Русские судьбы российских поляков

Автор: Ксения Рябинова

Из цикла статей ко дню освободительного похода Красной Армии 17 сентября 1939 года.

И вчерашние, и сегодняшние враги России именуют ее тюрьмой народов. Наверное, для горстки сепаратистов и национально закомплексованных это была «тюрьма», не позволявшая реализоваться их фобиям. Но речь сейчас не о них, а об «инородцах», служение России которых и сегодня может служить образцом для многих русских.

Судьба Громбчевского

15 января 1855 года в поместье под литовским Ковно, в семье шляхтича, участника польского бунта 1863 года Громбчевского родился сын Бронислав Людвигович. Несмотря на «грехи отца», мальчик окончил русскую классическую гимназию и был зачислен в Горный институт Санкт-Петербурга. Однако геология показалась потомку гордых шляхтичей делом скучным, и он поступает на военную службу в Кексгольмский гренадерский императорский полк. За ретивую службу его перевели в Варшавское пехотное училище юнкеров.

Возвращение в гвардейский Кексгольмский полк подразумевало расходование значительных средств, и за неимением оных Громбчевский добровольно переведен в 14-й Туркестанский линейный батальон. Здесь его приметил генерал М. Скобелев и взял ординарцем в знаменитую военно-научную экспедицию на Алай – высокогорную область, расположенную к югу от Ферганской долины. К 1880 году Бронислав уже выучил узбекский, таджикский и фарси, познал все местные обычаи и перешел на службу по Военно-народному управлению, став помощником начальника Маргеланского уезда.

В 1885 году его отправляют на границу с Кашгарией для изучения китайского пограничья. Поручик Громбчевский тщательно изучил и дал описание Хотана, еще неизвестного европейцам, исследовал верховья Сырдарьи, Нарына и Сусамыра, нашел останки крепости Кяфир-Кала. За представленный отчет о путешествии Императорское Русское географическое общество наградило Громбчевского серебряной медалью.

В 1888 году Бронислав Людвигович вновь едет в Памир и Гиндукуш, достигает верховий Инда, открывает на Юрункашским хребте высокогорный перевал, дав ему название «Русский». В последующие два года путешественник обследует часть Каратегина (горная страна на юго-востоке Бухарского ханства), северо-западный Тибет и уже знакомую Кашгарию. Отряд из шести казаков во главе с урядником Козякаевым помогал Громбчевскому во время конфликтов с афганскими пограничниками, когда последние наказывали восставших жителей Шугнана.

Получив чин полковника, Громбчевский сопровождает в горных выездах Туркестанского генерал-губернатора А.Б. Вревского. Как результат – он назначается «начальником памирского населения», а потом и начальником Ошского уезда Ферганской области.

Бронислав Людвигович стал весьма популярной личностью в Туркестане. Он достиг звания генерал-майора, должности атамана казачьих войск и даже стал губернатором Астрахани. Некоторое время он трудился в миссии Красного Креста в Марокко, где шла война Мовулай Абдель Хафида против испанцев и французов.

Отставной русский офицер и герой азиатских путешествий продолжил свою жизнь в родной Польше, где работал в государственном Институте метеорологии и писал мемуары. Детали его работ исследовались и издавались в Англии. Он не принял октябрьского переворота и остался в Польше, где и скончался в 1926 году.

Судьба Грум-Гржимайло

Удивительная для русского слуха фамилия Грум-Гржимайло происходит от рода польских шляхтичей герба Гржимала, в свою очередь происходящего от хорунжего петыгорского Луки Грума, чье потомство внесено в VI часть родословных книг Могилевской губернии. Славная фамилия дала России несколько великих сынов, среди которых самый известный – Григорий Ефимович Грум-Гржимайло.

Он родился в Санкт-Петербурге 17 февраля 1860 года в семье чиновника Департамента внешней торговли, который рано погиб. Семье помог граф С.Д. Шереметев, устроивший крестника в Училище правоведения и военную гимназию.

С детства Григорий привык трудиться, в свободное от занятий время он подрабатывал репетиторством и помогал в редактировании популярного журнала «Нива». Заработанные деньги юноша пустил на оплату курсов по изучению греческого и латинского языков. А после была учеба в Санкт-Петербургском университете, увлечение энтомологией и экспедиции в Крым, Подольскую, Саратовскую губернии и Бессарабию.

Случай сводит его с немецким коллекционером Рюкбейлем, который поделился своими впечатлениями о своих экспедициях вглубь Азии, и великим князем Н.М. Романовым, большим любителем энтомологии. Так Грум-Гржимайло заинтересовался Азией. Он настолько загорелся идеей путешествия, что досрочно сдал экзамены в университете и отказался от места на кафедре зоологии беспозвоночных. К слову, в «тогдашней «тюрьме народов» было принято меценатство и покровительство путешественникам – член императорской фамилии великий князь профинансировал три экспедиции Грум-Гржимайло.

В 1884 году Григорий Ефимович в сопровождении четырех конвойных казаков Оренбургского войска прошел Алайскую долину и, перевалив Заалайский хребет, вышел к озеру Кара-Куль.

Следующая экспедиция прошла при поддержке в.к. Романова, туркестанского генерал-губернатора Н.О. Розенбаха и Императорского Русского географического общества. За пять месяцев 1885 года путешественники посетили Каратегин, Дарваз, Гиссар, Шахризабс, посетили горные бекства Куляб и Бальджуан. А летом 1886 года уже третья экспедиция карабкается по хребтам Западного Китая.

Грум-Гржимайло был избран в действительные члены Императорского Русского географического общества и награжден серебряной медалью, ему стал оказывать покровительство П.П. Семенов-Тян-Шанский.

В четвертую экспедицию 1887 года Григорий Ефимович берет родного брата поручика 2-й гвардейской артиллерийской бригады Михаила Ефимовича. Часть финансирования взяло на себя Географическое общество, а часть пожертвовал крестнику С. Шереметев. Экспедиция на Памир открыла неизвестную до этого группу ледников, которая была названа именем Шереметева. В этой экспедиции был открыт новый ледник длиной 37 км и площадью 143 кв. км, получивший имя Грум-Гржимайло.

7 мая 1889 году из Джаркента вышла пятая экспедиция. Путешественники шли в Восточный Тянь-Шань, через пустынные горы Наньшаня, к высокогорному озеру Кукунор и великой реке Хуанхэ. В джунгарских степях Грум-Гржимайло охотился за дикими лошадьми, шкуры которых впервые привез Н.М. Пржевальский. Но Пржевальскому не удалось тогда самому убить редчайшего зверя, и первым из европейских охотников, кто сам добыл пустынного скакуна, оказался Грум-Гржимайло.

Экспедиция провела съемки по маршрутам длиною 7250 километров. Одним из главных географических достижений стало открытие Турфанской котловины, которая оказалась на 154 метра ниже уровня моря. Результаты экспедиции оказались настолько разнообразными и богатыми, что отчет о ее работе вышел в трех больших томах под общим названием «Описание путешествия в Западный Китай», а Русское географическое общество присудило автору премию Пржевальского – первую по счету после ее учреждения.

После возвращения из Китая в Петербург Грум-Гржимайло занимался обобщением собранных материалов, служил в таможенном департаменте, где курировал вопросы торговли с азиатскими странами.

В 1903 году после серьезной и длительной подготовки Григорий Ефимович вновь едет в Азию. Путешественники прошли долину Черного Иртыша, озеро Харанур. Экспедиция была наполнена захватывающими приключениями – погодные капризы, болезни, нападения монгольских бандитов делали ее одной из самых сложных.

Григорий Ефимович еще не раз путешествовал по Западной Монголии, Дальнему Востоку, Туркмении, Закавказью, Сибири, Туве. Последние годы жизни он сильно болел, но не переставал активно заниматься научной деятельностью, преподавал, был членом совета и вице-председателем Русского географического общества.

Ученый скончался в 1936 году в Ленинграде на семьдесят седьмом году жизни, оставив после себя огромное количество коллекций, записок, книг, карт.

И под конец – вновь к вопросу о «тюрьме народов». В Польше этих поляков – Громбчевского и Грум-Гржимайло – не чествуют, а вот в России их помнят и чтят.


Карта-схема экспедиций Г.Е. Грум-Гржимайло
Фонд «Русское единство»

  Комментарии разрешены только для зарегистрированных пользователей.

Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.