2 сентября в Беслане во дворе школы № 1, которая 1 сентября 10 лет назад была захвачена террористами, был заложен храм святых новомучеников и исповедников российских.
Святой чин совершил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. «Преклоним колени перед детскими страданиями, — сказал Владыка Феофан. — Думаю, что с Божьей помощью через год в возведенном храме состоится заупокойная панихида. Здесь в молитвах найдут утешение люди, пережившие горе». Владыка Феофан вместе с настоятелем Свято–Успенского мужского монастыря архимандритом Антонием, благочинным православных церквей Северной Осетии протоиереем Василием Шауэрманом отслужили панихиду и освятили крест. В начале прошлого века на этом самом месте уже был православный храм Святого Георгия Победоносца, его разрушили в двадцатые годы, и вот теперь он снова будет восстановлен. Эту идею поддержали и многие жители Беслана.
С 15 по 18 сентября 2014 года в Далласе (Техас) состоялась V Ассамблея канонических православных епископов США, в работе которой приняли участие 38 архипастырей из различных юрисдикций, имеющих свои приходы в Соединенных Штатах Америки.
В ходе сессий Ассамблеи иерархи заслушали отчеты о работе профильных комитетов и ассоциированных с Ассамблеей неправительственных благотворительных организаций. Также архипастыри высказались по проблемам христиан в современном мире и военных конфликтов на Ближнем Востоке и Украине. Председательствующий на Ассамблеи архиепископ Димитрий представил двух новых сопредседателей – избранного главой Антиохийской архиепископии в США митрополита Иосифа и назначенного в этом году Управляющим Патриаршими приходами в США епископа Наро-Фоминского Иоанна, а также назначенного в июне этого года окормлять приходы Грузинского Патриархата в США епископа Савву.
Киллекторным судном Тихоокеанского флота на остров Врангеля в Арктике доставлено два войсковых храма.
В настоящее время контейнеры разгружены, и военнослужащие вместе со специалистами строительной организации начали возведение церкви. Второй храм будет перевезен на мыс Отто Шмидта вертолетом Ми-26 авиабазы Восточного военного округа. В храмах будут постоянно совершаться службы.
15 сентября 2014 г. в Тоскане на 92-м году жизни скончался старший в роду Романовых — князь Николай Романович.
Он представлял Николаевскую ветвь, старшую в мужской линии династии. Его отец Роман Петрович — князь императорской крови, троюродный брат и крестник последнего государя, мать Прасковья Димитриевна — дочь графа Димитрия Шереметева, друга детства и флигель-адъютанта Николая II. Родители князя венчались уже в изгнании. Николай Романович родился в Антибе 26 сентября 1922 года. После переезда семьи в Рим в предвоенные годы он поступил на классическое отделение лицея. В 1942 году 19-летний Николай Романов отверг предложение фашистского правительства Италии стать королем оккупированной Черногории. С июля 1944 года он работал в организациях союзников, занимавшихся военными пропагандистскими акциями против нацистов. После войны семья поселилась в Египте, затем вернулась в Европу. В январе 1952 года князь женился на итальянке Свеве делла Герардеска, наследнице графского рода. Возглавив в 1989 году по решению родственников объединение членов дома Романовых, он поставил целью “достичь чинного и исторически правильного” церемониала перезахоронения святых Царственных Страстотерпцев. В июле 1998 года участвовал в церемонии погребения в Петропавловском соборе останков Николая II и членов Царской Семьи.
Египетскими археологами неподалеку от Александрии была найдена древнейшая на сегодняшний день рукопись с известной молитвой к Пресвятой Богородице.
Согласно оценке экспертов, коптский папирус, датируемый третьим веком, стал самым ранним рукописным свидетельством молитвы христиан первых веков ко святым — и, в частности, к Пречистой Деве Марии. Сам же текст древнего манускрипта содержит полную версию известного молитвословия, и поныне использующегося в богослужебной жизни Церкви. Археологи подчеркивают, что находка проливает свет на многие детали литургической деятельности ранней Церкви; также, она служит опровержением некоторым скептическим предположениям, ставящим под сомнение практику молитвы святым в первые века христианства, называемую многими критиками «более поздней традицией» и «нововведением».
В Спасо-Преображенском соборе Суздаля завершилась реставрация фресок Гурия Никитина.
На восстановление 600 кв. м живописи XVII века потребовалось 46 лет. Гурия Никитина (1620—1691 годы) называют последним из великих русских изографов, ставя его имя в один ряд с иконописцами Андреем Рублевым и Феофаном Греком. Под его руководством был расписан Троицкий собор в Костроме, церковь Ильи Пророка в Ярославле. Спасо-Преображенский собор в Суздале — одна из последних работ мастера. Его он расписал в 1689 году, за два года до своей смерти. На протяжении XVIII — начала XX веков поверх фресковой живописи Никитина неоднократно появлялась новая, в советское время за состоянием росписи никто не следил. Реставрацию начали в 1968 году, но работы все время прерывались и откладывались. В 2013—2014 годах под руководством главного искусствоведа Межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры РФ Владимира Сарабьянова прошла комплексная реставрация фресок.
Подготовила Ольга Михаленко
Сентябрьский номер за 2014 год газеты «Воскресение» размещен в разделе архива газеты.
Подписной индекс газеты «Воскресенье» 63337