Через тернии к миру, любви и правде…

Автор: Редакция "ЗР"

Сегодня в преддверии празднования 28 июля Дня Крещения Руси в Киеве встретились два крыла (восточное и западное) Всеукраинского Крестного хода ради мира и любви на Украине.

Как мы ранее сообщали Всеукраинский Крестный ход начался 3 июля 2016 года из Успенской Святогорской лавры Донецкой области в день праздника Всех Святых в Церкви Русской Просиявших, а 9 июля ему навстречу вышла вторая часть Крестного хода из Свято-Успенской Почаевской Лавры в Тернопольской области на западе Украины. 

В общей сложности две части Крестного хода преодолели почти 1300 километров, объяв всю  Украину и пронеся по ней святыни Святогорской и Почаевской лавр.

3 июля перед началом  Всеукраинского Крестного хода наместник Святогорской лавры митрополит Арсений обратившись к паломникам сказал: «Помните, когда Крестный ход идет, ад трепещет…».

И действительно, все черные силы, так плотно сгустившиеся над Юго-Западной Русью, затрепетали по мере того как под православные  хоругви Крестного хода вливались тысячи и тысячи паломников.  Как ужаленные святым пасхальным огнем бесы, завопили и стали вертеться в бешенстве все, кто захватил власть и проливает кровь народа в братоубийственной войне. Они увидели, что народ больше не хочет мириться с кровопролитием, а значит их майданная хунта под угрозой. В ненависти объединились и христопродавцы из раскольничьего Киевского «патриархата», и, науськиваемые Ватиканом, униаты,  неоязычники, и, обильно усеявшие украинскую землю, многочисленные виды сектантов. Все возопили и стали натравливать террористов из националистических банд на крестоходцев. Были многочисленные попытки нападений на паломников и оскорблений их, а на подходе к Киеву обнаружены, заложенные взрывные устройства. Особенно отличились власти Борисполя, запретившие прохождение Крестного хода через город, а также Одессы, где укро-националисты не выпустили из города паломников Крестного хода, угрожая их сжечь заживо.  Будем молиться за эти города чтобы рано или поздно они покаялись дабы не постигла  их судьба Содома и Гоморы.

И вот вчера к вечеру, преодолев на своем пути все трудности и тернии, два потока паломников подошли к Киеву.

Сегодня украинские власти не позволили пройти Крестному ходу по всему Киеву, но паломники с окраин добрались на автобусах до Европейской площади, где состоялась встреча двух частей Крестного хода.  На площадь людей пропускали через рамки металлоискателей (5 вместо оговоренных 20)  и только с украинскими паспортами. Наивные!!! - будто в их власти отделить от Святой Руси Мать городов русских и Киево-Печерскую Лавру! Много таких было за тысячу лет, и где они?! А Киев стоял и стоять будет! Что будет так, о том свидетельствуют сто тысяч верных Русскому Православию паломников, пришедших Крестным ходом в Киев со всей Украины на празднование Крещения Руси.

И вот сегодня после объединения всех участников Всеукраинского Крестного хода на Европейской площади верующие направились к Владимирской горке, где их встретил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, наместники трех Лавр (Святогорской, Почаевской, Киево-Печерской) и духовенство.

Встреча восточной и западных частей Всеукраинского Крестного хода

 

После завершения молебна на Владимирской горке Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, вместе с епископатом и духовенством возглавил многотысячный Крестный ход с чудотворными святынями к Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

Всеукраинский Крестный ход прошел от Владимирской горки к Киево-Печорской лавре

По минимальным подсчетам в Крестном ходе от Владимирской горки к Киево-Печерской лавре прошли около 100 тысяч человек. У поклонного креста на улице Грушевского Его Блаженство вместе со всем духовенством и мирянами вознес молитвы об упокоении души всех, кто погиб во время трагических событий февраля 2014 года.

Всеукраинский Крестный ход по Киеву сопровождали чудотворные иконы: главная святыня восточного крыла - Святогорская икона Богородицы, западного — Почаевский образ Божией Матери, а также  другие почитаемые иконы с Востока, Запада, Юга и Севера Украины, святые иконы «Благословение Святой Горы Афон», преподобного Антония Печерского, которые доставила на Украину официальная делегация УПЦ МП во главе с Предстоятелем и братия Святой Горы Афон специально к празднованию 1000-летнего юбилея древнерусского монашества на Афоне.

По завершении Крестного хода началось Всенощное бдение на площади у Успенского собора Киево-Печерской лавры. Завтра (28 июля) на площади у Киево-Печерской лавры в 9:00 состоится Божественная литургия.  

 

Редакция "ЗР"

Использованы фото и видеоматериалы
 с сайта Украинской Православной Церкви http://news.church.ua/?lang=ru
 и сайта Союза православных журналистов http://uoj.org.ua/.

 


 

Все дни Всеукраинского Крестного хода Союз православных журналистов вместе Вячеславом Пиховшеком вели телемарафон, в ходе которого показывали сюжеты и обсуждали с общественными деятелями, политиками и священниками события связанные с Крестным ходом. Предлагаем к просмотру все пять частей телемарафона.

Крестный ход – 2016. Телемарафон с Вячеславом Пиховшеком. Часть V

 Крестный ход – 2016. Телемарафон с Вячеславом Пиховшеком. Часть IV

 Крестный ход – 2016. Телемарафон с Вячеславом Пиховшеком. Часть III

Крестный ход – 2016. Телемарафон с Вячеславом Пиховшеком. Часть II

Крестный ход – 2016. Телемарафон с Вячеславом Пиховшеком. Часть I

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.