Состоялась церемония вручения Макариевских премий за 2012/2013 годы.

 

12 ноября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за 2012 / 2013 годы.

 

 Напомним, что лауреаты Макариевской премии были объявлены 19 июня 2013 года  во  время заседания Комитета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), и что член проекта «Западная Русь» и член редколлегии нашего сайта Александр Юрьевич Бендин стал лауреатом II премия по номинации «История Православной Церкви».
Макариевская премия считается одной из самых престижных в области истории. Конкурс  на соискание премии проводиться одни раз в два года в следующих номинациях: «История Православной Церкви», «История России», «История Москвы и историческое краеведение», «История православных стран и народов», «Учебник или учебное пособие», «За достижения в популяризации научно-исторических знаний».

Церемония вручения премий состоялась в конференц-зале Президиума Российской академии наук в Москве.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом:

Уважаемый Владимир Евгеньевич! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Высокие участники торжественной церемонии!

Я хотел бы сердечно всех приветствовать на очередном нашем собрании, посвященном вручению премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

Почти 20 лет существует возрожденная в 1995 году премия памяти митрополита Макария, выдающегося церковного деятеля и замечательного ученого. Отрадно, что за минувшие годы премия стала одной из самых значимых наград в области исторических исследований. К работе Макариевского фонда привлекаются представители лучших вузов страны, академические институты, музеи, просветительские общества, библиотеки и широкий круг ученых из разных концов России и зарубежья.

Основоположник премии митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) — личность поистине знаковая в истории нашего Отечества и в истории науки. Он был не только одним из самых образованных людей своего времени — владыка являлся действительным членом Российской Императорской Академии наук, членом общества любителей Российской словесности, почетным членом Императорского археологического общества, Санкт-Петербургской духовной академии и многих университетов, — но и видным общественным деятелем, сознающим важность получения людьми качественного образования и воспитания, ибо в этом залог благополучия и общества, и государства. Но, более того, владыка Макарий прекрасно понимал, что образование — это лишь некий потенциал для развития человеческой личности, некий багаж, которым каждый волен распорядиться по своему усмотрению. Важнее всего дать человеку возможность для реализации его знаний, дать ему мотивацию, а для этого необходимо создать действенный механизм помощи талантливым и творчески активным людям.

Так он пришел к идее учреждения специальной премии, которая по его замыслу должна была поощрять одаренных ученых в самых различных областях знаний — от богословия до светских гуманитарных и точных наук. Можно сказать, что Макариевская премия была неким примером создания в нашем Отечестве премии, соотносимой по своему значению с Нобелевской, потому что и та, и другая премии присуждаются за особый вклад в развитие научных исследований. Макариевской премией поощрялись наиболее талантливые русские исследователей.

До митрополита Макария ничего подобного у нас не было. В XX веке появилась премия имени М.В. Ломоносова, но ее основателем выступила Российская Академия наук, то есть государственное учреждение. Макариевский же фонд был создан усилиями одного человека, который заработанные научным трудом деньги оставлял на будущие премии, не потратив ни копейки на себя.

В 1996 году, когда встал вопрос о возрождении награды, неслучайно в качестве главного направления была выбрана история — наука о прошлом. Именно история учит нас анализировать опыт предшествующих поколений и на основании этого опыта строить свое настоящее и будущее. Она не только воспитывает в людях чувства уважения к прошлому и любви к Родине, но и помогает осознать свою причастность к общему историческому процессу, осознать свою ответственность за судьбу Отечества. История — это хранительница духовной и культурной памяти народа, которая, по меткому выражению академика Д.С. Лихачева, «противостоит уничтожающей силе времени, преодолевает само время» («Искусство памяти и память искусства»). И в этом заключается ее огромное нравственное значение для жизни всей нашей цивилизации и общества, ведь историческое беспамятство делает человека неблагодарным, безответственным, неспособным к подвигу, неспособным совершать жертвенные и бескорыстные поступки.

Недавно завершился XVII Всемирный русский народный собор, главной темой которого стало обсуждение места России в мировом историческом процессе. Эта тема весьма актуальна и в связи с необходимостью осмысления отечественного опыта построения мирных межнациональных отношений, основанных на принципах взаимного уважения и солидарности. И я хочу подчеркнуть: Россия как страна-цивилизация предложила нечто очень важное всему миру. На протяжении веков центральной идеей, пронизывающей всю нашу историю и культуру, являлась идея человеческой солидарности. Вначале эта идея называлась соборностью, а в более позднее время стала называться солидарностью. Именно солидарность помогла нашему народу преодолеть политическую раздробленность XII-XIV вв., тяжелое Смутное время и иноземные вторжения, отстоять независимость и государственный суверенитет в войнах XX века.

Минувший конкурсный период 2012/2013 года был отмечен многими знаменательными датами: это 1150 лет со дня создания Российского государства, 400-летие окончания Смутного времени, 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года и другие важные события.

Кроме того, три даты в настоящий период связаны непосредственно с именем самого владыки Макария: 145-летие утверждения  Макариевских премий, 160-летие избрания владыки почетным членом Императорского Археологического общества и 130-летие со дня кончины приснопамятного митрополита.

Предстоящий конкурсный год нам готовит новые юбилейные даты, среди которых особое место занимает отмечаемое в 2014 году 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, а также столетие начала Первой мировой войны.

В завершение своего выступления хотел бы сердечно поздравить всех лауреатов и номинантов конкурса и выразить надежду на то, что и впредь пример жизни и просветительской деятельности приснопамятного владыки Макария будет вдохновлять современных ученых-исследователей на благородное и жертвенное служение Отечеству и науке. Я призываю на всех вас Божие благословение и желаю успехов в ваших научных трудах.

 

Лауреатами Макариевской премии за 2012 / 2013 гг. стали:

По номинации «История Православной Церкви»:

  • I премия — Преображенский А.С., кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, г. Москва, за труд «Ктиторские портреты средневековой Руси XI — начало XVI века»;
  • II премия — Бендин А.Ю., кандидат исторических наук, доцент Института теологии Белорусского государственного университета, г. Минск, за труд «Проблемы веротерпимости в Северо-Западном крае Российской империи (1863-1914 гг.)»;
  • III премия — Афанасьева Т.И., доктор филологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, г. Санкт-Петербург, за труд «Древнеславянские толкования на литургию в рукописной традиции XII-XVI вв.: исследование и тексты»;
  • III премия — Капков К.Г., руководитель церковно-исторического проекта «Летопись», г. Москва, за груд «Священники — кавалеры Императорского Военного ордена св. великомученика и победоносца Георгия»;
  • Дополнительная молодежная премия — Кустова Е.В., кандидат исторических наук, доцент Вятского государственного гуманитарного университета, г. Киров, за труд «История Вятского Успенского Трифонова монастыря».

По номинации «История России»:

  • I премия — Толочко П.П., доктор исторических наук, профессор, академик НАН Украины, г. Киев, за труд «Ярослав Мудрый»;
  • II премия — Демидова Н.Ф., доктор исторических наук, пенсионер, бывший научный сотрудник ЦГАДА Института истории СССР, г. Москва, за труд «Служилая бюрократия в России XVII века (1625-1700). Биографический справочник»;
  • III премия — Стефанович П.С., кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук, г. Москва, за труд «Бояре, отроки, дружины: военно-политическая элита Руси в X-XI веках»
  • III премия — Анисимов М.Ю., кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук, г. Москва, за труд «Российская дипломатия в Европе в середине XVIII века (от Ахенского мира до Семилетней войны)»;
  • Дополнительная молодежная премия — Соловьев К.А., доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН, г. Москва, за труд «Законодательная и исполнительная власть в России: механизмы взаимодействия (1906-1914)».

По номинации «История Москвы и историческое краеведение»:

  • I премия — Николаева М.В., кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, г. Москва, за труд «Словарь иконописцев и живописцев Оружейной палаты. 1630-1690-е годы: дворовладения. События повседневной жизни, работа по частным заказам»;
  • II премия — Грушина А.Ф., заслуженный работник культуры РФ, главный редактор «Московского журнала», г. Москва, за труд «"Друг друга тяготы носите..." Жизнь и пастырский подвиг священномученика Сергия Мечева»;
  • III премия — Ломако Е.Л., кандидат исторических наук, заведующий отделом Коломенского краеведческого музея, г. Коломна, за труд «Русский провинциальный город Екатерининской эпохи. Коломна второй половины XVIII века»;
  • III премия — Шокарев С.Ю., кандидат исторических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета, г. Москва, за труд «Повседневная жизнь средневековой Москвы».

По номинации «История православных стран и народов»:

  • I премия — Фоменко И.К., кандидат исторических наук, научный сотрудник I категории Государственного исторического музея, г. Москва, за труд «Царьград на старинных картах XVI — начала XX вв. (Из собрания ГИМ)»;
  • II премия — Якушев М.И., первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, г. Москва, за труд «Христианские субъекты Османской империи — Антиохийский и Иерусалимский Патриархаты — в политике Российской империи (30-е гг. XIX — начало XX в.)»;
  • III премия — Грацианский М.В., кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, г. Москва, за труд «Император Юстиниан Великий и монофиситы»;
  • III премия — Талалай М.Г., доктор исторических наук, представитель в Италии Института всеобщей истории РАН, заведующий культурными инициативами Патриаршего подворья в Бари, г. Неаполь (Италия), за труд «Русская церковная жизнь и храмостроительство в Италии»;
  • Дополнительная молодежная премия — Моисеева С.А., старший научный редактор «Православной энциклопедии», преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, г. Тула, за труд «Арабская мелькитская агиография IX-XI веков: жанровая и стилистическая характеристика».

По номинации «Учебник или учебное пособие», представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций:

  • Премия — Яковлев А.И., доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, г. Москва, за труд «Очерки истории русской культуры XIX века: учебное пособие».

По номинации «За достижения в популяризации научно-исторических знаний»:

  • Премия — Володихин Д.М., доктор исторических наук, доцент исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова за труд «Пожарский».

 

По материалам сайта Патриархия.Ru

 

Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.