В Минске открыт мемориал воинам Первой мировой войны

Автор: Редакция ЗР

 

14 августа 2011 года в Минске состоялось официальное открытие мемориала на месте Минского Братского кладбища, на котором захоронены воины Русской Императорской армии, погибшие во время Второй Отечественной войны (Первой мировой войны). Этим завершилась длительная эпоха забвения подвига наших предков, положивших жизнь за Родину.

 

В торжественном мероприятии приняли участие Глава Администрации Президента Республики Беларусь В.В. Макей, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, посол России в Республике Беларусь Александр Суриков, Министр обороны Республики Беларусь Ю.В. Жадобин, мэр города Минска Н.А. Ладутько, духовенство Минской епархии, руководители различных государственных ведомств и представители белорусских общественных организаций, принимавших активное участие в поиске списков захороненных и в возведении мемориала.

Центральным событием стало освещение часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы "Знаменье" и перезахоронение останков воинов Русской Императорской армии, погибших в годы Первой мировой войны.

После освещения храма и выступления официальных лиц военнослужащие роты почетного караула внесли три обитых бархатом гроба с останками безвестных воинов Первой мировой войны в часовню для захоронения.

Минутой молчания и тремя залпами почтили память воинов. После торжественного марша роты почетного караула делегации администраций районов столицы, жители и гости Минска, молодежь и ветераны возложили цветы к месту захоронения.

Слово Митрополита Минского и Слуцкого ФИЛАРЕТА на Минском Братском Воинском кладбище

Память праведника пребудет благословенна» (Притч. 10: 7), говорит нам Священное Писание, и в этот святой день мы с вами стали свидетелями знаменательного события – восстановления памяти наших предков и сограждан, героически павших в боях за нашу Родину в дни Первой мировой войны.

Это место, где мы ныне возносим Всемилостивому Богу свои молитвы, в начале XX века стало последним пристанищем для нескольких тысяч солдат и офицеров, которые сложили свои головы на поле брани, защищая наше Отечество. Здесь же, в братских захоронениях, до сего дня покоятся и останки мирных граждан – жителей нашего города, завершивших свой земной путь в тяжелые дни военного лихолетья.

Сегодня это место упокоения наших предков обрело вид, достойный их светлой памяти. Центром же сего мемориала, общим памятником славе и подвигам погребенных здесь воинов стала воздвигнутая и ныне освящаемая нами часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знáмение». Издревле этот образ Небесной Заступницы почитается в нашем Отечестве символом покровительства воинству и защиты мирных людей от нашествий вражеских. Перед этой иконой наши предки молились накануне победоносных сражений.

Я выражаю глубокую благодарность Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко, городским властям, архитекторам, строителям, историкам и всем, кто своими трудами по крупицам собрал сведения о погребенных здесь людях – имена многих из них увековечены на плитах-помя́нниках этой часовни.

Сей величественный мемориал – живое свидетельство духовного возрождения нашей страны, которое, милостью Божией, совершается в союзе и соработничестве государства и Церкви.

Благодарю всех разделяющих с нами молитвы о зде погребенных, ибо тем самым мы воздаём дань памяти нашим предкам, являя себя наследниками их славы и достойными гражданами нашего Отечества! Аминь!
















 

Комментарии белорусских историков членов проекта «Западная Русь», данные Информационному Агентству REGNUM по случаю официального открытия мемориала на Минском Братском Воинском кладбище.

Кандидат исторических наук Валентина Теплова

Каждый честный и думающий человек способен оценить важность этого события. На мой взгляд - важнейшего события за последние 20 лет белорусской истории. История Первой мировой войны в белоруской историографии недостаточно изучена, имена героев и памятники ушедшей эпохи забыты. Пожалуй, не назову ни одного столь значимого события, связанного с историей Первой мировой войны, как открытие мемориала на Братском кладбище. При советской власти о чем-то подобном и помыслить было сложно по всем понятным причинам, прежде всего - трактовке истории с точки зрения господствующей идеологии. В постсоветский период также сложно вспомнить что-либо сопоставимое по масштабам и значимости данному событию - открытию мемориала на минском Братском кладбище.

Самой высокой оценки заслуживают усилия всех тех, кто способствовал возведению мемориала и приближал это величайшее событие наших дней в меру своих сил. На этом кладбище похоронены наши солдаты. Пускай не все из них герои, но каждый из них - наш солдат, отдавший свою жизнь за наше Отечество. Мемориал на Братском кладбище - важный шаг на пути восстановления исторической памяти, дань уважения погибшим, имена которых достойны почитания вне зависимости от степени проявленного ими героизма. Солдат отдал свою жизнь за свое Отечество - что может быть более почитаемым?

ИА REGNUM

Кандидат исторических наук Александр Бендин

Чествование героев Второй Отечественной - это восстановление нашей общерусской истории, свидетельство нашей общности как единого народа. Плохое знание истории Первой мировой войны современниками во многом объясняется инерцией советской историографии. Сама Великая война рассматривалась современниками как Вторая Отечественная. В советской историографии она стала предметом фальсификаций и характеризовалась как "империалистическая", "захватническая". Поэтому, согласно идеологическим установкам советского времени, события этой войны, свидетельства героизма наших солдат, нашей армии - обесценивались.

Установка советской историографии на оценку событий в дореволюционной России и значения Первой мировой войны является воплощением тезисов вождя большевиков - Владимира Ленина. Вспомним тезисы Ленина, призывавшего к превращению войны империалистической в гражданскую, декларировавшего желательность поражения нашей армии, России в Великой войне. Эти пропагандистские приемы были большевикам необходимы для подготовки революции, закончившейся разгромом нашего государства. Данные установки предопределили дальнейшее "шельмование и забвение" Первой мировой войны в советской историографии, недостаточное изучение эпохи в постсоветской российской и белорусской историографии.

Теперь, когда коммунистический режим рухнул, нашей задачей является восстановление исторической памяти. Необходимо возвращение в нашу историю Великой войны как борьбы за нашу государственность. Необходимо восстановление имен наших героев, возвращение их из забвения. Необходимо восстановление правды о нашей истории. Должно произойти великое возвращение к правде истории. Чествование солдат, погибших за наше Отечество - это попытка восстановить преемственность дореволюционной России с современной (включая и Белоруссию). Чествование солдат Второй Отечественной способствует преодолению "советской пропасти", которая разделила нас во времени.

Память о воинах - это восстановление исторической преемственности. Открытие мемориала на Братском кладбище - событие, безусловно, важное для всех нас. Чествование героев Второй Отечественной - это восстановление нашей общерусской истории, свидетельство нашей общности как единого народа.

ИА REGNUM

Кандидат исторических наук Александр Гронский

Сейчас память о той забытой войне постепенно восстанавливается без идеологических штампов, которые были характерны в советское время. Завершение основных работ на месте мемориала еще не означает перелома в сознании потомков солдат Российской империи.

Долгое время Первая мировая война в нашей истории рассматривалось вскользь. Такое отношение к Великой войне было логично в рамках советского дискурса, для которого события Гражданской войны, последовавшей за Первой мировой, были куда более значимы. Сейчас память о той забытой войне постепенно восстанавливается без идеологических штампов, которые были характерны в советское время. Сторожовский мемориал - одна из таких точек памяти. Этот мемориал показателен тем, что с инициативой его создания выступила общественность. А это подчёркивает то, что восстановление памяти о Великой войне - событие не политическое, это некая потребность исправить деформации в исторических представлениях. И эта потребность существует не от принуждения властей или других политических сил, а исходит из общества.

Открытие мемориала на Братском кладбище само по себе является значимым событием, характеризующим не только отношение к прошлому, но и современности. Я с профессиональным интересом послежу за тем, как белорусскими политиками будет интерпретироваться открытие мемориала. Думаю, что вскоре начнутся заявления о том, что белорусские солдаты в Первую мировую умирали за Белоруссию. Про то, что они умирали за Российскую империю, постараются не вспоминать. С этим же мемориалом уже случалось такое. Когда-то его ограда была украшена двуглавыми орлами - символом, под которым те солдаты умирали, но кто-то из белорусских чиновников посчитал эти символы империи неуместными над памятником солдатам империи. И всё же то, что в Минске открывается мемориал, посвящённый русским солдатам Первой мировой войны, является значительным событием. Его открытие даёт малую надежду на то, что люди постепенно перестанут мыслить штампами, полученными из книг определённого содержания. Современники поймут: то, что сейчас принято называть "шовинистическим угаром" - являлось патриотизмом, не понятым последующими поколениями по идеологическим причинам.

ИА REGNUM

Предыдущие публикации по теме Минского Братского Воинского кладбища:

 

 

Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.