаила Анатольевича Российского. Книга посвящена одному из эпизодов Вильно-Молодеченской операции 1915 года – боям за город Вилейку. Авторы впервые собрали в одной книге и снабдили научными комментариями свидетельства очевидцев и непосредственных участников тех событий. В дополнительных материалах впервые на русском языке представлены фрагменты немецких полковых историй о сражениях на Вилейщине.  

В презентации книг приняли участие руководители и представители белорусских военно-патриотических организаций и кадеты Минского суворовского училища. В качестве почетного гостя присутствовал и выступил генерал-полковник Петр Григорьевич Чаус (министр обороны РБ 1991-1992). Вечер вели Багдасаров Леонид Михайлович (заместитель председателя общественного объединения «Союз суворовцев и кадет») и Колосова Ольга Александровна (старший научный сотрудник Государственное учреждение «Вилейский краеведческий музей»). Завершилась презентация литературно-музыкальной композицией «С войны листки походной тетради» в исполнении Валентины Петровны Цитович и в сопровождении скрипачки Л.Н. Алеловой.

 В ближайшее время на сайте «Западная Русь» будут представлены для ознакомления отдельные главы из книг с информацией где и когда их можно приобрести.

В. Бондаренко, А. Каркотко, М. РоссийскийВедущие вечера Леонид Багдасаров и Оьга КолосоваВыступает Михаил  РоссийскийО работе над книгой рассказывает Андрей Каркотко


Юриус Тракшялис и генерал-полковник Чаус во время вручения почетного ордена Фонда памяти Первой мировой войны «Кроки». Вячеслав Бондаренко вручает генерал-полковнику Чаусу почетный орден Фонда памяти Первой мировой войны «Кроки». Выступление Валентины Цитович с литературно-музыкальной композицией «С войны листки походной тетради»Михаил Российский после презентации на мемориальном комплексе «Минское воинское братское кладбище»

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.