С 26 по 28 июня в городе Калининград прошла Международная научно-практическая конференция посвященная 100-летнему юбилею Первой мировой войны под названием «Великая, священная Отечественная: Россия в Первой мировой». На этом значимом международном мероприятии была и белорусская делегация в состав которой входил и я. Белоруссию на конференции представляли мои коллеги Вячеслав Бондаренко, Александр Гронский и Игорь Зеленковский.
Конференция в г. Калининград проводилась под покровительством министерства культуры Российской Федерации, а непосредственным организатором было Российское военно-историческое общество. Город Кенигсберг он же Калининград выбран неслучайно. Калининградская область это единственный регион современной Российской федерации, где в годы Первой мировой войны проходили боевые действия. В начале ХХ века эта территория называлась Восточная Пруссия, и в августе 1914 года здесь 1 и 2 русские армии проводили Восточно-Прусскую наступательную операцию, которая окончилась трагическими событиями у Танненберга, где 2 русская армия генерала Самсонова понесла большие потери.
Конференция проходила на базе «Музея мирового Океана». На конференции было шесть тематических секций, которые проводились в разных залах музея. Интересно, что, один из залов был на научно-исследовательском судне «Витязь».
Я занимаюсь установлением имен воинов погибших и умерших в годы Первой мировой войны, потому мое выступление «Датировка захоронений и установление имен погибших по наградам Российской Империи и другим сопутствующим находкам»было включено в секцию«Память о Первой мировой – общественная инициатива». Наша секция отличалась от других тем, что проходила в формате Круглый стол. Было заявлено 16 выступлений из них лично меня заинтересовали особенно те где рассказывалось о различных базах данных участников и жертв Первой мировой войны, о них я расскажу подробнее так как благодаря им появляется возможность узнать о судьбе пращуров участников тех далеких событий.
Григоров Александр Игоревич занимается созданием рядом территориальных баз данных «Книги память Великой войны». Им и его единомышленниками уже создана и издана первая такая книга, посвященная Рязанской губернии. Хорошо то, что его работа не только оформлена в виде печатного издания – собственно книги, но и есть в электронном виде и выложена в глобальной сети, причем можно ее найти на нескольких ресурсах. На взгляд Александра Игоревича, к которому я присоединяюсь, удобнее всего производить поиск на сайте «Дворянский род Рогге» <genrogge.ru/rmbgw_1914-1918/index.htm> . Кроме Рязанской книги памяти готовятся к изданию книги Воронежская и Крымская. Несмотря на узкую направленность в этих книгах встречаются уроженцы и из других мест, в том числе и Белоруссии. Например, в списках умерших в госпиталях города Рязань, или в списках Рязанского ополчения. Многие Рязанцы отличились в боях на Белоруской земле, так что информация об их подвигах также будет полезна краеведам.
Не менее интересный и проект «Вспомнить поименно. Электронная база «Алфавитные списки потерь нижних чинов 1914-1918»». Это проект возглавляет Бибиков Валерий Владимирович. С ним можно ознакомится по адресу <svrt.ru/1914/1914.htm> Данные списки составлены на основе издаваемых в годы Первой мировой войны периодически выходивших «Именных списков убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам». Данные издания также есть в сети например в электронной Библиотеке Царского села <book-old.ru/BookLibrary/00927-Spiski-armii/Page-5.html>. Но осуществлять поиск по этим изданиям крайне неудобно. Для удобства поиска своего родственника или иного нужного человека участника Первой мировой войны и рассчитан проект Валерия Владимировича.
Было много других замечательных и интересных выступлений, как на нашей секции, так и других.
Спасибо организаторам конференции и за обширную и разноплановую культурную программу. В которую входила ознакомительная экскурсия по городу Калининграду, открытие выставки в областном историко-художественном музее «Дорогами Первой мировой», торжественный митинг на Памятнике героям и воинам павшим в годы Первой мировой войны.
Участникам конференции руководство «Музея мирового Океана», где проходили заседания по секциям, также предложили много интересных мест для ознакомления. Тут хочется высказать благодарность одному из руководителей нашей секции, заместителю генерального директора по научной работе Стрюку Виктору Леонидовичу.
Участники и гости смогли осмотреть: аквариумы с морскими обитателями, научно-исследовательское судно «Витязь», корабль космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», батискаф «Pisces», советскую подводную лодку «Б 443», выставку морского вооружения и многое другое. Частично это видно на приведенных здесь фотографиях.
28 июня прошло выездное заседание по Калининградской области с посещением и осмотром памятных мест, связанных Первой мировой войной. Но и здесь организаторы не стали ограничиваться только памятными местами 1914-1918 годов. Участникам конференции были показаны средневековые замки, церкви и частный музей в г. Черняховск (ранее город назывался Инстербург). Особый интерес у меня и моих коллег вызвало посещение места гибели известного полководца 1812 года генерала Михаила Богдановича Барклая де Толля, он скончался близ Инстербурга, в Восточной Пруссии и на месте его смерти установлен большой чугунный монумент.
Так как самолет у нас был вечером 29 июня, то первую половину дня мы провели в осмотре достопримечательностей Калининграда.
Первое, что бросается в глаза в центре города, это строения различных эпох, которые можно встретить на одной улице. Город рад туристам, о чем говорит большое количество кафетериев, магазинов, ресторанов и точек продажи изделий из янтаря. Из-за его обилия Калининградскую область так и называют янтарный край. В городе много антикварных магазинов и салонов. Заходя в них, возникает чувство, что попал в музей, такое большое количество в них старинных, красивых антикварных вещей. Тут можно найти по вкусу мебель, картины, фарфоровые и медные статуэтки, скульптуры, стеклянную и фарфоровою посуду, старинные открытки, монеты, значки и многое другое.
Специально для туристов в центре города воссоздана деревня рыбака. Здесь для туристов есть гостиница, сеть ресторанов и магазинов.
Понравилась нам и в еще одном интересном туристическом месте «Башне Врангеля». Это настоящий форт старого Кенигсберга, выкупленный частным капиталом и превращенный в интересный и незабываемый туристический объект. Зайдя в «Башню Врангеля» вы ощущаете что попали в музей, в котором можно и перекусить, причем на первой странице меню вы сможете прочитать историю этого памятника фортификации, здесь же есть и антикварный и сувенирный магазин, где можно прикупить сувенир на память.
Заканчивая экскурс в историю моего посещения Кенигсберга, хочется верить, что в этот памятный и знаменательный год в Белоруссии тоже пройдет конференция, посвященная 100-летию Первой мировой войны, и все пройдет на столь же высоком Международном научно-практическом уровне. В Белоруссии памятных мест связанных с событиями Первой мировой войны, намного больше да и история Белой Руси тоже богата памятными местами.
Также смотрите заметки о прошедшей конференции в Калининграде от других ее участников из Минска:
- Игорь Зеленковский. Международная конференция в Калининграде, посвященная Первой мировой войне.
- Александр Гронский. Калининград. О городе и конференции, посвященной Первой мировой войне
- Вячеслав Бондаренко. Кёнигсберг-Калининград.