Перемышль

Автор: Владислав Гулевич

Православная церковь в Перемышле (дата постройки – 1880 г.)Год назад наш сайт сообщал о намерении группы польских общественников города Перемышля добиться от местной администрации переименования ул. Иосафата Коцыловского в улицу Василия Масцюха.

И. Коцыловский был греко-католическим священником, сотрудничавшим с гитлеровцами и проводившим жесткую украинизацию паствы. Действия И. Коцыловского вызывали возмущение у лемковского населения.

Противодействовать И. Коцыловскому пытался о. Василий Масцюх. Вокруг последнего консолидировались униатские священники «старорусских» взглядов. Местные поляки уверены, что именно благодаря мудрости о. Василия, напрочь лишенного украиноцентричного шовинизма, Лемковщина не была залита кровью, подобно Волыни в 1943 г.

Инициатива жителей Перемышля по переименованию ул. Коцыловского не встретила понимания у местных униатов, а позиция городских властей в данном вопросе отличалась пассивностью. Ниже мы приводим документ, подписанный канцлером греко-католической курии Перемышля Богданом Степаном, в котором объясняется, почему улица Коцыловского никогда не станет улицей Масцюха.

Курия, находящаяся как раз на ул. И. Коцыловского, выразила недоумение, как можно назвать улицу города в честь деятеля «москвофильского» движения («Мы безмерно удивлены, что в Перемышле есть группа людей, желающих увековечить память о. Василия Масцюха, который был активным участником москвофильского движения, и, тем самым, действовал, скорее, в ущерб греко-католической церкви и населения всего нашего региона».)

Деятельность бандеровца И. Коцыловского охарактеризована в этом документе, как чрезвычайно важная для Земли Перемышльской, и на религиозной, и на общественной ниве. Приводятся ссылки на авторитет католической церкви и Папы Иоанна Павла II, при котором прошел процесс беатификации И. Коцыловского, а попытки поставить под сомнение его высокую моральность расцениваются как клеветнические и греховные.

Восточно-польские воеводства, где традиционно проживает большая украинская ирридента, в последние десятилетия превращаются в тихую гавань для местных необандеровцев. При попустительстве официальных властей, необандеровские организации Перемышля проводят слеты и собрания, воспитывают в соответствующем духе украинскую молодежь, располагают недвижимостью и собственными СМИ. Возмущения местных поляков официальная власть игнорирует. 

Владислав Гулевич

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.