Всеукраинский Крестный ход ради мира на Украине отзовется в сердцах всех православных на Святой Руси.

Автор: Редакция "ЗР"

 Начало Всеукраинского Крестного хода в в Свято-Успенской Святогорской ЛавреТретий день  идет Всеукраинский крестный ход — шествие мира, любви и молитвы за Украину. Он стартовал в воскресение 3 июля 2016 года из Успенской Святогорской лавры Донецкой области в день праздника всех святых в Церкви Русской просиявших. Более трехсот православных верующих с Востока отправились в Киев. В молитвах за единую Украину люди планируют преодолеть 700 км. Возглавляет многолюдное молитвенное шествие наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений. 9 июля им навстречу отправится колонна с Запада. Там хода стартует из Свято-Успенской Почаевской Лавры, что в Тернопольской области. В течение трех недель будут идти навстречу друг другу участники Крестного хода. Останавливаться по дороге паломники будут в монастырях и кафедральных соборах. А объединятся 27 июля – все примут участие в богослужении в Киево-Печерской Лавре, посвященном празднованию Крещения Киевской Руси.

 

Накануне в Киево-Печерской лавре Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий благословил всех участников шествия. Предстоятель Украинской Православной Церкви призвал принять деятельное участие в этом особом шествии ради мира и Божиего благословения Украинской земле. В своем обращении к пастве 27 июня 2016 года Его ББлаженнейший Митрополит Онуфрийлаженство сказал: «Этот ход начнет свое движение с двух точек – с востока (Свято-Успенская Святогорская Лавра) и с запада (Свято-Успенская Почаевская Лавра). Двумя потоками наши верующие, в предшествии святынь, двинутся навстречу друг другу, чтобы встретиться в самом сердце «матери городов русских» – Киево-Печерской Лавре». Блаженнейший владыка подчеркнул уникальность нынешнего Крестного хода. "Это не просто наш духовный подвиг. Это осознанная, волевая деятельность каждой христианской души, которая на деле следует евангельским заповедям. Поэтому простого созерцания Крестного хода – мало. Это время проявить свою христианскую совесть", — отметил он.
Полностью обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия по поводу проведения Всеукраинского Крестного хода  на сайте Украинской Православной Церкви.

3 июля перед началом  Всеукраинского Крестного хода наместник Святогорской лавры митрополит Арсений обратился к паломникам со Словом. "Помните, когда Крестный ход идет, ад трепещет. Не от того, что мы идем в том или ином количестве, а в том, что Господь сказал – где двое или трое собраны во имя мое, там я среди них. И его обещание будет сбываться, если мы будем с Христом идти", – сказал Митрополит Арсений, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры.

 

Начало Всеукраинского Крестного хода 3 июля 2016 года в Свято-Успенской Святогорской Лавре.

 

Вчера утром 4 июля Всеукраинский крестный ход вышел из Свято-Георгиевского скита села Долины (Донецкая область). С пением молебнов Божией Матери, Крестный ход подошел к границам Харьковской области.

Встреча Всеукраинского Крестного хода на границе Харьковской областиЗдесь его встретил архиепископ Изюмский и Купянский Елисей вместе с духовенством и верующими епархии. К главной святыне молитвенного хода – Святогорской иконе Пресвятой Богородицы присоединили святыню Слобожанщины – Песчанскую икону Божьей Матери.

Около 15:30 молитвенный ход подошел к кафедрального Свято-Вознесенскому собору Изюма, где всех встречал правящий архиерей.

«Во время этого Крестного хода, – сказал архиепископ Елисей, – мы молимся о том, чтобы в сердцах была любовь, чтобы не было злости, не было ненависти». Также архиерей отметил, что люди очень рады этому Крестному ходу и чувствуется духовный подъем среди них.

После вечернего богослужения всем паломникам епархиальным управлением было предоставлено ужин и ночлег в отеле. Утром в Соборе была совершена Божественная литургия, после чего участники молитвенного хода продолжили свой путь.


С 5 по 12 июля Всеукраинский Крестный ход пройдет по территории Харьковской области. И 12 июля вечером достигнет Полтавы.

В эти дни паломники посетят такие населенные пункты: Изюм, Савинцы, Андреевка, Змиев, Водяное (Свято-Борисоглебский женский монастырь), Харьков (Благовещенский кафедральный собор), Люботин, Валки, Чутово (граница Харьковской и Полтавской областей).

Союз православных журналистов подготовил интерактивные карты маршрутов со всеми точками остановок.

 


 

Сегодня все православные Святой Руси  мысленно со своими украинскими братьями  и молятся за мир на Украине и во всех землях Русской Православной Церкви.

 

Составлено по материалам
официального сайта Украинской Православной Церкви и
Союза православных журналистов

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.