Обзор событий «Планета Православия» от газеты Воскресение (май-июнь)

В Москву с официальным визитом посетил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил.
24 мая в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Божественную литургию, после которой прошли крестным ходом до Славянской площади, где отслужили праздничный молебен в честь Дня славянской письменности и культуры у памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. 26 мая Патриарх Святого града Иерусалима помолился в Троице-Сергиевой Лавре, а также посетил Художественно-производственное предприятие «Софрино».

27 мая гость отбыл в Санкт-Петербург, где посетил храмы города и Александро-Невскую Лавру, затем принял участие в освящении Никольского морского собора г. Кронштадта. Закончился визит Патриарха Феофила паломничеством в Валаамский монастырь.

19 мая греки всего мира отмечали день памяти геноцида понтийских греков в Турции.
Эта дата отмечается с 1994 года по решению греческого парламента. Репрессии против греков и других христианских народов проводились в период с 1908 по 1923 год. Сотни тысяч людей в результате этого были вынуждены оставить свою историческую родину в Малой Азии и переселится в другие места. Многие из них обрели свою новую родину в России. В результате политики геноцида турецких националистов число жертв только среди греков-понтийцев составило по разным оценкам от 600 тыс. до 1 млн. человек. В этот день по благословению правящего архиерея Екатеринодарской и Кубанской епархии Преосвященнейшего Митрополита Исидора в храмах города Краснодара прошли панихиды. Также в старейшем городском некрополе на Всехсвятском кладбище был отслужен заупокойный чин.

1 июня в Улан-Удэ прошла торжественная церемония начала стро-ительства кафедрального собора в честь Успения Святой Богородицы.

Рано утром была отслужена литургия под открытым небом, на которой присутствовали митрополиты Екатеринбургский и Иркутский, епископы Братский и Амурский, а также первые лица Бурятии. Архитектурный стиль нового собора сложно назвать единым. В этом уникальном здании переплетутся между собой сразу несколько направлений: традиционная православная архитектура, стиль западных христианских соборов и даже элементы буддийского стиля. В храме вместимостью 2500 человек будут проводить все главные службы республики. Собор по проекту станет самым большим храмом Сибири. Первый камень на месте стройки был заложен еще в апреле 2011 года.

К юбилею судьбоносной даты 1025-летию Крещения Руси.
6 июня 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в белорусской столице открылась Международная научно-практическая конференция «Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути». Форум организован Белорусской Православной Церковью и Национальной академией наук Беларуси. На церемонии открытия форума с приветственным словом выступил Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. Он отметил: «В духовном смысле, благодаря акту Крещения, Русь, с одной стороны, была приобщена к семье европейских христианских народов, а с другой — Крещение стало основанием для формирования у наших предков духовно-культурной и национальной идентичности. Благодаря Крещению наши народы обрели духовное единство во Христе».
Конференция стала официальным открытием серии торжеств, приуроченных к 1025-летию Крещения Руси, которые пройдут на территории России, Украины и Беларуси. Празднества начались и завершатся в Минске литургией под открытым небом в Минске, которую возглавит 29 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении представителей братских поместных Церквей. Принимая резолюцию форума, участники единогласно проголосовали за предложение об учреждении в Республике Беларусь 28 июля национального праздника «День Крещения Руси».

В Москве впервые вручили награду за помощь бездомным — премию имени Надежды Монетовой.
Лауреатом стала социальный работник из Архангельска Вера Костылева. В 2010 году она создала приют на подворье Свято-Артемиево-Веркольского мужского монастыря. В нем которых одновременно может проживать до 14 мужчин. Своим подопечным Вера помогает восстановить документы, отправляет домой, связывается с родственниками. Все постояльцы приюта обязательно проходят трудотерапию. Награждение проходило в сквере рядом с Курским вокзалом — на месте, где московские волонтеры и социальные работники регулярно кормят бездомных, а также оказывают им необходимую помощь. Премия имени Надежды Монетовой была учреждена Синодальным отделом по церковной благотворительности Русской Православной Церкви в 2012 году в честь сотрудницы православного движения помощи бездомным «Курский вокзал. Бездомные дети», которая была зверски убита, когда возвращалась домой. Надежда Монетова знала жизнь на улице на собственном опыте: сотрудники службы помощи бездомным встретили ее на паперти, где она собирала на жизнь, чтобы выжить с ребенком на руках.

Организаторы проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» приглашают добровольцев в летние экспедиции на Русский Север.
В этом году планируются поездки по Архангельской области. Проект был разработан по благословению почившего епископа Архангельского и Холмогорского Тихона. Цель проекта — спасти деревянные храмы и часовни. За несколько лет состоялось более 30 экспедиций и обследовано более 100 объектов. Во многих храмах впервые за десятилетия был наведен порядок, установлены иконы, проведены аварийные работы и совершены богослужения. Несколько церквей и часовен удалось восстановить полностью.

В Греции открыт памятник апостолу Павлу.
 Церемонию в городе Верия недалеко от Салоник возглавил известный скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Высота памятника, выполненного из бронзы, составляет 2,25 м, основанием является мраморный постамент высотой 30 см. З. Церетели активно работает над библейской тематикой с начала 1960-х годов. За последние десятилетия скульптором создан целый ряд памятников, связанных с принятием христианства на Руси, с представителями Русской православной церкви, святыми и подвижниками.

Украина утвердила Кодекс военного священника.
Он будет регламентировать принципы пастырской опеки военнослужащих в Вооруженных Силах Украины священнослужителями различных церквей и религиозных организаций. Среди прочего, военный священник должен осознавать то, что он будет работать в поликонфессиональной среде. Военные священники должны уважать религиозные убеждения и традиции верующих военнослужащих других конфессий, как и право на свободу мировоззрения неверующих. Также они должны с уважением относиться к священнослужителям других конфессий, их религиозным убеждениям и практикам.

Подготовила Ольга Михаленко

Мартовский номер за 2013 год газеты «Воскресение» размещен в разделе архива газеты.

Подписной индекс газеты «Воскресенье» 63337

 

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.