В Белоруссии найдена могила великого болгарина

На кладбище города Дрогичин (Брестская область Республики Беларусь) телеведущий, историк и писатель Вячеслав Бондаренко и его супруга, журналист и писатель Катерина Честнова, обнаружили заброшенную могилу великого болгарского просветителя и педагога XIX в. Тодора (Федора Николаевича) Минкова.

- Мы путешествовали по Полесью, - рассказывает Вячеслав Бондаренко. – В Дрогичине оказались рано утром. Наше внимание привлекло большое старинное кладбище, расположенное в самом центре города. Увидев огромный поваленный на землю памятник из черного гранита, подошли посмотреть, чья это могила…

 

- Надпись «Феодор Николаевич Минков» нас удивила – сочетание «Федор Минков» звучит очень по-болгарски, - добавляет Катерина Честнова. – Мы решили выяснить, верна ли наша догадка. И оказалось, что не ошиблись – Федор (по-болгарски Тодор) Минков был выдающимся болгарским просветителем и педагогом позапрошлого века. Он по праву может быть назван одним из отцов болгарской нации.

Тодор Минков родился 2 января 1830 г. в Рущуке (Османская империя, ныне г.Русе в Болгарии). В юности добровольцем вступил в русскую армию, участвовал в обороне Севастополя 1855 г., во время которой был ранен. В 1863 г. переехал в г.Николаев Херсонской губернии, где создал уникальное учебное заведение – Южнославянский пансион, своеобразный болгарский лицей, из которого вышли многие деятели политической и культурной элиты Болгарии 1880-1920-х гг.

С 1893 г. пансион действовал в имении Ф.Н.Минкова Ровины недалеко от Дрогичина. Болгарские юноши готовились там к поступлению в русские кадетские корпуса. Скончался великий славянский педагог в Ровинах 15 марта 1906 г. За свою деятельность он был награжден семью российскими и двумя болгарскими орденами, получил чин действительного статского советника. В Болгарии в его честь названа школа в Софии и улица в Русе.

- Его призванием было учительство, - говорит Вячеслав Бондаренко. – Но он был и публицистом, и благотворителем, и общественным деятелем. В Беларуси Минков провел 14 лет, и все это время был здесь почетным мировым судьей. А это значит, что он пользовался большим авторитетом и слыл справедливым и бескорыстным человеком.

- Состояние его могилы нас ужаснуло, - рассказывает Катерина Честнова. – Венчавшая памятник стела повалена на землю, вокруг высокая трава, кустарник… Видно, что могила заброшена уже давно.

Вячеслав и Катерина, как могли, привели захоронение в порядок и сообщили о находке в Посольство Республики Болгарии в Республике Беларусь. Временный Поверенный в Делах Болгарии в Республике Беларусь г-н Ивайло Иванов высказал свою признательность Вячеславу Бондаренко и Катерине Честновой и выразил заинтересованность в переносе останков Ф.Н.Минкова на Родину, в Пантеон деятелей национального Возрождения, расположенный в г.Русе. Эту идею поддержал также директор Регионального исторического музея – Русе (Болгария) д-р Николай Ненов. Интересно, что в Болгарии даже специалисты не знали подробностей о месте захоронения своего земляка.

В настоящее время при содействии Дрогичинского районного исполнительного комитета начато благоустройство территории вокруг захоронения Ф.Н.Минкова, а съемочная группа телеканала ОНТ сняла сюжет о нем.

Вчера, 5 ноября 2012 года в очередном выпуске программы «Открытый формат»  белорусского телеканала  ОНТ, посвященном памяти предков, народным обычаям (Радуница, Дзяды) и состоянию кладбищ  в Белоруссии, был показан сюжет об открытии Вячеславом Бондаренко и Катериной Честновой могилы Тодора Минкова. Сюжет о Тодоре Минкове в четвёртой части, представленной ниже записи телеэфира, но  читателям портала будет интересно просмотреть все части передачи, поскольку в ней обсуждаются, в том числе вопросы, поднятые в комментариях под статьей Елены Михаленко "Черный карнавал в школе".

В ближайшем будущем портал Западная Русь разместит большой материал о жизни и деятельности Ф.Н.Минкова.

 

Западная Русь

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.