Конференция в Новозыбкове и "Российско-Белорусско-Украинское пограничье" между учеными-гуманитариями.

Автор: Александр Гронский

          Учебный корпус филиала Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского в г. Новозыбкове    17 – 18 октября 2013 г. в филиале Брянского государственного университета, расположенным в городе Новозыбкове, прошла международная научная конференция «Российско-Белорусско-Украинское пограничье: проблемы взаимодействия в контексте единого социокультурного пространства – история и перспективы». В этом году помимо представителей указанного пограничья в конференции приняли участие представители Сербии – сотрудники Института политических исследований, который находится в Белграде.

            Мероприятие в Новозыбкове одно из немногих, сборник материалов которого выпускается к началу работы конференции. Он был выдан участникам конференции при регистрации. Также каждый получил сертификат участника. Когда все собрались в зале, директор Новозыбковского филиала Брянского госуниверситета Виктор Васильевич Мищенко объявил, что конференцию можно считать открытой. Было зачитано приветствие от человека, много сделавшего для существования этой конференции, доктора филологических наук, профессора Новозыбковского филиала Светланы Николаевны Стародубец. К сожалению, сама Светлана Николаевна отсутствовала. Но причина этого была уважительной – профессор находилась в Туле, где участвовала в работе научного совета.

            После приветствия началась работа пленарного заседания. Сосредоточусь лишь на некоторых докладах. Первыми получили слово сербские коллеги. Доктор Зоран Милошевич озвучил доклад «Представление России, Белоруссии и Украины в ежедневной сербской газете “Политика” в период ноябрь – декабрь 2012 года». Доклад был написан в соавторстве со Смиляной Паунович. Авторы проанализировали наполнение одной из старейших сербских газет. На тот момент некогда популярная в Сербии газета была куплена европейцами и переориентировала своё наполнение на проповедование западных ценностей под маской общечеловеческих и одновременно критиковала любое действие России по укреплению положения России в мире. Если проследить нагрузку статей, опубликованных в «Политике», тогда станет ясно, что по отношению к России (о которой пишут очень много) и Белоруссии (о ней пишут меньше) газета настроена критически, и лишь в некоторых случаях нейтрально. Украина мало представлена в репортажах.

            Ещё один сербский представитель директор Института политических исследований Живойин Джурич сделал интересный доклад, состоящий из двух частей. Вначале Ж. Джурич рассказал об Институте политических исследований и направлениях его деятельности. Вторая часть доклада была посвящена проблемам идентичности на разломах культурного пограничья. Ж. Джурич говорил о том, каким образом меняются идентичности и культурные предпочтения людей под влиянием внешних факторов, о проблемах самоидентичности элит и прочих явлениях современного общества. Зал слушал с интересом, поскольку взгляд на проблему из-за пределов наших территорий позволял увидеть некоторые моменты, на которые местные аналитики не обращают внимания по причине их постоянного присутствия, которое воспринимается как фон и поэтому недооценивается.

            Через несколько докладов подошло время обеда. Но по причине того, что в пленарном заседании было больше докладов, чем заявлено в программе (докладчики были вынуждены раньше уехать, поэтому организаторы пошли им на встречу), остался непрочитанным доклад хозяина мероприятия – В.В. Мищенко. Зал решил, что конференция продолжится пленарным заседанием, на котором будет выслушан доклад В.В. Мищенко, а потом участники разойдутся по секционным заседаниям.

            Помимо прочего, участникам конференции было предложено посетить музей, который недавно открылся в филиале университета.

            Музей истории Новозыбковского филиала оказался небольшим, всего из двух залов, но информативным. Студентки-экскурсоводы рассказали гостям о том, как создавался филиал, кто работал в нём. В витринах представлены личные вещи и книги некоторых известных личностей. Музей не был бы создан без активного и деятельного участия в процессе Татьяны Александровны Мищенко, которая вложила в этот проект много сил. Она сама провела экскурсию по второму залу музея, посвящённому людям Новозыбкова в период Великой Отечественной войны. Сербские коллеги оценили музеи и оставили записи в книге почётных гостей. После экскурсии участники и гости конференции вернулись в зал.

            В.В. Мищенко рассказал о проблемах туризма в малые города и внёс ряд предложений, которые могли бы помочь создать туристически привлекательный город из Новозыбкова. После этого доклада участники разошлись по секциям. Секций было четыре. Первая занималась проблемами литературы, вторая – проблемами языка, третья собрала историков, политологов и культурологов, четвёртая – педагогов и психологов. Не буду описывать работу секций, поскольку присутствовал лишь на одной. Могу сказать только об интересном замечании. Если слушать и доклады, и общение в кулуарах некоторых белорусских участников, складывалось впечатление, что они приехали на конференцию лишь ради того, чтобы установить более жёсткие границы. Пограничье – это сфера как раз больше смешения различий, чем их приобретения. Но, например, именно белорусская участница пожелала коллегам успехов в поисках отличий между народами. Искать что-то общее предполагалось российским и сербским участникам, к которым присоединилось несколько белорусских коллег. Как мне потом сообщил ещё один участник конференции, украинские коллеги поддержали призывы к поиску отличий. Так что поставленная подобным образом проблема, позволяет сделать определённые выводы. Тем не менее, несмотря на этот дезинтеграционный момент, ряд докладов был достаточно интересен и вызвал дискуссии.

            Конференция в целом прошла удачно. Высказывания гостей о том, что кроме разделения больше ничего и не нужно, стоит отнести к мнению этих самых гостей. Конференция же подразумевала налаживание диалога между различными частями культурного пограничья, которое-то и пограничьем стало недавно. Будем надеяться, что последующие конференции по проблематике пограничья будут ещё плодотворнее, и основным местом в докладах некоторых украинских и белорусских гостей станет не поиск отличий, которые и так видны, а поиск точек соприкосновения, от которых ряд белорусских и украинских интеллектуалов почему-то старается держаться подальше. Потенциал конференции в этом направлении существует и будет лишь увеличиваться.

Виктор Васильевич МищенкоАлла Викторовна Шлома зачитывает приветственное слово от имени Светланы Николаевны СтародубецЗоран Милошевич

Рабочий момент конференцииЖивойин Джурич и переводчик Павел ТихомировРабочий момент конференции

Александр Гронский

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.