«Русский солдат ничего не сказал …»: Юрий Смирнов

Автор: Вячеслав Бондаренко

17 мая 2011 г. издательство «Вече» (Москва) выпустило книгу Вячеслава Бондаренко «100 великих подвигов России». (В Белоруссии книгу можно приобрести пока только в интернет магазине) Главы из нее уже публиковались ранее на нашем сайте. В конце июня – начале июля в Минске состоится презентация (о точной дате и месте будет сообщено дополнительно), а пока предлагаем Вам ознакомиться с еще одной главой из новой книги.

Редакция

Юрий Васильевич Смирнов родился 2 сентября 1925 г. в деревне Дешуково (ныне Костромская область) в семье лесного объездчика. С 1933-го жил с родителями в городе Макарьев.

Окончив шесть классов средней школы и Макарьевское ремесленное училище, получил аттестат по специальности электросварщика 3-го разряда и был направлен в Горький, на завод «Красное Сормово». В феврале-марте 1942 г. Смирнов работал там электросварщиком, а после известия о гибели под Сталинградом отца принял твердое решение пойти на фронт добровольцем.В феврале 1943 г. мечта Юрия исполнилась. Два месяца он проходил курс молодого бойца в деревне Клещевка Ивановской области, а 1 мая 1943-го стал курсантом 15-го учебного стрелкового полка. 13 ноября 1943 г. младший сержант Смирнов был направлен в Действующую армию, стрелком-автоматчиком 1-й роты 1-го батальона 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии. Вскоре Юрий получил легкое ранение в челюсть, но быстро вернулся в строй. В апреле 1944-го его приняли в комсомол.

Памятник рядовому 77-го гвардейского стрелкового полка Герою Советского Союза Юрию Смирнову. Орехов, Витебская обл.В ночь на 25 июня 1944 г. гвардии красноармеец Смирнов принимал участие в десанте, который прорывал оборону вермахта под Оршей, имея задачей перерезать шоссе Москва - Минск. Бойцов для десанта отбирали из добровольцев, вызвался и Смирнов. Он занял место на броне танка номер 119. В четыре часа утра 1-й стрелковый батальон ворвался на окраину деревни Шалашино (ныне Оршанский район Витебской области Беларуси). Атака завершилась успешно – оборона врага была прорвана, артиллерийские позиции смяты, танки ушли далеко вперед, окружая противника. Но когда рассвело, десантники увидели, что Смирнова среди них нет.

О дальнейшем стало известно только вечером 25 июня, когда противник был окончательно отброшен со своих позиций. Тогда старший лейтенант Кустов обнаружил вблизи деревни Шалашино блиндаж и так описал то, что в нем нашел:

«Я, находясь в боевых нарядах своего полка, прорвавшего оборону немцев вблизи деревни Шалашино Дубровинского района Витебской области, проходя через немецкие позиции, зашёл в один из немецких блиндажей. Блиндаж представлял собой просторное помещение, стены его были обиты струганными досками, посередине стоял большой стол, стены были увешаны плакатами, среди них два портрета Гитлера. Взглянув на правую стену, я увидел прислонённого, как мне показалось, человека, обнажённого, с раскинутыми в сторону руками. Подойдя ближе, я разглядел, что человек этот прибит гвоздями к доскам блиндажа. Тело его было распято на специальной крестовине из досок, одна доска проходила вдоль спины, а вторая поперёк, на высоте плеч. Мемориальные доски в г. Макарьево: 1 -на здании Макарьевской средней школы №1; 2 - на здании Макарьевского сельского профессионально-технического училища им. Ю.В. СмирноваТак что получился крест. Руки человека были прибиты к этому кресту гвоздями. Гвозди были большие и загнаны по самые шляпки. Два гвоздя торчали во лбу, представляя собой костыли без шляпок. Они пронизывали голову насквозь, повыше глаз. Ноги распятого были пробиты гвоздями со шляпками в подъёме. Ноги были в носках, а весь труп раздет и почернел видимо от ударов. На груди виднелись разрезы и ножевые раны. Лицо распухло. Оно было обезображено ударами холодного оружия. Оглядев помещение внимательней, я увидел на столе красноармейскую книжку и раскрытый комсомольский билет. Я прочитал эти документы и установил, что они принадлежат гвардии рядовому Ю.В. Смирнову 1 батальона 77 гвардейского стрелкового полка».

Оказалось, что во время танкового десанта Юрий Смирнов был тяжело ранен и упал с брони. Немцы захватили солдата в плен и зверски пытали его, пытаясь получить важные для них сведения, однако он не выдал военной тайны.

Захваченный в плен командир 78-й штурмовой дивизии вермахта генерал-лейтенант фон Траут на допросе показал следующее:

«Моя дивизия занимала оборону южнее Орши, западнее села Шалашино. Перед полуночью мне доложили о прорвавшейся группе советских танков. Я немедленно выслал несколько групп автоматчиков с приказом взять пленного. Через некоторое время в мой штабной блиндаж доставили десантника, он был ранен.

ВОПРОС: Этим десантником был гвардии рядовой Юрий Смирнов?

ОТВЕТ: Да, его фамилия была Смирнов.

ВОПРОС: Сколько времени продолжался допрос?

Памятник Юрию Смирнову на территории сельского профессионально-технического училища им. Ю.В.Смирнова в г. МакарьевоОТВЕТ: До утра. До того времени, когда мне доложили, что танковый десант перерезал шоссе Минск - Москва, командир 256-й пехотной дивизии барон Вьюстенгаген убит, его дивизия разбита, а остатки сдаются в плен.

ВОПРОС: Что вы узнали из допроса?

ОТВЕТ: Ничего. Русский солдат ничего не сказал. Мы возлагали на допрос большие надежды. Если бы узнали, куда идут танки и сколько их, мы бы организовали отпор. Мы бы спасли важную стратегическую магистраль Орша - Минск, и кто знает, как бы повернулась Оршанская операция. Во всяком случае, я не стал бы военнопленным.

ВОПРОС: Что стало с Юрием Смирновым?

ОТВЕТ: Во время допроса он умер.

ВОПРОС: Какими методами пользовались вы при допросе?

ОТВЕТ: Я отказываюсь отвечать на этот вопрос».

На другой день после зверской казни Юрия все бойцы его части дали клятву отомстить за однополчанина. Текст клятвы звучал так:

«Клянёмся, что мы пойдём в бой, и будем бить врага без замешательства и без пощады. Это будет наша месть за муки Юрия Смирнова. Клянёмся, что каждый из нас будет таким же, как наш боевой товарищ Смирнов Юрий - верным военной присяге, надёжным помощником командира, дисциплинированным и бесстрашным в бою. Вечная слава мученику - герою комсомольцу Ю.Смирнову, павшему за свободу и независимость нашей Родины».

6 октября 1944 г. герою было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 30 октября 1978 г. на основании представления Министерства обороны СССР в указ Президиума Верховного Совета СССР была внесена поправка – звание Юрия Смирнова исправлено с «гвардии красноармеец» на «гвардии младший сержант».

Герой был похоронен в белорусском поселке Ореховск. Памятники Юрию Смирнову, показавшему образец верности воинской присяге и долгу, установлены в городах Макарьев, Кинешма, Орша, поселке Ореховск и деревне Шалашино. Его имя носит улица в Макарьевске.

Вячеслав Бондаренко


У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.