Иван Иванович Носович

26 сентября исполнилось 222 года со дня рождения замечательный белорусский этнографа, фольклориста и яркого представителя общестнно-политического течения западноруссизма - Ивана Ивановича Носовича.

 

Иван Носович родился в с. Грязивец нынешнего Чаусского района в семье православного священника.В 1812 году окончил духовную семинарию в Могилеве, работал учителем, инспектором Оршанского, ректором Мстиславского и Могилевского духовных училищ (1813 — 1822), заведующим, смотрителем, преподавателем Динабургской гимназии, Молодечненского, Свентянского дворянских училищ (1822-1843). Педагогическая деятельность не оставляла времени для занятия главным призванием его жизни. После выхода в отставку в 55 лет он поселился в Мстиславле и занялся научной работой. С целью сбора фольклорно-этнографических материалов объехал Минскую, Гродненскую и Могилевскую губернии.

«Кто-то уже кончает. Я только начал, — писал он в то время, -и я буду идти по этой дороге, насколько хватит силы. У меня, наконец, развязаны руки, и меня ждет мой народ, и я должен сделать для него все, и я не имею права упасть, пока он ждет моей помощи и пока у меня есть силы служить ему».

И. Носовичу было 64 года, когда вышла в свет его работа «Белорусские пословицы и поговорки». В 79 лет появился в свет «Сборник белорусских пословиц», отмеченный золотой медалью Русского географического товарищества, в 80 лет выходят «Белорусские пословицы и загадки», а в 85 — «Белорусские песни».

Кроме того, в рукописях остались «Собрание белорусских слов по алфавиту» и «Алфавитный указатель старинных слов», извлеченных из «Актов», относящихся к истории Западной России, изданных в 1853 году. За эти работы ему была присуждена Уваровская премия 1865 года.

Главный труд Носовича — «Слоуник беларускай мовы» — вышел в 1870 году, когда автору было 82 года. Словарь содержит в себе более 30 ООО слов с пояс нениями. Они дают обширные сведения по материальной и духовной культуре, семейному и гражданскому быту белорусов. Автор начал его в 1847 году (через три года после отставки) и работал над ним 16 лет. В 1863 году он представил работу на Демидовскую премию, которой и был удостоен.

По существу, это был первый полный словарь белорусского языка. Над трудами такого масштаба теперь работают целые институты. И. Носович одолел эту трудную объемную работу один, отдав ей 16 лет жизни.

Этнографические работы Носовича не имели аналогов на тот момент, и по сей день остаются ценным материалом для исследователей.

К сожалению, неутомимому ученому не удалось издать составленный им ценный сборник белорусских баек, легенд, поверьев, анекдотов. Судьба его сегодня неизвестна. Не издана также историко-мемуарная работа «Успамины майго жыцця», в которой около 1000 страниц отведено описанию положения белорусов в конце ХVIII-ХIХвв., обобщению личного педагогического опыта автора. Эта рукопись до сих пор находится на хранении в Институте языковедения Академии наук Беларуси. Возможно, эту когда нибуть прочтут не только архивные работники.

Комментарии разрешены только для зарегистрированных пользователей.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.