Историческое пророчество Александра Суворова.

Автор: Елена Бабенко

Памятник А.В.Суворову в Кобрине. Скульптор В.С.ЧеботаревЖители Кобрина хорошо знают памятник генералиссимусу А.В.Суворову, который стоит на высоком постаменте у развилки улиц Советской и Пушкина. Несколько поколений жителей нашего города родились и выросли с того времени, как был установлен этот памятник. Накануне 280-летнего юбилея со дня рождения А.В.Суворова есть повод напомнить историю скульптуры человека, с именем которого так тесно связан Кобрин. Итак, начнем с «физики», т.е. только цифры и факты. Скульптурное изображение А.В.Суворова в полный рост появилось в Кобрине в 1964 году. Ранее, в 1950 г., были установлены два бронзовых бюста полководца: перед входом в музей и на центральной аллее парка имени Суворова. Открытие нового памятника состоялось накануне  праздника Первомая, 30 апреля 1964 года при стечении большого числа людей.

 

Автор памятника – ленинградский скульптор Виктор Сергеевич Чеботарев. Родом из Тамбова, учился во Всероссийской Академии Художеств в 1945-51 гг. Известен своими скульптурными работами на исторические и патриотические темы: памятники матросам Железняку и Сладкову в Кронштадте, финским красногвардейцам в Выборге, К.А.Тимирязеву в селе Красносвободное на Тамбовщине. Скульптуры В.С.Рукавишникова украшают площади Сантк-Петербурга и Екатеринбурга.О самом кобринском  памятнике можно сказать, что это оригинальная работа, над созданием которой В.С.Чеботарев работал с начала 1960-х гг. Для достижения портретного сходства  с реальным обликом Суворова скульптор использовал посмертную маску. Фигура полководца выполнена в 1,1/4 натуральной величины.

Вот, собственно, и вся «физика». А дальше начинается «лирика».  В начале митинга, посвященного открытию памятника, скульптура, как и полагается в таких случаях, до поры – до времени была накрыта плотной тканью: чтобы сохранить интригу и раньше времени не дать возможности любопытным взорам увидеть новое творение.  Митинг открыл председатель городского Совета депутатов В.Л.Леонюк.  Затем с торжественной речью выступил А.М.Мартынов, который в то время являлся директором Кобринского военно-исторического музея им.А.В.Суворова. В своей речи он напомнил, что Суворов не раз бывал на территории современной  Беларуси в связи с военными действиями русской армии, а в последние годы жизни полководец дважды выбирал  наш город  в качестве места жительства  в наиболее сложные моменты. Многочисленные участники митинга с нетерпением ждали момента, когда  откроется полог и можно будет увидеть фигуру легендарного полководца. И вот этот момент настал. Под звуки Гимна Советского Союза ткань плавно сползла к постаменту. Весеннее солнце, неожиданно выглянувшее из-за туч, ярко осветило величественный и динамичный силуэт Александра Васильевича Суворова.  Взорам открылась скульптура, выполненная в реалистической манере: воодушевленное лицо, сосредоточенный взгляд,  худощавая фигура в военном мундире, правая рука полководца опирается на шпагу, левая в порывистом движении указывает куда-то вдаль, на запад. Кажется, вот-вот  с уст сорвутся пророческие слова: «Тщетно двинется  на Россию вся Европа. Она найдет там Леонида, Фермопилы и свой гроб.»

Действительно, скульптура полководца, взглядом и движением  устремленная на запад, теперь уже прочно ассоциируется с этой легендарной фразой, сказанной Суворовым более двух столетий назад. Особенно если вспомнить, что это высказывание  имеет совОткрытие памятника А. Суворову. 1964 гершенно конкретный исторический смысл и действительно оказалось для России пророческим.  Для того, чтобы понять, что же имел в виду великий полководец, придется заглянуть в далекое прошлое – в историю древней Греции. Речь идет об одном героическом эпизоде из истории греко-персидских войн 480 г. до н.э. Фермопилы – это горный проход, где в античности проходила единственная проезжая дорога в среднюю Грецию. Именно в этом ущелье  немногочисленное греческое войско во главе со спартанским царем Леонидом преградило путь  персидской армии царя Ксеркса, которая наступала на Афины. Персам удалось выйти в тыл грекам. Тогда царь Леонид отправил основные силы греков для защиты Афин, а сам с 300 спартанцев принял неравный бой с многократно превосходившими силами персов. Весь спартанский отряд, в том числе и его командир Леонид, пал на поле боя. Поражение, которое греки потерпели при Фермопилах, обернулось их моральной победой, показавшей преимущество единения перед лицом смертельной опасности и возможность сражаться против казалось бы бесчисленных войск персидского царя. Это была победа свободных людей, добровольно сделавших свой выбор и понимавших неизбежность гибели.

Принятие капитуляции саксонского корпуса Ренье командующим 3-й западной армией на южном фланге генералом А.П. Тормасовым в Кобрине. 15 июля 1812 года – первая победа в Отечественной войне.А какое отношение Фермопилы и Леонид имеют к нашей истории? – спросит нетерпеливый читатель. Через 12 лет после смерти А.В.Суворова, в 1812 году, с западного направления началось наполеоновское вторжение. Военные силы всех стран Западной Европы, завоеванных Наполеоном, обрушились на Россию. И первым городом, у которого впервые споткнулась «непобедимая армия», стал город Кобрин.  В бою под Кобрином 15 июля 1812 года 3-я русская армия под командованием  Тормасова одержала победу над союзниками Наполеона - саксонцами генерала Кленгеля. Это была первая значительная  победа русского оружия над армией Наполеона, которая имела большое моральное значение. Со стен Петро-Павловской крепости в Санкт-Петербурге был дан победный салют в честь этого события. Так небольшой городок Кобрин и бывшие суворовские владения на западной окраине империи вошли в историю как место, где было положено начало развенчанию мифа о непобедимости французской армии. Той самой армии, за действиями которой внимательно следил А.В.Суворов в кончанской ссылке и с которой ему довелось неоднократно встретиться в битвах в Италии и Швейцарии. Суворов очень хорошо знал силу этой армии. Пророческое  предупреждение о тщетности нападения на Россию – свидетельство веры в силу русского солдата.

На месте захоронения русских воинов, погибших в Кобринском сражении 1812 года, в середине 19 века построен собор Александра Невского. К 100-летию боя, в 1912 году, в Кобрине установлен памятник в честь этого события.Правда, с точки зрения истории наполеоновскими Фермопилами было скорее Бородинское сражение, состоявшееся через месяц после Кобринского боя.  Несмотря на то, что после Бородина русской армии пришлось вновь отступить и завоевателям удалось занять Москву, окончательная победа осталась за Россией.

Со стороны запада ровно век спустя пришли на наши земли кайзеровские солдаты во время Первой мировой войны. По этой же, брестской дороге, пришло и самое страшное бедствие: фашистские полчища. Сколько известных и безвестных «Леонидов» сложили свои головы в неравной борьбе с этим злом. И каждый раз тысячи завоевателей разных времен находили здесь свои Фермопилы, могилу или плен. Конечно, Суворов не мог знать об  испытаниях, которым подвергнется наше Отечество в ХХ столетии, но вера в силу духа человека, ставшего на защиту своей земли – великая сила.

Вот уже пятое десятилетие смотрит со своего постамента пристальным взглядом  из глубины веков непобедимый полководец А.В.Суворов. В этом выразительном взгляде действительно можно прочитать: «Тщетно двинется на Россию вся Европа…»

Елена Бабенко

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.