О памятниках и мемориалах в передаче белорусского телеканала ОНТ «Открытый формат»

 

25 марта 2013 года на канале ОНТ в передаче «Открытый формат» обсуждалась важная тема   национальной памяти и памятников в Белоруссии.
Рассматривались вопросы сохранения памятников  времен советской эпохи, а также кому ставить новые памятники и какое должно быть участие общественности в принятии взвешенных решений.

 

На самом деле это важные вопросы, напрямую связанные с идеей белорусской государственности. Любое решение по установке того или иного памятника останется спорным до тех пор пока не будет  определения по ключевому вопросу: белорусы - это один из русских народов, у которого общая историческая судьба со всем Русским миром, или  они только по недоразумению белорусы и на самом делене славяне, а балты-литвины.  Увы, но в последнее время в  министерствах культуры, образования и в Академии наук начинают все более  преобладать  «литвинские» взгляды. Вследствие этого в учебниках из названия Отечественная война 1812 года было изъято слово «отечественная», поскольку некоторыми « литвинствующими» историками была «неожиданно» обнаружена  «белорусская шляхта»,  воевавшая на стороне Наполеона, и поэтому  в прошлом году во время юбилейных мероприятий в память битвы на Березине были более слышны французские марши и поминальные мессы в костеле. Далее по версии этих историков оказывается, что в польском восстании 1863 года тоже участвовала «белорусская шляхта» и поэтому польское восстание можно трактовать как начало белорусского национального движения, венцом которого стало образование 25 марта 1918 года Белорусской Народной Республики после «освобождения» Минска германскими войсками.  Об этом на днях всерьёз говорили ученые мужи в редакции газета «Звязда»( http://www.zviazda.by/ru/issue/article.php?id=110135) . Так и до «освобождения Минска» в июне 1941 года скоро договоримся…. Тогда ведь в немецком обозе правительство БНР вернулось в Минск.

Преобладанием «литвинства» в позиции министерства культуры, в ведении которого находятся памятники, объясняются многие конфликтные ситуации, в том числе и скандальная история в Витебске. По первоначальным планам там должны были быть возведены памятники основательнице города  Святой  княгине Ольге и защитнику Полоцкого княжества от литовцев Святому князю Александру Невскому, но потом все перечеркнули и взялись за установку памятника язычнику - литовскому князю Ольгерду.

Как видим,  тема этого выпуска «Открытый формат», очень важная и злободневная. В передаче приняли участие первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Владимир Карачевский,  завкафедры скульптуры Белорусской государственной академии искусств Владимир Слободчиков, историк-музеевед Кристина Янеке (Германия), а также  руководитель научно-просветительского проекта «Западная Русь», то есть я - Игорь Зеленковский.

Напомню, что благодаря работе проекта «Западная Русь» в 2012 году  одна из улиц Минска была названа  именем Академика Карского;  на страницах сайта проекта освещалась история создания мемориала Минского братского воинского кладбища, а также были впервые опубликованы списки имен солдат и офицеров Российской императорской армии, захороненных на этом кладбище; осенью 2012 года была серия публикаций по найденному Вячеславом Бондаренко в городе Дрогичин  захоронению русского и болгарского просветителя Тодора Минкова, а в январе 2013 года проведен вечер памяти Т. Минкова; в январе 2013 года на конференции по польскому восстанию 1863 года был поднят вопрос о восстановлении в Минске памятника императору Александру II Освободителю; в январе 2013 года был впервые опубликован список русских солдат и офицеров, погибших в период подавления польского восстания 1863 – 1864 гг. в пределах Северо-Западного края Российской империи.

Увы, но время этого выпуска «Открытый формат» вместо обычных полутора часов, на сей раз было ограничено сорока пятью минутами чистого эфира. Поэтому мне удалось озвучить только ключевые позиции, на которых стоит проект «Западная Русь» в вопросе о памятниках. 

Отдельно хочу высказать слова благодарности Вячеславу Бондаренко,  несмотря на ограниченность во времени, он смог включить в передачу сюжет о памятнике императору Александру II в Минске.

Смотрите запись передачи.

Игорь Зеленковский

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.