День памяти Святых Царственных страстотерпцев

Автор: Редакция "ЗР"

 Святые Царственные страстотерпцы17 июля мы чтим память царственных страстотерпцев, убиенных в 1918 году: государя Николая Александровича II, его супруги Александры Федоровны и их чад – цесаревича Алексия и великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. О том, какой пример жизни и смерти подают нам святые царственные мученики, рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.

"Екатеринбургская голгофа. Кому из нас не знакомо это скорбное, но и высокое словосочетание! Не просто словосочетание, а главная трагедия XX столетия, определившая собою разворот всемирно-исторического процесса.

Благодарение Господу, что Россия, в эти прошедшие 100 лет запятнанная грехом богоотступления и охлаждения к «преданьям старины глубокой», в лице армии командных чинов изменившая религиозной присяге на верность, данной государю и Отечеству, родина наша, обескровленная, расчлененная, испытавшая страшный позор 1990-х годов как расплату за официальное безбожие, встает сейчас с колен. Встает, несомненно, молитвами святых царственных мучеников: страстотерпца государя – Его императорского величества Николая Александровича II, августейшей супруги его – царицы Александры Федоровны, цесаревича Алексия и великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии."

 

"...Взирая на лица Ольги, Татианы, Марии, Анастасии, всматриваясь в не по-детски серьезное выражение лица цесаревича Алексия, который мечтал быть добрым правителем и не раз говорил, что в его царстве не будет несчастных и больных людей, вглядываясь в их светлые и печальные лица, мы обретаем в них тех ангелов-хранителей нашего юношества, нашей молодежи, которая может сгинуть без следа и уйти на обочины мировой истории, если не воспримет, как эстафетную палочку, от своих пращуров лампаду веры – веры православной, веры зрячей, веры горячей, веры, которая согревала сердца царственных страстотерпцев..."

Царская Семья


 

Голос на ниже приведенной записи принадлежит Григорию Никулину — одному из участ­ников расстрела царской семьи в 1918 году в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Беседа со сделавшим в СССР довольно успешную карьеру Григорием Никулиным проходила весной 1964 года, за год до его смерти, в Московском радиокомитете. Предназначалась эта запись вовсе не для эфира: пленка была помещена в Центральный государственный архив звукозаписей, где по сей день и хранится. Глубоко волнующим этот исторический документ делает, быть может, именно несоответствие зловещих деталей истории убийства и интонаций этого в чем-то располагающего к себе голоса.

 

Использованы материалы сайта  pravoslavie.ru

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.