Первый Калининградский форум Всемирного русского народного собора

Автор: Редакция "ЗР"

 14 марта 2015 года в Калининграде прошел первый областной форум Всемирного русского народного собора на тему «Рубежи русской государственности: глобальные вызовы, региональные ответы».

Возглавил собор Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

На форум собралось более 700 участников из 50 регионов России и из-за рубежа.

 Работу форму открыл приветственным словом Губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов. Первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д. Жукова огласил приветствие председателя Государственной Думы С.Е. Нарышкина.

Затем со словом к участникам форума обратился Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Также на пленарном заседании выступили глава городского округа «Город Калининград», сопредседатель регионального отделения ВРНС в Калининградской области А.Г. Ярошук, академик Российской академии наук С.Ю. Глазьев, президента Российского института стратегических исследований при Правительстве РФ Л.П. Решетникова, заместитель главы ВРНС, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, директор Московского центра социальных исследований, члена Бюро президиума ВРНС А.В. Щипков, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева А.С. Миронов, член Бюро президиума, руководитель Экспертного центра ВРНС А.Б. Рудаков.

В рамках собора также прошли 4 «круглых стола» по темам: «Технологический суверенитет России. Региональный потенциал», «Калининградская область в пространстве гуманитарного суверенитета», «Калининградская область в исторических судьбах России», «Российская цивилизационная идентичность как фактор национальной безопасности».

Отметим, что в работе форму приняли участие три члена проекта «Западная Русь»: Александр Гронский, Игорь Гуров, Владимир Шульгин.

 

 По итогам форума была принята резолюция.

Для того чтобы ответить на вызовы современности, необходимо предпринять конкретные шаги, направленные на сохранение цивилизационной идентичности и единства русского народа. Нам предстоит вернуться на «пути своя» — восстановить прерванную событиями 1917 и 1991 годов духовную связь с предыдущими поколениями. Особенно важным сегодня видится решение этих задач на региональном уровне, прежде всего в тех субъектах Федерации, которые находятся на рубежах нашей страны.

Русское население Калининградской области, составляющее подавляющее большинство (86%) жителей региона, с момента распада СССР и образования независимых государств Литвы и Беларуси оказалось территориально оторвано от остальной части России, что привело к ограничению свободы перемещения внутри страны и нарушению межличностных и межрегиональных связей. Экономика области столкнулась с трудностями таможенного оформления грузов, поступающих из России, транспортными издержками, возникла ситуация, когда дешевле поставлять в регион товары из-за рубежа.

В 90-е годы в результате проведения региональной политики, ориентированной на импорт товаров и технологий из-за рубежа, произошло падение объемов внутреннего регионального продукта, а ведущие местные отрасли — уникальный рыбопромышленный комплекс, сельское хозяйство, машиностроение — пришли в упадок. Это привело к значительной внутренней региональной миграции, обезлюдению деревни и малых городов, закрытию сельских школ, клубов, нарушению транспортного сообщения.

Часть региональной бизнес-элиты начала ориентироваться на западные ценности. Накопление капиталов этой элитой способствовало появлению сил, выступающих за независимость региона от России под видом республики, «особой» либо «заграничной» территории. Началась пропаганда идеи постепенной интеграции региона в ЕС и отделения от России.

Одновременно с этим в Калининградской области при поддержке зарубежных научных и культурных фондов стали появляться «исследования» особой «немецко-русской идентичности» жителей региона, продвижение «немецкого культурного наследия». В результате этой деятельности за 25 лет у части населения, представителей региональных СМИ стало возникать отчуждение от русской культурной традиции, ослабла гражданская самоидентификация. Поскольку только при опоре на русскую культуру и российскую историю возможно дальнейшее сохранение российской идентичности региона, Калининградский форум ВРНС выступает за скорейшее принятие следующих мер.

В сфере образования и культуры:

— Разработка и внедрение региональной культурной и образовательной политики, направленной на укрепление духовного и культурного суверенитета нашего народа, сохранение русской идентичности. Должны быть приняты меры по созданию центров русской культуры, по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, по поддержке русских творческих, в том числе музыкальных коллективов.

— Укрепление межрегиональных внутрироссийских культурных связей, а также создание условий, при которых основной спектр услуг в сфере культуры и массовых коммуникаций, основанных на национальной культурной политике, был бы доступен гражданам, проживающим во всех районах области и принадлежащим к различным социальным группам.

В сфере истории края:

— Популяризация российской истории региона, особенно подвигов защитников Отечества, проведение научных исследований догерманского периода истории края и связей региона с Россией в германский период его истории.

— Принятие мер по увековечению на территории региона памяти русских воинов времен Северной (1700-1721), Семилетней (1756-1763), Русско-прусско-французской (1806-1807), Первой мировой (1914-1918) и Великой Отечественной (1941-1945) войн путем установки памятников, создания музейных экспозиций, восстановления и благоустройства всех воинских захоронений на местах сражений при Гросс-Егерсдорфе, Прейсиш-Эйлау, Фридланде, Гумбиннене.

— Разработка и осуществление программы увековечения во всех городах области памяти видных российских государственных, военных и культурных деятелей, чья жизнь и творчество связаны с землей нынешней Калининградской области, путем установки памятников, малых архитектурных форм и памятных знаков, а также в топонимике.

В сфере демографии:

— Принятие действенных мер, направленных на значительный рост численности населения региона, сокращение числа абортов. Необходимо формирование в среде детей и молодежи отношения к аборту как к убийству человека,  разрушение негативных стереотипов в отношении семьи, повышение статуса многодетного родительства.

— Рост населения региона должен быть обеспечен не столько за счет привлечения мигрантов и размывания культурного и духовного единства местного общества, как за счет продуманной демографической и государственной политики, направленной на сбережение русского народа.

В сфере межнациональных отношений:

— Общественное согласие в регионе должно поддерживаться при уважении православной веры, русской культуры и истории, а также при уважении к другим традиционным религиям России. Никакими обстоятельствами и причинами не может оправдываться изменение национального состава региона.

В градостроительной политике:

— Формирование архитектурно-пространственной среды в городах области с учетом важности сохранения и усиления русской культурной идентичности.

В сфере экономики и социальной политики:

— Формирование здоровой, социально безопасной среды проживания в Калининградской области путем последовательного сокращения потребления алкоголя и наркотиков, а также введения  обследования на употребление наркотиков в школах, вузах, при поступлении на государственную и муниципальную службу. Необходимы модернизация поликлиник и восстановление ежегодной бесплатной диспансеризации населения.

— Отказ от экономической политики, направленной на эксплуатацию низменных человеческих чувств и пороков — мы не согласны с проведением публичных мероприятий, идущих вразрез с общественной моралью.

— Создание условий для обратной внутренней региональной миграции в сельские районы области: развитие газоснабжения, инфраструктуры, транспорта, железнодорожного сообщения, малых форм энергетики, телекоммуникаций и связи. Необходимо прекратить дальнейшее сокращение числа сельских школ, образовательных и медицинских учреждений.

— Принятие комплекса мер по поддержке малого предпринимательства и личной инициативы граждан, особенно в районах с низкой плотностью населения, посредством создания максимально благоприятных условий для развития сельского хозяйства, рыболовства, предпринимательства. Необходимо способствовать развитию конкуренции, предоставлению государственных субсидий с возможным уменьшением сумм выплат при начале производства, создании семьи, строительстве жилья и рождении детей.

В информационной сфере:

— Влияние на региональное информационное пространство посредством  политики, направленной на объединение функций культуры и образования, восстановление воспитательной функции русской духовной культуры. Информационные материалы, произведения искусства и культуры, оскорбляющие религиозные и национальные чувства, пропагандирующие низменные пороки, должны быть лишены государственной и муниципальной финансовой поддержки.

В сфере управления:

— Создание судов чести и кодекса чести, грубое нарушение которого влекло бы к длительному запрету на занятие государственных, муниципальных либо общественных должностей. Действенная и открытая борьба с коррупцией.

***

Усилия, направленные на сосуществование культурной и гражданской идентичности Калининградской области, не должны сопровождаться попытками самоизоляции. Калининградцы — мирные и доброжелательные соседи, готовые к развитию взаимовыгодных и дружеских отношений с другими странами. Уважая национальную культуру и самобытность этих стран, они оставляют за собой право укреплять, не менее чем соседствующие с ними народы, свою собственную культуру и национальное самосознание и разделять с этими народами общие озабоченности посредством честного и непредвзятого диалога.

Составлено по материалам сайта Московского Патриархата

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.