11 ноября на Минском Братском воинском кладбище почтили память павших в Первой мировой войне.

Автор: Вячеслав Бондаренко

День 11 ноября отмечается как День Памяти павших в Первой и Второй мировых войнах, а также во время иных военных конфликтах, во многих странах мира. В Беларуси он отмечался немногочисленными энтузиастами на местном уровне начиная с 2000-х гг.

В 2011 г. в Минске появилось достойное место для поминовения всех павших за Отечество на Великой войне 1914-18 гг. – возрожденное из небытия Минское Братское кладбище.

Великолепно оформленный мемориал стал настоящим украшением столицы Беларуси и вторым крупным братским захоронением воинов Первой мировой на постсоветском пространстве после Рижского Братского кладбища (а по количеству захороненных – первым: на Рижском кладбище покоится около 2000 воинов, на Минском же только поименно известно 2468, а общее число погребенных – около 5000). Торжественное открытие кладбище состоялось 14 августа 2011 г.

11 ноября 2011 г. День Памяти был впервые официально отмечен в Республике Беларусь. Празднование было весьма пышным – в присутствии послов и зарубежных военных атташе, многочисленных делегаций, с поминальной службой трех конфессий, с залпами роты почетного караула, с многочисленными новостями в СМИ… Казалось бы, положено начало новой официальной традиции – отдавать 11 ноября дань памяти воинам, павшим на поле брани.

И вот прошел год. 11 ноября 2012-го. 11 часов утра. На кладбище – человек пятьдесят, не больше. Людей моложе сорока лет можно пересчитать по пальцам двух рук. Из официальных лиц – только военный атташе Российской Федерации капитан 1-го ранга М.А.Казанцев с сотрудником своего аппарата подполковником И.В.Прозоровым. Из отечественных властей – никого. Поминальная служба, возложение немногочисленных венков и… все.

С одной стороны, все верно: много званых, но мало избранных. Со всем настоящим так и бывает. И в 2012-м, в отличие от 2011-го, здесь собрались лишь те, для кого это действительно важно. И никакие особенные речи не нужны там, где высится часовня, где покой, тишина и память о тех, кто пал за Родину. Только вечные, неизменные слова молитвы…

А с другой стороны, эта немноголюдность и есть лучший показатель нашего истинного отношения к памяти Великой войны. И какова теперь цена той шумихе годовой давности, тем словам о вечной памяти и о том, что уж теперь-то мы будем отмечать регулярно?.. 2012-й уже не подгонишь под «красивую» схему «11.11.2011». И круглой даты никакой. А значит, чего особенно суетиться?.. Вот в 2014-м, к столетию со дня начала – там да, там и кино снимут, и министры с послами понаедут, и красных гвоздик наверняка навалят столько, что скроется из виду само кладбище. А пока – пусть рота почетного караула экономит холостые патроны…

…Горько и больно оттого, что память о тех, кто спас Родину, зависит от «круглости» или «некруглости» той или иной даты.

 

Вячеслав Бондаренко

 


Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.