24 февраля 2019 года в Софийском соборе города Полоцка состоялась Божественная литургия приуроченная к торжествам по случаю празднования 180-летия Полоцкого церковного Собора 1839 года, упразднившего унию на Западной Руси (территория нынешних Республики Беларусь и Украины) и воссоединившего с Русской Православной Церковью свыше 1600 приходов, насчитывавших более 1,6 млн прихожан.
Богослужение возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Патриаршему Экзарху сослужили архиепископы: Пинский и Лунинецкий Стефан, Новогрудский и Слонимский Гурий, Полоцкий и Глубокский Феодосий, Могилевский и Мстиславский Софроний, епископы: Бобруйский и Быховский Серафим, Туровский и Мозырский Леонид, Борисовский и Марьиногорский Вениамин, Молодечненский и Столбцовский Павел, Слуцкий и Солигорский Антоний, Лидский и Сморгонский Порфирий, Боровлянский Игнатий, викарий Минской епархии.
Архипастырям сослужили: ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов), первый проректор Института теологии БГУ протоиерей Сергий Гордун, приглашенные гости в священном сане и клирики Полоцкой епархии.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Богоявленского собора города Полоцка под управлением Марии Скобей.
По завершении богослужения митрополит Павел и все участники торжеств направились в Полоцкий государственный университет, где ректор университета Дмитрий Николаевич Лазовский провел для прибывших ознакомительную экскурсию.
Далее в актовом зале учебного заведения состоялся торжественный акт, приуроченный к 180-летию Полоцкого Собора 1839 года.
Со вступительным словом всех приветствовал митрополит Павел, напомнивший, что решением Полоцкого Собора было провозглашено упразднение Брестской унии 1596 года и в Православную Церковь добровольно возвратилось свыше одного миллиона шестисот тысяч белорусских и литовских униатов.
Собор положил конец болезненному конфессиональному разделению белорусского народа, объединив наш народ в лоне Православной Церкви, где он пребывает по сей день в духе мира, согласия и любви к Богу и ближним.
По слову владыки Экзарха, нет ничего страшнее в общественной жизни, чем вражда и разделение на религиозной почве. Именно поэтому мы призваны, не осуждая никого, усвоить уроки истории и сделать всё возможное, чтобы давние смуты и межконфессиональные конфликты, омрачавшие жизнь людей на Белорусской земле до Полоцкого Собора, не повторились больше никогда.
Патриарший Экзарх подчеркнул необходимость хранить память о подвиге отцов Полоцкого Собора — митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) и его соратников. Владыка Павел выразил молитвенное упование на то, что митрополит Иосиф и его сподвижники, потрудившиеся в деле просвещения нашего народа, пребывают в Царстве Небесном.
Далее собравшихся приветствовал ректор Полоцкого государственного университета Дмитрий Николаевич Лазовский.
Затем были зачитаны доклады посвященные событиям Полоцкого собора, имеющим непреходящее значения для единства Православия на канонических землях Русской православной Церкви.
Со своими докладами выступили:
- протоиерей Александр Романчук, кандидат богословия, заведующий кафедрой церковной истории Минской духовной семинарии — «Полоцкий Собор 1839 г.: масштаб события и актуальность в наши дни»;
- Теплова Валентина Анатольевна, кандидат исторических наук, профессор Минской духовной академии, доцент Белорусского государственного университета — «Деятельность архиепископа Полоцкого Василия (Лужинского): путь к единству "как возвращение в дом родной"»;
- протоиерей Сергий Гордун, кандидат богословия, первый проректор Института теологии БГУ — «Вынiкi Полацкага Сабора»;
- Кордюкевич Ольга Георгиевна, кандидат педагогических наук, доцент Полоцкого государственного университета — «Материалы по истории воссоединения униатов с православием на страницах белорусских епархиальных ведомостей конца 19 — начала 20 вв.».
Торжественные мероприятия завершились праздничным концертом.
Использованы материалы официального сайта
Белорусского экзархата Московского патриархата Church.by
Фотографии Матвея Родова,
главного редактора Собор.by