Праздник Казанской иконы Божией Матери – День единения Святой Руси (России, Украины и Белоруссии).

4 ноября 2012 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, по окончании богослужения в Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия XI церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» в Центральном выставочном зале «Манеж». В этом году выставка посвящена теме «Церковь, власть и народ. Уроки преодоления Смуты и обретения единства».

 

Девушки в национальных костюмах России, Украины и Белоруссии преподнесли Его Святейшеству хлеб-соль.

Экспозиции, подготовленные в Год российской истории Патриаршим советом по культуре, синодальными учреждениями, епархиями, ставропигиальными монастырями, Правительством Москвы и Санкт-Петербурга, посвящены памятным событиям, имеющим общероссийское значение:

  • 1150-летию зарождения российской государственности;
  • 400-летию мученической кончины Патриарха Ермогена;
  • 400-летию победы ополчения Минина и Пожарского и преодоления Смуты;
  • 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года;
  • 100-летию преставления равноапостольного Николая Японского.

Перед собравшимися гостями выставки  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с приветственным словом:

«Я с особым чувством открываю выставку «Православная Русь» в юбилейном году. Мы празднуем в этом году многие даты, связанные с событиями, определившими судьбу нашего Отечество. Это и 400-летие освобождения Москвы от иноземных оккупантов и начала прекращения Смуты, и 200-летие Отечественной войны 1812 года, и 1150-летие нашего российского государства, а также дата, связанная с судьбоносным сражением в Сталинграде — 75 лет Сталинградской битвы. Все как-то соединилось в один год, и поэтому мы называем его Годом российской истории. В центре этой истории — духовный подвиг людей. Когда был силен дух нашего народа, мы побеждали. Когда дух ослабевал, когда мы теряли свое национальное самопонимание, когда мы теряли верность своей вере, тогда наступали трудные годы.

И Смута, 400-летие преодоление которой мы сегодня празднуем, была не единственной, к сожалению, смутой в истории нашего Отечества. Мы празднуем эти события именно для того, чтобы еще и еще раз осознать: народ и страна жизнеспособны тогда, когда они сохраняют свое единство поверх этнических, религиозных, социальных, имущественных и прочих границ, естественно разделяющих подчас людей.

Это выставка помогает нам понять и прошлое, и современность. Она помогает нам понять, как сопрягаются в этой дате 400-летия преодоления Смуты очень важные смыслы — и пришедшие к нам из прошлого, и доставшиеся нам, людям XXI века, сегодня. Дай Бог, чтобы празднование замечательных юбилейных дат этого судьбоносного года помогло всем нам укрепиться в любви к своему Отечеству, в верности идеалам, которые достались нам от наших благочестивых героических предков; чтобы этот год пробудил у людей желание изучать свою историю, национальную культуру, укреплять свое национальное самосознание и свою веру. Это и есть тот духовный, интеллектуальный, культурный базис, на основе которого и следует развивать все остальные стороны нашей национальной жизни».

 

После осмотра проектов памятника Святейший Патриарх Кирилл обратился с кратким словом к представителям СМИ в котором особо остановился на духовном подвиге Патриарха Гермогена:

«Для того чтобы представить себе значение подвига Патриарха Гермогена, достаточно вспомнить, что происходило в сознании, в умах, в жизни наших людей в Смутное время, — беспамятство и потеря ориентиров. Люди реально не знали, куда идти и что делать, и готовы были поддержать даже иноземную власть. Наверное, так бы и произошло, и мы с вами не праздновали бы никакого 400-летия — его бы просто не было, потому что не было бы нашей страны.

Но в то время жил человек по имени Гермоген, Патриарх Московский и всея Руси, который не потерял никаких ориентиров. Он точно понимал, что происходит со страной и с народом. Несмотря на то, что его жизненная позиция, его отношение к оккупации, его отношение к тому, чтобы во главе страны стал иноземный государь, вошли в конфликт с тогдашней элитой российского общества и он оказался заточен в подвалах Чудова монастыря в Кремле, старец Гермоген не был сломлен и не подписал никаких документов, которые могли бы авторизовать беспамятство русского народа. Он погиб — погиб от жажды, голода и холода. Но прежде чем умереть, он сумел обратиться ко всему нашему народу с воззванием встать на защиту Отечества, и вдохновленные именно его правдой, его словом русские люди объединились, создали ополчение Минина и Пожарского, пришли в Москву. И ведь в этом ополчении были не только православные люди — мы знаем, что были и татары-мусульмане, а мордва защищала ополчение с тыла, потому что грозила большая опасность нападения со стороны степи.

Когда страна наша праздновала 200-летие этих событий, было принято решение построить в Москве, на Красной площади, рядом с Кремлем, памятники Патриарху Гермогену, Минину и Пожарскому. Вторая часть этих планов осуществилась, первая нет. В этом году, при поддержке властей, общественности, при поддержке всего нашего народа, этот план осуществляется. Здесь, на юбилейной выставке, посвященной 400-летию преодоления Смуты, мы видели уже сегодня образцы возможного памятника, эскизные проекты. После того как будет изучен весь информационный фон вокруг этой экспозиции, квалифицированное жюри вынесет историческое решение, какой же из этих проектов воплотится в памятнике. А место памятника уже определено, и я имел возможность освятить это место — оно находится рядом с Манежем, в Александровском саду, напротив Кремлевской стены.

Дай Бог, чтобы народ наш больше никогда не разрушал памятники, и дай Бог, чтобы народ наш умел созидать памятники в память о тех, кто реально, а не мнимо спасал Отечество и обеспечил его историческое бытие».

Затем Патриарх Кирилл ознакомился с экспозициями выставки. Во время осмотра стенда издательства Белорусского Экзархата Директор издательства Владимир Всеволодович Грозов преподнес Святейшему Патриарху книгу об истории западнорусского дворянства.

Подготовлено по материалам patriarchia.ru


У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.