Вторая Отечественная война… Именно так в 1914 году назвали начавшуюся войну. Существовало и другое название - Великая Европейская война. Потом, в 1918 году ее станут называть мировой войной, а уже после 1941 года - Первой мировой войной.
Первая мировая война продолжалась 1 568 дней и ночей, охватив 3 континента. В ней (в той или иной мере) приняло участие 38 государств с общим населением 1,5 миллиарда человек. Потери были огромные – 10 миллионов убитых и умерших от ран, 20 миллионов раненых.
Кому больше всех не посчастливилось, так это героям Первой мировой войны 1914 – 1918 годов. Для Российской империи война началась 19 июля (1 августа) 1914 года.
В Белоруссии непосредственно боевые действия развернулись как раз через год - в конце лета 1915 года. До сих пор белорусская земля густо покрыта ее незаживающими ранами. Это многокилометровые окопы, блиндажи, остатки дзотов, старые насыпи узкоколеек. В полях и лесах, под ногами, бывает, встречаются старые патроны, гильзы, временами даже не разорвавшиеся снаряды. Часто можно встретить военные кладбища и братские могилы тех, кто не вернулся с той далекой войны.
В годы Первой мировой войны 14 500 000 человек прошли воинскую службу в русской армии и на флоте. Огромными были и потери. Убитыми, умершими от ран и болезней, инвалидами, пропавшими без вести и взятыми в плен Российская империя с начала войны по декабрь 1916 года потеряла 5 500 000 человек. Из них 2 200 000 военнопленными. 1 200 000 человек увечных, умерших от ран и дезертиров.
2.100.000 человек не подошли ни под одну из указанных категорий... Погибшие на поле брани и пропавшие без вести… Вечная им память! Около 700 000 человек – примерно третья часть, сохранили свои имена, остальные 1.400.000 человек – это те «неизвестные солдаты», о коих не скажет ни камень, ни крест и чьи останки надо найти, а их память – увековечить, так как многие из них покоятся в белорусской земле. Это те солдаты, которые до конца и с честью исполнили свой воинский и союзнический долг.
Некоторые солдаты и офицеры, погибшие, умершие от ран и болезней нашли свой последний покой в черте города Минска. Их хоронили в зависимости от их вероисповедания на одном из кладбищ города. Так иудеев хоронили на Еврейском кладбище, которое не сохранилось. Мусульман – на Магометанском кладбище. Оно также не сохранилось. Солдат и офицеров католического вероисповедания – на Римско-католическом Кальварийском кладбище. Здесь сохранилось одно из захоронений – могила подпоручика Вацлава Хелмовского (фото памятника). Православных воинов хоронили на Минском военном кладбище (сейчас Гарнизонное кладбище по ул. Козлова) и специально созданном Минском военном братском кладбище. Об этом кладбище и пойдет разговор более подробно.
В 2003-2004 годах группа патриотически настроенных граждан Белоруссии и России собрала денежные средства, благодаря которым в Российском государственном военно-историческом архиве была проведена архивно-исследовательская работа по поиску фамилий погибших, умерших и похороненных в годы Первой мировой войны на кладбищах города Минска. Привожу список этих людей, благодаря усилиям которых более чем 2 тысячам защитников Отечества, погребенным на Минском военном братском кладбище, возвращены имена:
историк из г. Москвы Василенко Анатолий Свиридович;
предприниматели:
кандидат технических наук Суходолов Юрий Викторович;
член корреспондент Международной академии экологии Туболец Анатолий Александрович;
Бобрик Владимир Станиславович;
Гирявенко Александр Николаевич;
Чадеев Андрей Эдуардович;
Лузгин Владимир Иванович;
Перчан Мария Леонтьевна;
священник Гомель Валерий Владимирович;
ныне покойный, бывший начальник управления Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Дерявов Сергей Сергеевич;
член общества Архистратига Михаила Дихтиевский Олег Витальевич;
фермер Зюзин Андрей Олегович;
директор завода Ивановский Иван Константинович;
ныне покойный, участник Великой Отечественной войны Ковалев Иван Прокофьевич, прошедший фронтовыми дорогами от Сталинграда до Вены;
генеральный директор Ковальчук Виктор Васильевич;
инженер Куракевич Василий Владимирович;
издатель из г. Москвы Сенин Алексей Алексеевич;
ныне покойный, бывший летчик Сергиенко Геннадий Тихонович;
пенсионер, бывший главный архитектор г. Витебска Щерба Алексей Григорьевич;
пенсионер Ткаченко Анатолий Дмитриевич;
пенсионер Щурок Николай Владимирович.
Данные архивные документы, поиск которых организовал и которые любезно предоставил Министерству обороны Анатолий Дмитриевич Ткаченко легли в основу создания списка погребенных на Братском кладбище Первой мировой войны (район ул. Старовиленский тракт – ул. Червякова – ул. В. Хоружей).
Работа с этими списками еще продолжается. Уточняются воинские формирования, разыскиваются послужные списки и фотографии офицеров, ведется поиск родственников погибших.
Список погибших был размещен в глобальной информационной сети Интернет, на сайте «Западная Русь», для ознакомления и с надеждой разыскать родственников воинов, «за Отечество живот положивших».
Минское Братское воинское кладбище героев Великой войны 1914 – 1918 г.г. было основано в Минске 29 ноября 1914 г. по предложению генерал-лейтенанта Павла Андреевича Смородского (1856 – после 1917), управляющего Александровского комитета о раненых.
Из документов стало известно, что Минское военное братское кладбище состояло из двенадцати участков. На нем похоронено около 5 тысяч человек. Здесь были погребены солдаты гвардейских, пехотных, гренадерских, кавалерийских и стрелковых полков, артиллеристы, саперы, казаки, пограничники, воины мотоциклетных формирований, сотрудники штабов разных уровней, летчики, воздухоплаватели, шоферы, связисты, ополченцы дружин, добровольно ушедших защищать Отечество.
Также здесь захоронено много нижних чинов тыловых служб – хлебопекарен, полевых госпиталей, продовольственных и интендантских складов, обозов, конных запасов, караульных команд, этапных комендатур, команд выздоравливающих, полевых почтовых контор, вольнонаемных транспортов, гуртов скота.
Для погребения офицеров и военных чиновников Русской императорской армии предназначался 1 и 5 участок кладбища. Имена 33 из них нам стали известны. Среди похороненных здесь офицеров особого упоминания заслуживают офицеры кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия: прапорщик князь Илья Челокаев, прапорщик Тихон Ненько иштабс-капитан Евстафий Урсуленко. Из архивных данных о них мы узнали следующее.
В наградном листе на прапорщика 301-го пехотного Бобруйского полка князя Илья Челокаев указано следующее.
«Прикомандированный из 303-го пехотного Сенненского полка, командующий 6 ротой прапорщик князь Илья Челокаев, православного вероисповедания. Состоит на учете Гродненского уездного воинского начальника, им же призван на службу по мобилизации. Прапорщик с 11.01.1913 г., в должности командующего ротой с 26.04.1915 г.
Имеющиеся награды: [орден] Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом 1915 г. за разведку на неприятельских позициях».
Описание подвига:
«9 сентября с.г. [1915 г.] полк, переправившись через р. Вилию у д. Слободка, вел наступление на д.д. Мамай, Кобылья Речка, Баранцы. В авангарде шел 2-й сводный батальон под командой поручика Очкина. В походных заставах была 2 сводная рота (6 и 8) под командой князя Челокаева, который шел при головной заставе. Около 4 часов дня головная застава была встречена внезапно с 300-400 [метров или шагов] сильным ружейным и пулеметным огнем с позиций противника у опушки леса, что к югу д. Баранцы. Князь Челокаев не растерялся, лихо бросился с криком «ура» вперед с ротой в штыки. Челокаев бежал впереди роты, первым добежал до неприятельского стрелявшего пулемета, ударил шашкой по голове [немца] и вместе с подбежавшими людьми роты взял этот пулемет.
Натиск был настолько дружен и энергичен, что противник дрогнул и бросился бежать. В этом было взято 2 пулемета, повозка, 6 человек пленных, 30 ящиков пулеметных лент, убито немцев - 2 офицера и 15 нижних чинов. Наши потери: 1 убит и ранены 5 нижних чинов.
В ночь с 11 на 12 сентября князь Челокаев во время ночной атаки д. Боровцы, участвуя в ней со своей ротой, был смертельно ранен и умер от ран.
На основании § 11 п.а. главы II части I Статута Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия полагал бы наградить прапорщика князя Челокаева орденом Святого Георгия 4 степени.
Временно командующий 301 пехотным полком подполковник Бурский, 6 ноября 1915 г.»
О прапорщике Ненько из наградного листа известно следующее.
«207 пехотного Новобаязетского полка прапорщик Тихон Ненько, вероисповедания православного. Прапорщиком с 06.01.1915 г. Наград не получал. Прапорщик Ненько действительной службы».
Описание подвига:
«Прапорщик Ненько 17 июня с.г. [1915 г.] в бою у дер. Ситанец, командуя 7 ротой занимал редут, на который противник, сосредоточив сильный артиллерийский огонь, повел наступление. Засыпаемый снарядами тяжелых и легких батарей противника, неся громадные потери, прапорщик Ненько, воодушевляя своим поведением людей роты сильным и метким огнем отражал до темноты все попытки противника приблизиться к редуту. Не получив последовавшего приказания об отходе на вторую тыловую позицию, благодаря тому, что телефонные проводы были перебиты, а посланные командиром батальона с приказанием об отходе посыльные не могли передать приказания, вследствие сильного огня противника по редуту, прапорщик Ненько вел неравный бой с во много раз превосходившем его по численности противником, пока окончательно не был окружен пехотой противника.
Уже когда артиллерийский огонь противника ослабел, прапорщик Ненько увидел, что соседние редуты и смежные окопы, занимавшиеся нашими частями - заняты германцами, все суживавшими кольцо вокруг редута, пробился с остатками роты в 50 человек сквозь затянувшееся уже кольцо Германцев и присоединился к полку.
Полагал бы ходатайствовать о награждении прапорщика Ненько на основании п. 10. ст. 112 статута Георгиевским оружием.
Командир полка полковник (подпись)»
И наконец, одна из самых интересных и богатых событиями биографий. Из послужного списка штабс-капитана Евстафия Даниловича Урсуленко о нем известно.
Родился 20.09.1873 г., из мещан г. Кишинева, православного вероисповедания, воспитывался в уездном Кишиневском городском училище.
Службу начал 01.12.1894 г. в Лейб-гвардии Литовском полку. 09.02.1897 г. произведен в младшие унтер-офицеры 15.06.1898 г. награжден знаком за отличную стрельбу. 12.09.1898 г. переименован в старшие унтер-офицеры.
15.03.1899г. поступил старшим унтер-офицером на службу в охранную стражу Восточно-Китайской железной дороги (с 16.02.1901 г. Заамурский округ отдельного корпуса пограничной стражи).
04.06.1899г. за отличие при обороне затона близ г. Харбин награжден знаком отличия военного ордена 4 степени № 91063 (с 1913 года Знак отличия военного ордена стал называться Георгиевский крест).
06.03.1899г. награжден знаком отличия Военного ордена 3 степени № 4506 за оборону казенного транспорта при дер. Сын-Ужек (приказ по округу отдельного корпуса пограничной стражи 1903 г. № 14)
28.10.1904 г. приказом по 7 Восточно-Сибирской дивизии за № 398 переименован в зауряд-прапорщики.
13.11.1904 г. награжден знаком отличия Военного ордена 2 степени № 2142. Приказ по укрепленному району за № 2142, за то, что 24 октября своим хладнокровием способствовал отбитию нападения японцев на форт № 2.
13.11.1904 г. награжден за отличия, оказанные при защите крепости Порт-Артура знаком отличия Военного ордена 1 степени № 485, утвержденным Капитулом, согласно отношения Главного штаба от 18.06.1908 г. за № 54595.
Декабрь 1904 г. Ввиду капитуляции войск крепости Порт-Артура отправлен в плен в Японию в г. Мацуяма.
Ноябрь 1905 г. Возвратился из плена в г Владивосток.
16.01.1906 г. Высочайшим приказом произведен в подпоручики с
переводом в 27 Восточно-Сибирский стрелковый полк.
05.11.1915 г. Высочайшим приказом произведен в штабс-капитаны.
За отличия в делах против Германцев приказом Командующего X армией 1914 г. за № 234 награжден орденом Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом.
За отличие в делах против Германцев приказом Командующего Xармией от 16.01.1915 г. за № 99 награжден орденом Святой Анны с надписью «За храбрость».
Думой Георгиевского оружия 16.05.1915 г. удостоен награждения Георгиевским оружием.
Высочайшим приказом от 07.05.1915 г. пожалован за отличие в делах против германцев орденом Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом.
Высочайшим приказом, состоявшимся 15.07.1915 г. переведен на
службу в 4 Туркестанский стрелковый полк.
Вместе с полком выступил в поход против Германии 14.08.1914 г.
Перешел границу и вступил в пределы Восточной Пруссии
23.09.1914 г.
Участвовал в сражении при взятии г. Лыка с 24 по 25.09.1914 г.
Участвовал во вторичном взятии г. Лыка с 1 по 2.10.1914 г.
В составе 1 Туркестанского Армейского корпуса участвовал при занятии г. Млавы 23.10.1914 г.
Из пределов Восточной Пруссии вышел 03.10.1914 г.
Участвовал в бою на р. Нейде, г. Сольдау, д.д. Шернау и Крокау с 28.10. по 03.11.1914 г.
Участвовал в боях под г. Млавой 06.11.1914 г.; при взятии г. Цеханова 12 ноября 1914 г.; под г. Цехановым с 26 по 28.11.1914 г. у д. Униково 20.12.1914 г., при д. Пеньполе с 19 по 23.02.1915 г., д. Бараки Сулковские 30.06.1915 г., д. Ковпаты Бароне 03.07.1915 г., р. Нарев 10.07.1915 г.
В бою при д. Жансник ранен: пулевое ранение головы с
повреждением мозга 13.07.1915 г. Скончался в санитарном поезде 16.07.1915 г. по дороге близ станции Минск. Похоронен в Минске на братском кладбище.»
Тела восьми офицеров были эксгумированы и затем вывезены родственниками или по их просьбе для перезахоронения на родине. Среди них и еще один Георгиевский кавалер и автор книги по военной тактике подполковникЗгурский Василий Васильевич.
Из послужного списка подполковника 12 гренадерского Астраханского полка Згурского Василия Васильевича. Составлен 27.11.1915 г. Должность по службе - командир 3 батальона.
Родился 04.03.1872 г., из дворян Полтавской губернии, православного вероисповедания. Воспитывался в Кутаисской гимназии и окончил курс в Тифлисском пехотном юнкерском училище по 2 разряду.
На службу поступил на правах вольноопределяющегося 2 разряда во 2 Кавказский резервный пехотный батальон, ныне Ахульгинский.
Ввиду мобилизации полка, назначен командиром 2 роты на законном основании 17.07.1914 г.
Выступил с полком в военный поход 17.07.1914 г.
В бою под крепостью Краков контужен и эвакуирован внутрь России 6.11.1914 г.
По излечении от контузии прибыл в полк и назначен командиром 2 роты на законном основании 27.01.1915 г.
Главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта награжден орденом Святого Станислава 2 степени с мечами (приказ по полку №47) -30.01.1915 г.
Высочайшим приказом 22.01.1915 г. за отличие в делах против неприятеля награжден орденом Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом (приказы по полку №51 и №365).
Высочайшим приказом 26.04.1915 г. за отличия в боях против неприятеля награжден орденом Святой Анны 2 степени с мечами (приказ по полку №157).
Удостоен Георгиевской Думой 6 – 11.04.1915 г. и награжден
Командующим IX армией за отличие в делах против неприятеля
Георгиевским оружием (приказ по полку № 162 от 11.04.1915 г.).
За отличие в делах против неприятеля в период с 01.12.1914 г. до
01.06.1915 г. Командующим IV армией награжден мечами и бантом к
имеющемуся ордену Святой Анны 3 степени 23.06.1915 г.
Высочайшим приказом 14.06.1915 г. утверждено пожалование
Георгиевского оружия за отличие в делах против неприятеля (приказ по
полку №213).
За отличие в делах против неприятеля в боях с12 по 17и с 21 по 27.06.1915 г. Командующим IV армией награжден мечами и бантом к имеющемуся ордену Святого Станислава 3 степени 29.07.1915 г.
Назначен командующим батальоном на законном основании (приказ по полку № 251 от 22.08.1915 г.).
Высочайшим приказом 07.08.1915 г. за боевые отличия произведен в подполковники 22.08.1915 г.
В бою у д. Зельва 29.08.1915 г. ранен и отправлен в перевязочный отряд 3 гренадерской дивизии.
Находясь на излечении в сводном полевом Минском №2 госпитале 31.08.1915 г. от полученной им раны умер и исключен из числа раненых (приказ № 269).
25 сентября 1915 г. тело Згурского быловыкопано и отправлено в Москву, где 29 сентября 1915 г. погребено на Московском городском братском кладбище.
4 участок Минского братского кладбища, как следует из архивных документов, был предназначен для погребения нижних чинов Евангелически-лютеранского вероисповедания.
Здесь был похоронен старший унтер-офицер Эдмунд Фогт. Он служил в эскадре воздушных кораблей, член экипажа бомбардировщика «Илья Муромец – III». Как значится в списках, погиб при падении 2 ноября 1915 г. Обстоятельство гибели нам стали известны из книги Финне К.Н. «Русские воздушные богатыри И.И. Сикорского».
«Илья Муромец – III», командир Озерский Дмитрий Алексеевич, вылетел на бомбардировку стантию Барановичи, вместе с подполковником Звегинцевым - офицером-наблюдателем от штаба 3 Армии и старшим унтер-офицером Фогтом, младшим механиком корабля. Во время бомбометания корабль попал под сильный зенитный огонь. Штабс-капитан Озерский стал поворачивать назад, но близ господского двора Волчковичи, в четырех верстах от места Прилуки, самолет разбился. При определении причин аварии воздушного корабля «Илья Муромец – III» было установлено, «что рули управления с корабля были сняты до полета, вследствие чего при спуске корабля, когда внезапно остановились оба левые мотора, получившийся большой крен не удалось выправить. Корабль перешел на нос и упал на землю с высоты 200-250 метров». В книге Марата Хайрулина «Илья Муромец – гордость русской авиации» приводятся фотографии этого самолета и его экипажа. Жаль, что установить, кто из них Эдмунд Фогт пока не представляется возможным.
На этом кладбище похоронен и еще один авиатор. При проведении полевых поисковых работ, в ходе проведения реконструкции на Минском военном братском кладбище военнослужащими 52 отдельного специализированного поискового батальона были обнаружены погоны. По шифровке было установлено, что они принадлежали подпрапорщику 4 авиационной роты (фото 5).
По спискам захороненных на Минском военном братском кладбище значится: Колесников Иван, кандидат на классную должность, 4 авиационная рота. Дата смерти или погребения 23 июля 1915 г. Умер во 2 госпитале Красного Креста Московского Александровского общества. Похоронен он был на 3 (православном) участке Минского братского кладбища.
6 участок Минского братского кладбища вызывает активные споры исследователей. Часть из них считают, что он был католическим, другие – православным. Все остальные участки кладбища были православными. Самым загадочным является 9 участок. Об этом участке пока нет никакой информации.
Дальнейшая судьба кладбища сложилась так. В годы Великой Отечественной войны на территории кладбища немцы содержали военнопленных. Кладбище перестало существовать в конце 1940-х годов (часовню снесли еще раньше). На территории кладбища был размещен Птичий рынок, который действовал до первой половины 1990-х годов.
В начале XXI века территория кладбища начала благоустраиваться, однако этот процесс, к сожалению, сильно затянулся. К тому же часть бывшего погоста уже успели застроить жилыми домами.
В настоящее время проводятся работы по мемориализации Минского братского военного кладбища, центральным элементом которого будет ротонда, построенная с соблюдением православных традиций. В последующем вокруг нее будут размещены списки с именами воинов, погребенных на Минском братском военном кладбище и возвращенных нам группой неравнодушных людей, чтущих славу и доблесть павших защитников Отечества.
Андрей Каркотко
Историк 52-го отдельного специализированного
поискового батальона ВС Республики Беларусь