Празднование Дня Крещения Руси вселило надежду в сердца верующих

Автор: Редакция "ЗР"

Патриарший визит в Орловскую митрополию.

28 июля Русская Православная Церковь праздновала День Крещения Руси и День памяти Равноапостольного Святого князя Владимира.  День Крещения Руси является государственным праздником в Российской Федерации и на Украине. В Белоруссии этот праздник остается церковным и пока не стал государственным, как было предложено Святым Синодом Белорусского Экзархата РПЦ 11 ноября 2013 года.   

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день прибыл с Первосвятительским визитом в Орловскую митрополию, где  в древнейшем храме Орла Богоявленском соборе совершил Божественную литургию.  После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине. По окончании богослужения Патриарх обратился к верующим с Первосвятительским словом, в котором также говорил и о состоянии дел на Украине, и о значимости Всеукраинского Крестного хода.

« …Князь Владимир, опираясь на великую силу христианского послания миру, применив к себе нравственные нормы Евангелия, преобразовал не только себя, но и Древнюю Русь, ставшую единым мощным государством, народ, который вдохновлялся словом Божиим. Великий князь Владимир должен быть примером для всех правителей — как в наших странах, так, может быть, и во всем мире. Особенно сегодня, когда на просторах исторической Руси, Руси князя Владимира, возникают междоусобные брани, страшные конфликты, сопровождающиеся проявлениями жестокости и злобы. И очень важно, чтобы правители думали о необходимости объединять свой народ вне зависимости от взглядов и убеждений людей, чтобы правители руководствовались любовью и христианской мудростью, чтобы их личность и политическая деятельность были притягательны для народа.

Патриарший визит в Орловскую митрополию. Божественная литургия в Богоявленском соборе.Говоря так, я в первую очередь думаю об Украине. Вы слышали, как Православная Церковь Украины созвала великий крестный ход, для того чтобы помолиться о единстве народа, о примирении враждующих. Люди шли с иконами сотни и сотни километров, только молясь. Но как тяжело было видеть, когда кто-то, желая перенести ад в своей собственной душе на других, стал обвинять этих ни в чем не повинных людей в политическом умысле, в подготовке переворота, в угрозе национальной безопасности! Дай Бог, чтобы великий исторический ход с востока и запада Украины в Киев, свидетельствующий о том, что Церковь имеет только один способ примирения людей — молитву и любовь, положил начало подлинному процессу примирения людей на Украине. Люди должны понять, что те, кто не разделяет их взгляды — исторические, культурные и даже религиозные, — им не враги. Что современный мир, если он хочет сохранять единство, любая страна, тем более христианская, если она хочет сохранять единство, не должна силой и террором сметать с дороги неугодных. В основе подлинной соборности, подлинного единства, о чем нередко говорят на Украине, должны быть мир, взаимное уважение и любовь, — об этом и молился Крестный ход на Украине

Проповедь Патриарха Кирилла в день памяти св. равноап. великого князя Владимира и День Крещения Руси

В день День Крещения Руси Патриарх Кирилл совершил Литургию в Орле

 

 ***

Блаженнейший Митрополит Онуфрий перед иконой святого равноапостольного князя ВладимираСегодня, в День памяти Святого Равноапостольного великого князя Владимира, в День Крещения Руси, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. В этом году торжества ко Дню Крещения Руси совпали с празднованием 1000-летия пребывания древнерусского монашества на Святой Горе Афон, поэтому в Киево-Печерской Лавре богослужение прошло по афонскому уставу — так, как его совершали 1000 лет назад.

Его Блаженству сослужили представитель Константинопольского Патриархата архиепископ Телмисский Иов, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, епископат УПЦ, представители братии Святой Горы Афон, а также насельники и гости Лавры в священном сане. Торжественное богослужение посетили дипломатические представители Сербии, Греции, Молдовы, Грузии и России.

Представитель Константинопольского Патриархата архиепископ Телмисский Иов в Киево-Печерской лавреВ пастырском слове Блаженнейший Митрополит Онуфрий в частности сказал: «Сегодня, дорогие братья и сестры, большой день для нашей земли. Сегодня мы молитвенно вспоминаем и празднуем День Крещения нашего народа, которое совершено святым равноапостольным князем Владимиром». Сегодня, когда «по милости Божией мы являемся чадами святого Владимира», Блаженнейший владыка предостерег от формального отношения себя к потомкам Крестителя Руси. «Для того, чтобы быть действительно чадами по духу равноапостольного князя, мы должны подражать его жизни», — подчеркнул он. «Если человек не только верит в Бога, но и живет по Заповедям, доверяет всю свою жизнь Ему, то такой христианин становится подобным святому равноапостольному Владимиру. И этот человек силой благодати Духа Святого превращается в красивую, благородную, духовную личность, через которую прославляется Бог и которую Господь прославляет еще в этом мире», — заключил Предстоятель.

Видеозапись трансляции телеканала «Интер» Крестного хода 27  июля 2016 г.

 

Крестный ход и молебен на Владимирской горке стал событием дня на украинском ТВ. Эта трансляция собрала 24,7% телеаудитории, опередив конкурентов более чем в два раза. Об этом сообщает пресс-служба телеканала "Интера". За праздничной службой в эфире "Интера" наблюдали более 4 миллионов телезрителей. Молебен 28 июля в Киево-Печерской лавре также имел максимальную долю среди всех событий на украинском ТВ по аудитории старше 18 лет. Более высокую долю аудитории удалось собрать только финалу чемпионата Европы по футболу. Трансляция Молебна также стала лучшей передачей дня на украинском ТВ (без учета фильмов и сериалов) в рейтинге по аудитории 18+ (Украина).

Видеозапись трансляции телеканала «Интер» праздничных богослужений 28 июля 2016 г.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий с иконой Святого Преподобного Иоанна Вышенского

 

Во время Божественной литургии в праздник Крещения Руси и по случаю празднования  1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон , по решению Священного Синода УПЦ МП от 20 июля 2016 (Журнал №29) состоялось прославление в лике святых известного афонского подвижника и горячего поборника Православной веры преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского). Преподобный Иоанн Вишенский  (годы жизни между 1545—1550 — после 1620)  —  западнорусский православный монах, по происхождению галичанин, 40 лет провел на горе Афон. Он был влиятельным духовным писателем и антиуниатским публицистом, ревнителем православия и «единства многоименитого российского рода», духовной связи Малой России с Великой Россией.

Завтра, 29 июля 2016 года (16 июля по ст.ст.), Церковь впервые отпразднует память преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского) — афонского старца, выдающегося отечественного подвижника, сыгравшего важную роль в противостоянии польско-католической экспансии и возрождении Православия на Украине и на Белой Руси в XVII веке.

***

28 июля в Киеве на Владимирской горке также прошли "параллельные" торжества  с участием украинского президента Порошенко, главы раскольнической церкви «киевского патриарха» Филарета и митрополита непризнанной «самосвятской» украинской автокефальной церкви Макария. Президент Украины, как будто пребывая в иной реальности, и, якобы, не зная о 100-тысячном Крестном ходе прихожан УПЦ Московского Патриархата, заявил, что «соцопросы свидетельствуют о том, что все больше православных украинцев выступают за поместную Церковь». «Ясно, что мы не будем спокойно наблюдать за вмешательством другого государства в наши церковные дела, за его попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных.... То, что происходит на востоке Украины, называется нашествием чужаков, и думаю, что тому украинскому словосочетанию (?) несложно найти аналог(?) вРаскольник Филарет на Владимирской горке церковнославянском языке», - заявил он. Порошенко также сказал, что рассчитывает на помощь Константинопольского патриарха Варфоломея в создании поместной Православной церкви в стране. «Он единственный, кто способен помочь православным украинцам объединиться и урегулировать канонический статус Украинской церкви в структуре мирового православия». Слова украинского президента о поддержке раскольников Константинопольским патриархом были как минимум странными, поскольку реальность такова, что в это время представитель Константинопольского Патриархата архиепископ Телмисский Иов участвовал в  Божественной литургии возглавляемой Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Московского Патриархата.

Украинскому президенту на Владимирской горке в том же духе вторил самопровозглашенный «патриарх» Филарет: «Нам нужна единая поместная, независимая от Москвы, церковь. Потому что, если церковь будет зависеть от Москвы, то украинского государства не будет. И Путин об этом знает, и потому надеется на российскую церковь в Украине, что она поможет покорить Украину России».

После официозной русофобской пародии на празднование Дня Крещения Руси представители неканонической УПЦ Киевского Патриархата провели свой крестный ход, альтернативный вчерашнему шествию верующих Московского Патриархата за мир. В крестном ходе приняли участие укро-националисты из партии «Свобода», «Правого сектора» и «Братства» Корчинского, которые несли партийные флаги. По сравнению со вчерашним всеукраинским стотысячным шествием «альтернативный ход» оказался весьма скромным – сторонников Филарета собралось от силы 10-15 тысяч.  Участники крестного хода периодически скандировали «Слава нации – смерть ворогам!», «Украина – превыше всего!» и выкрикивали ободряющее самих себя: «Нас богата!».  По поводу скромного числа сторонников раскольного крестного хода на своей странице в Facebook находчиво ответил священник УПЦ КП Иван Сидор: «Количество верующих не считал, но вышиванок и украинской символики сегодня значительно больше, чем было вчера. Ну и молимся на украинском языке»

Альтернативный крестный ход раскольников

 

***

День Крещения Руси в этом году стал особенным благодаря прошедшему Всеукраинскому Крестному ходу во имя мира и любви, объединившим большинство украинцев в стремлении покончить с братоубийственной войной на востоке страны.   Можно сказать, что Всеукраинский Крестный ход, который уже назвали Великим, проведенный Украинской Православной Церковью Московского Патриархата и торжества в День Крещения Руси в Киево-Печерской лавре стали главным событием этого лета не только для Украины, но и для России и Белоруссии. Сегодня всем и, прежде всего украинцам, стало очевидно, что ради мира необходимо христианское взаимопрощение и возвращение к подлинной традиции Русского Православия, заложенной Равноапостольным Святым князем Владимиром.

Завершающий день (27 июня) трехнедельного Всеукраинского Крестного хода по центру Киева от Владимирской горки к Киево-Печерской лавре с прохождением около 100 тысяч паломников со всей Украины показал, что украинский народ очнулся от помрачения Евромайдана и возвращается к заветам Князя Первокрестителя.

 Всеукраинский Крестный ход не был политическим, но он уже повлиял на политику.   Украинский "Оппозиционный блок", отметив массовое участие украинцев в крестном ходе за мир объявил, что инициирует создание общественной платформы "Национальный диалог о мире" и приглашает к участию все заинтересованные организации, религиозные конфессии и миротворческие общественные объединения.  "Выполнение мирного плана по Донбассу - цель нашей партии, которая обязательно будет реализована", - резюмируется в заявлении.  И будем надеяться, что это станет началом выхода Юго-Западной Руси из тяжелейшего духовного и политического кризиса, станет началом установления гражданского мира и повернет Украину назад к своим братьям в России и Белоруссии.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.