Ушел из жизни Виктор Николаевич Земсков.

Автор: Редакция "ЗР"

   21 июля 2015 г. на 70-м году жизни скоропостижно скончался доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, ученый секретарь Центра военной истории России Виктор Николаевич Земсков. Прощание с В.Н. Земсковым состоится 25 июля, в субботу в 10.30. в морге  Больницы № 81 (ул. Лобненская, д. 10).

 

На сайте Института российской истории РАН опубликован следующий некролог.

 Вся жизнь Виктора Николаевича была неразрывно связана с Институтом российской истории РАН, где он проработал более 50 лет.

Окончив в 1974 году Московский государственный университет, в том же году он поступил на работу в Институт,  пройдя все ступеньки в  научной карьере. Виктор Николаевич особенно прославился своими архивными изысканиями, в конце 1980 – начале 1990-х годов он был первооткрывателем ранее закрытых для ученых архивных фондов по истории политических репрессий в СССР.

В.Н.Земсков внес значительный вклад в развитие исторической науки.  Он занимался историей советского рабочего класса, политических репрессий в СССР, статистикой заключенных ГУЛАГа, историей спецпоселенцев, судьбами репатриантов Второй мировой войны и др. Широкую известность в России и за рубежом получили его монографии «Спецпоселенцы в СССР. 1930-1960» (М., 2003), «Народ и война: Страницы истории советского народа накануне и в годы Великой Отечественной войны, 1938-1945 гг.» (М., 2014) и др.

Многие годы Виктор Николаевич являлся членом Ученого и Диссертационного советов ИРИ РАН, входил в Ассоциации историков Второй мировой войны, был членом Научного Совета РАН по проблемам военной истории при Президиуме РАН,  ученым секретарем Центра военной истории России ИРИ РАН.

Виктор Николаевич был не только прекрасным ученым, но и замечательным человеком - оптимистом по натуре, добрым и отзывчивым к коллегам, большим тружеником.  Он заслужил уважение и тем, что не поступался принципами и не боялся отстаивать свою точку зрения. Для коллектива Института российской истории это огромная потеря.

         Выражаем наши самые искренние соболезнования родным и близким покойного.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Дирекция и профком Института российской истории РАН.


 

Редакция сайта «Западная Русь» выражает соболезнования родным и близким Виктора Николаевича.

Помимо того, что он был чутким и сердечным человеком, внимательным и простым в общении собеседником, он прежде всего являлся одним из тех российских историков, которые никогда не следовали конъектуре и в своих работах опирался только на факты. И это очень часто раздражало фальсификаторов истории, как из право-либерального, так и лево-большевитского лагеря.

 Велика заслуга Виктора Николаевича в исследовании сталинских репрессий, в которых, на основании архивных изысканий, он показал истинные цифры ее жертв. В общем осуждая сталинизм и указывая, что его современные последователи напрасно обеляют своего «вождя», в то же время В.Н. Земской обнажил всю фальшь прозападных российских публицистов, которые, дабы очернить Россию, в разы завышали цифры жертв сталинских репрессий и число погибших советских граждан в годы Великой Отечественной войны.  Безвременный уход из жизни Виктора Николаевича стал большой утратой для нашего общества, так сегодня нуждающегося в честных и объективных ученых.

В память В.Н.Земскова мы подготовили и разместили на нашем канале Youtube аудиозапись его беседы на радио «Радонеж» на тему "Сталин и народ",  состоявшейся 15 февраля 2015 года.

 

Редакция сайта «Западная Русь» многие годы поддерживала дружеские отношения с Виктором Николаевичем, но только недавно он собрался опубликовать на нашем сайте серию своих обобщающих работ. Увы, мы успели разместить только некоторое из задуманного:

  Светлая память…

 
 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.