ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

А.А. Потебня о великорусском и малорусском наречиях (диалектах) русского языка.

Александр Афанасьевич Потебня

 

Русские говоры распадаются на две большия группы, которыя, по отношению к предполагаемому в прошедшем единому Русскому языку, назовем наречиями: Великорусским и Малорусским. Наречие Великорусское состоит из двух поднаречий - Южнаго и Севернаго, … несколько слов о Южно-Великорусском. Это последнее делят на собственно Юж.-Русское и Белорусское, Западное, по отношению к первому. О Белорусском  давно уже было высказано мнение, что в нем нет ни одной звуковой черты, которая бы не повторилась хотя где нибудь в Великой России, и что, следовательно, говор Белорусский решительно принадлежит к группе Великорусских, при том Южных.

Павел Шафарик о русском народе и наречиях (диалектах) русского языка.

 Павел Йозеф Шафарик (чешск. Pavel Josef Šafárik; 1795-1861)
В наши дни книга Павла Шафарика «Славянское народописанiе» особенно интересна в качестве образца традиционного воззрения учёных-славистов того времени на русский народ как состоящий из трёх больших этнографических групп – великорусов, малорусов и белорусов, наречия которых вместе составляют русский язык. В соответствующих частях книги автор описывает «объемъ», то есть, географические и административно-территориальные пределы распространения русского языка и его наречий, приводит статистические сведения о численности говорящего на них русского народа.

А.Сапунов «Белоруссия и белоруссы»


Белорусская народность – одна из основных народностей русского племени; следовательно, сама мысль о белорусском сепаратизме, по меньшей мере, неуместна. Напротив, упрочение национального самосознания среди белорусской массы несомненно поведёт к теснейшему единению её с остальной Русью.

В.Я. Брюсов "Метерлинк-утешитель (О "жёлтой опасности")"

Китайские иероглифы «Желтая опасность» - явление, которым Запад называет расширение и распространение азиатской культуры. Произношение: huang huo.1 июня Совмин Республики Беларусь обнародовал информацию о реализации совместных с китайцами проектов в Минске. Начато сотрудничество по проектам строительства в Минске жилого массива в микрорайоне "Лебяжий", гостиницы "Пекин", многофункционального комплекса "Чайна-таун".

Иван Иванович Носович " Словарь Белорусского наречия" 1870

Отделение Русскаго  языка и словесности Имперской Академии Наук с самого начала своего учреждения поставило для себя, между прочим, одною из главных задач издание в свете словарей местных наречий Русскаго народнаго языка, так как каждое из них и по своим особенностям, фонетическим, этимологическим и синтаксическим, и по своему составу представляет богатый запас данных для исследования Русскаго языка.

Белорусское наречие, которое является господствующим на обширном пространстве от Немана и Нарева до верховьев Волги и от Западной Двины до Припяти и Ипути, которым говорят жители северо-западных и некоторых частей смежных с ними губерний, или тех местностей, которыя некогда населяло Кривечское племя, уже давно обращало на себя внимание отечественных филологов по уцелевшим в нем драгоценным остаткам старинного языка.

Иван Иванович Носович " Сборник белорусских пословиц" 1874

Среди фолькльорных сборников, которые выходили в свет в разное время, есть ряд таких, которые никогда не стареют, и вошли в сокровищницу мировой культуры.  К  таким памятникам относится труд И. И. Носовича «Сборник белорусских пословиц» изданный в 1974 году в Петербурге.

Иван Иванович Носович " Белорусские песни" 1873

Представляем книгу Ивана Ивановича Носовича, которая должна быть настольной (в  электронном архиве) каждого, кто интересуется историей и культурой белорусов. 
Белорусские песни очень многие составляют глубокую старину, из века в век устным единственным путем  перешедшие к нынешним простолюдинам, и эти старинные песни носят тип Славянского, а в особенности Кривечского племени. …

Е. Ф. Карский "Белорусы" ( в трех томах)

В конце девятнадцатого века в Петербурге, в среде студенческой молодёжи и интеллигенции - выходцев из Северо-Западного края стали все отчётливее вырисовываться идеи белорусского национализма. Во многом они опирались на выдуманные факты, были оторваны от действительной жизни белорусов, и потому в их идеях было много фантастики. Появление таких идей было закономерно в буржуазной среде разночинцев в период развивающегося капитализма. Во многом они стали возникать под польским влиянием, с оглядкой на появившийся ранее украинский национализм.
Во многом как ответ на это явление, стала этнографическая экспедиция по всем белорусским губерниям, предпринятая в 1903 году выдающимся филологом, стоящем на позициях западноруссизма, Евфимием Федоровичем Карским. По итогам экспедиции был издан главный труда учёного — полномасштабная научная работы «Белоруссы», заслужившая впоследствии название «энциклопедии белорусоведения».

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте