Калининградский форум Всемирного русского народного собора. Рассказ участника.

Автор: Александр Гронский

 

 Ранее мы сообщали о прошедшем 14 марта 2015 года в Калининграде  первом  областном форуме Всемирного русского народного собора, в работе которого также приняли участие  члены проекта «Западная Русь»: Александр Гронский, Игорь Гуров и Владимир Шульгин. Предлагаем вашему вниманию рассказ о прошедшем форуме Александра Гронского, выступавшего с докладом на круглом столе в рамках форма «Российская цивилизационная идентичность как фактор национальной безопасности».

 


 

Александр Гронский перед началом форума в ложе читает газету «Спас»14 марта 2015 г. в Калининграде прошёл Первый Калининградский форум Всемирного русского народного собора (ВРНС). Он назывался «Рубежи российской государственности: глобальные вызовы, региональные ответы». На это мероприятие был приглашён и я. Официальная часть Форума состояла из двух частей – пленарное заседание и работа в секциях. Пленарное заседание проходило в калининградском драматическом театре. Было многолюдно. Собралось много светских лиц и православного духовенства, были представители военно-патриотических организаций, также присутствовали мусульмане, представленные и духовными и светскими лицами. Были ли представители других конфессий, помимо православных и мусульман, сказать не могу, т.к. лично я их не видел, но среди того количества народа, которое находилось в фойе, сложно было увидеть всех. Я даже не смог до начала пленарного заседания найти своих знакомых, хоть и точно знал, что они будут на мероприятии.

Общение с коллегами в перерыве. Первым выступлением пленарного заседания (не считая краткого вступительного слова мэра города) был доклад патриарха Кирилла, который отразил все направления деятельности ВРНС, поднял ряд актуальных вопросов современности. Патриарх указал, что Православное Христианство было защитой от давления, которое в разное время представлялось по-разному – будь то тевтонские рыцари или современные более тонкие инструменты воздействия. Также было сказано, что нынешние печальные украинские события имеют во многом религиозные истоки, т.е. проблема украинского противостояния – это в том числе и отступление от духовной истины. После этих слов Патриарх снова вернулся к теме Калининградской земли. Известно, что этой территорией около 700 лет правили германцы, которые оставили на ней своё, зачастую достаточно великое наследие. Поэтому у некоторых жителей области возникает соблазн строить идентичность на этом факте. Однако, как сказал патриарх Кирилл, отдавая дань уважения к прошлому, все должны помнить, что основа культуры – не камни, а люди со своими духовными ценностями. К сожалению, ранее на этих землях бытовала агрессивная идеология, базировавшаяся на постулате «Drang nach Osten». Носители этой идеологии пришли на Чудское озеро и под Грюнвальд, а в ХХ веке этот «Drang nach Osten» перерос в нацизм. Произошло это по причине приоритета материального над духовным, жажды власти над смиренномудрием. И в год 70-летия Победы это необходимо помнить. Калининградская область является плодом Победы, овеществлённым её результатом. Однако нельзя отказываться от диалога с Западом, необходимо перенимать достижения как западной, так и восточной культуры, но помнить о своих корнях – корнях христианских.

После Патриарха были выступления различных представителей российской власти как центральной (первый заместитель председателя Государственной думы А.Д. Жуков, советник президента России С.Ю. Глазьев), так и местной (губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов, глава Калининграда А.Г. Ярошук). От Церкви выступил протоиерей Всеволод Чаплин. Когда закончились выступления представителей власти и Церкви, слово взяли эксперты. Своим докладом патриарх Кирилл охватил достаточно большое проблемное поле. Он не просто поднял ряд вопросов, а проанализировал тенденции, которые существуют и внутри России, и в пределах Русского Мира, и за его пределами. Патриарх дал общую картину, а выступавшие после него докладчики говорили об определённых направлениях, проблемах и достижениях. Тем самым был совершён очень органичный переход от анализа общих тенденций к частным вопросам. В конце пленарного заседания слово снова взял патриарх. Он предложил принять резолюцию, которую было предложено обсудить на секции и внести предложения. Также Патриарх призвал перевести слова в дела, чтобы после окончания работы Форума полученный заряд деятельности и эмоций не угас. Таким образом патриарх вновь вернул присутствующих от отдельных вопросов к общему представлению о процессе как таковом.

Работа круглого стола «Российская цивилизационная идентичность как фактор национальной безопасности»По окончании пленарного заседания началась работа четырёх круглых столов: «Технологический суверенитет России. Региональный потенциал», «Калининградская область в пространстве гуманитарного суверенитета», «Калининградская область в исторических судьбах России» и «Российская цивилизационная идентичность как фактор национальной безопасности». Я принял участие в работе третьего круглого стола, посвященного роли Калининградской области в исторических судьбах России. Участниками круглого стола явились учёные, представители местной исполнительной власти, творческая интеллигенция, предприниматели, члены некоторых национальных общин. На круглом столе говорили о многом. Вспомнили даже легенды и гипотезы о происхождении Рюрика. Были также выступления, посвящённые русским переселенцам в Кёнигсберг ещё в период позднего Средневековья и раннего Нового Времени, положению Кёнигсберга в период Семилетней войны, событиям апреля 1945 г., когда город-крепость капитулировал перед Красной армией. Постепенно добрались до современности. Я выступил в качестве единственного эксперта по проблемам формирования новых идентичностей. В своём выступлении я проанализировал механизм формирования литвинской идентичности в Беларуси и сравнил его с механизмом формирования суверенной калининградской идентичности, попытки конструирования которой наблюдаются в области. В плане духовной составляющей для противодействия созданию искусственных идентичностей и в том, и в другом случае важную, если не первостепенную роль играет традиционное Православное Христианство, поскольку и русские, и белорусы в своей массе являются православными.

После окончания работы круглого стола всех пригласили на службу в Калининградский кафедральный собор Христа Спасителя, которую проводил патриарх, однако, к сожалению, я направился в аэропорт, поскольку время уже поджимало.

В целом Форум оставил приятные впечатления. Хотя он и был первым в Калининграде, но организаторы выполнили свою работу на «отлично». Думаю, что впоследствии калининградская земля ещё не раз примет Форум ВРНС, тем более, что темы, которые поднимались на заседаниях, актуальны не только для области, но и для всей России, всего постсоветского пространства и, наверное, не потеряют своей актуальности даже в мировом масштабе.

 

Александр Гронский,
кандидат исторических наук,
координатор проекта «Западная Русь».

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.