ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Подборка цитат из исторических документов, собранных Юрием Аверьяновым и Александром Гронским, для нового раздела «Белорусы и украинцы – русский народ. Свидетельства письменных исторических источников». Этот Раздел  будет постоянно пополняться.

 

Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

Из Св. Писания: 2-е Послание к Тимофею С. Апостола Павла, глава 4, стих 3.

 Оглавление

 Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвёртая
 Часть пятая
Часть шестая
Часть седьмая
Часть восьмая

 v  Карский Е.Ф. «Белорусы»., в 3 томах, т. 1.

v  Карский Е.Ф. «Белорусы». В 3 томах. Т. 3. Кн. 2.

Карский Е.Ф. «Белорусская речь. Очерк народного языка с историческим освещением».

Часть девятая - корни белорусского национализма.
Дополнения

Белорусы и украинцы – русский народ. Свидетельства письменных исторических источников. Часть 1

Цитаты из исторических документов, подобранные Юрием Аверьяновым и Александром Гронским, для нового раздела «Белорусы и украинцы – русский народ. Свидетельства письменных исторических источников». Этот Раздел  будет постоянно пополняться.

 

Белорусы и украинцы – русский народ. Свидетельства письменных исторических источников. Часть 5

 

Пятая часть  сборника цитат из исторических документов, подобранные Юрием Аверьяновым и Александром Гронским, для раздела «Белорусы и украинцы – русский народ. Свидетельства письменных исторических источников».

 

Белорусы и украинцы – русский народ. Свидетельства письменных исторических источников. Часть 6 «СВЯТОРУССКИЙ БЕРЕГ»

 

 Шестая  часть  сборника цитат из исторических документов, подобранные Юрием Аверьяновым и Александром Гронским, для раздела «Белорусы и украинцы – русский народ. Свидетельства письменных исторических источников».

 

Белорусы и украинцы – русский народ. Свидетельства письменных исторических источников. Часть 7


Седьмая  часть  сборника цитат из исторических документов, подобранных Юрием Аверьяновым и Александром Гронским, для раздела «Белорусы и украинцы – русский народ. Свидетельства письменных исторических источников».

 

Белорусы и украинцы – русский народ. Свидетельства письменных исторических источников. Часть 8

 

Восьмая  часть  сборника цитат из исторических документов, подобранные Юрием Аверьяновым и Александром Гронским, для раздела «Белорусы и украинцы – русский народ. Свидетельства письменных исторических источников».

 

Белорусы и украинцы – русский народ. Свидетельства письменных исторических источников. (Дополнения от читателей).

В редакцию сайта наши читатели присылают свои подборки цитат из исторических документов для раздела «Белорусы и украинцы – русский народ. Свидетельства письменных исторических источников».  Сейчас, по завершению первого цикла цитат, размещаем дополнения от Алексея Еловика и Сергия Лазаренко. В наступающем 2013 году Юрий Аверьянов и Александр Гронский подготовят для публикации следующий цикл цитат.

 

Иван Григорович о русских славянах

 

Владислав Гулевич, находясь в творческой командировке в Болгарии, обнаружил там редкое издание книги Ивана Григоровича. Цитатой из этой книги он делает дополнение к подборке  документов в разделе «Белорусы и украинцы – русский народ. Свидетельства письменных исторических источников».

Русский язык в Западной Белоруссии «за польским часом»

 

Представляем Вашему вниманию ценное дополнение для раздела «Белорусы и украинцы – русский народ. Свидетельства письменных исторических источников» от Всеволода Шимова.

«Руский язык» и «российский народ» в учебных изданиях Южной и Западной Руси последней трети XVI – I трети XVII веков.

Уже много десятилетий образование и СМИ СССР и продолжающих его национальную политику государств Российская федерация, Украина, Белоруссия рассказывают своим гражданам про «воссоединение Украины с Россией» 1654 года, о «воссоединении украинского и белорусского народа с русским народом» и об их языках, отделившихся к тому времени от русского.

М.А. Максимович. Об употреблении названий Россия и Малороссия в Западной Руси.

Михаил Александрович Максимович
Михаил Александрович Максимович был одним из русских учёных и общественных деятелей, противостоявших польской пропаганде и разоблачавших в своих трудах её измышления. Одна из таких русофобских выдумок польских идеологов  XIX в., после 1917 г. внедрённая в массовое сознание  их коммунистическими коллегами, - что будто бы  название «Малороссия» было присвоено Южной Руси Москвой после 1654 г. В ответ на этот «несправедливый и нерусский толк» Михаил Александрович написал статью «Об употреблении названий Россия и Малороссия в Западной Руси».

ЛЬВОВ – город Южной России («LEOPOLIS Russiae Australis Urbs …»).

Такими словами начинается название одной из печатных цветных гравюр шеститомного атласа Г. Брауна и  Ф. Гогенберга «Города земного мира» (Georg Braun, Franz Hogenberg. Civitates Orbis Terrarum). Кёльн. 1572–1617. Данная гравюра находится в VI томе, издания 1617 г.. Сами львовяне, как и жители прочих мест Южной Руси, с рубежа XVI-XVII  вв. начали устойчиво называть свою страну по греческому образцу Россия и Малая Россия.

Сейчас на сайте

Сейчас 148 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Присоединяйтесь в Вконтакте Присоединяйтесь в Facebook Присоединяйтесь в LiveJournal

Антология современной западнорусской поэзииБелорусы и украинцы – русский народ. Свидетельства  исторических источников

Отечественная война 1812 г. в истории БелоруссииЗападнорусский календарь