ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Встретимся в новом году!

 Поздравления с наступающими Новым годом и Рождеством главного редактора духовно-просветительской газеты «Воскресение» Елены Михаленко. В своем поздравлении Елена Михаленко также рассказывает о планах издания в будущем году и об изменениях формата газеты.

 


 

Дорогие друзья!

Написала эти слова и подумала — банально как-то начала... Но оригинальничать не захотелось — раз мы вместе, значит друзья. Взрослые, разные, умудренные опытом. Понимающие, что друзья — это не значит обо всем судить одинаково и со всем соглашаться. Можно и спорить — но конструктивно, и замечание при необходимости сделать — но с уважением. При этом помнить, заботиться, когда надо — поддержать. Вот именно таким мне хочется представлять наш круг: авторов, читателей, сотрудников редакции.

 Год 2015 отходит в историю. Непростым он был. Природные катаклизмы, межчеловеческие конфликты, переходящие в вооруженные противостояния. Украина и Сирия, ИГИЛ и «Шарли», российский самолет и парижский концертный зал… Все это не так уж далеко. А еще ближе опасный дух разделения, как зараза проникающий повсюду. Вот уже и в мирной Беларуси все жестче начинают делить на «своих» и «чужих». По вере, национальности, языку, политическим убеждениям.

 Мне очень нравится тезис «Церковь вне политики». Но получается его придерживаться лишь в вопросах богослужебных, богословских. Церковь — это собрание людей. Людей самых разных, и если сегодня для них важно разобраться в тех или иных вопросах, они несут их с собой в Церковь. Категорически не приемлю радикально политизированных религиозных изданий. Мы не избегаем говорить на страницах газеты об острых проблемах современности. Но стараемся говорить с позиций христианской этики: «не убий», «не суди». В этом наша газета менять свой характер не собирается.

 Мы по-прежнему будем приглашать грамотных экспертов, цитировать авторитетные источники, чтобы помочь вам ответить на действительно важные вопросы. Больше внимания мы планируем уделять вопросам православного образования и христианского воспитания. Изначально это было целью «Воскресения», теперь газета стала официальным печатным органом Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви. В связи с этим призываем педагогов активнее сотрудничать с редакцией. Делитесь с коллегами своими наработками!

 По-прежнему одними из самых востребованных материалов являются те, которые рассказывают о непростых человеческих судьбах, как великих людей прошлого, так и живущих рядом с нами. Эти рассказы обязательно будут в каждом номере!

 Вопросы истории Церкви и государства, сложные моменты богослужебной практики, аннотации книжных новинок — все это уже стало неотъемлемой частью газеты. И, конечно, литературные странички: проза и поэзия, произведения для детей, которые могут стать отличным поводом собраться для семейного чтения.

 В 2016 году газета изменится внешне. Мы переходим на меньший формат, при этом увеличится количество страниц, общий объем сохранится. Таким было ваше пожелание, и мы его учли. Мы нуждаемся в вашей поддержке. Не только материальной (об этом как раз говорить хочется меньше всего). Поддержка — это и подписка, и рассказ о газете тем, кто с ней не знаком, и распространение издания в своих приходах и населенных пунктах. Это хорошие интересные материалы, которыми вы делитесь с единомышленниками. Это ваши письма, звонки…

 До встречи в наступающем году!

Здоровья вам и благополучия!

Мира в душах, в семьях и на всей нашей земле!

 

Елена Михаленко

Декабрьский номер газеты в формате PDF.

Весь архив газеты «Воскресение».

Подписной индекс газеты «Воскресение» - 63337

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии принимаются только в корректной форме по существу и по теме статьи.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 138 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте