ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

День Республики Беларусь и День освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

«Минск. 3-го июля 1944 г.»  В.В. Волков(1946—1953)На референдуме 1996 года граждане Республики Беларусь высказались за то, чтобы День Независимости республики отмечался 3 июля - в день освобождения Минска от  немецко-фашистских захватчиков, перенеся эту дату с 27 июля, которая была приурочена к подписанию в этот день в 1990 году Верховным Советом БССР Декларации о суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики и ассоциировалась с трагическим распадом Советского Союза. 

С тех пор, отмечая День Республики, белорусы также вспоминают и чтят подвиг своих отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны. Казалось бы за 70 с лишним лет после окончания войны уже столько сделано по увековечиванию памяти павших на фронте, в партизанских отрядах и замученных мирных жителях, но всякий раз мы обнаруживаем, что-то еще не доделано и не все досказано.

Итак. В ходе Белорусской операции (кодовое название «Багратион») соединения 5-й гвардейской танковой армии (командующий маршал танковых войск П.А.Ротмистров) 2-го июля вышли в район Острошитского городка и завязали бой на северной и северо-восточной окраине Минска. С востока к городу подошел  2-й гвардейский танковый корпус генерал-майора А.С.Бурдейного, в авангарде которого наступали воины 4-й танковой бригады под командованием полковника А.А.Лосика и 25-й танковой бригады, которой командовал полковник С.М.Булынин.  

По данным белорусских партизан, действовавших в районе Минска, стало известно, что сохранившиеся в Минске Дом правительства, здание ЦК партии Белоруссии и Окружной дом офицеров спешно минируются и готовятся к взрыву. Чтобы спасти эти важные объекты, было решено ускорить освобождение Минска и вместе с танковыми частями послать   отряды разминирования. Цель заключалась в том, чтобы прорваться в город, не ввязываясь в бои на подступах, и захватить правительственные здания.

Дмитрий Георгиевич ФроликовНа рассвете 3 июля 2-й гвардейский танковый корпус генерала А.С.Бурдейного ворвался в Минск с востока. Одновременно в район севернее города вышли соединения 5-го гвардейского танкового корпуса, в авангарде которого наступали воины 4-й гвардейской танковой бригады. Одним из первых ворвался в город танк гвардии младшего лейтенанта Д.Г.Фроликова, удостоенного звания Герой Советского Союза. Вслед за танкистами 3-го Белорусского фронта с юго-востока в Минск вступил 1-й гвардейский танковый корпус генерала М.Ф.Панова из состава 1-го Белорусского фронта. Позднее сюда подошли части 3-й армии.

К середине дня Красное знамя было водружено над зданием театра им. Я. Купалы 3 июля 1944 г. Это сделали танкисты танковой роты старшего лейтенанта Яковлева А.А.

Во второй половине дня 3 июля 1944 г. столица советской Белоруссии была полностью очищена от гитлеровцев. Освобождением Минска было завершено окружение восточнее города частей 4-й немецкой армии общей численностью около 105 тысяч человек.

 «Танк Фроликова» у Дома офицеров в МинскеУказом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм командиру танка первому ворвавшемуся на улицы Минска гвардии младшему лейтенанту Фроликову Дмитрию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Но не довелось Герою-танкисту получить высшие награды Родины за освобождение Минска. Дмитрий Фроликов, уже командуя танковой ротой, пал смертью храбрых в бою 2 февраля 1945 года и был похоронен в литовском городе Кибартай на Русском городском кладбище. Не сохранилась и его тридцатьчетвёрка, сгоревшая в том же бою.

В память о лейтенанте Фроликове   в 1952 году на постамент рядом с Домом офицеров был водружен Т-34 с номерными знаками первого ворвавшегося в Минск танка. Минчане этот памятник так и называют «танк Фроликова». Также именем Фроликова названа одна из улиц Минска.

Подбитый немцами Т-28Однако с 3 июля связаны не только истории Дня Независимости Республики Беларусь, освобождения Минска в 1944 году и танком Фроликова. З июля 1941 года, спустя два дня поле того как Минск заняли немцы, через весь город с Юго-Запада в сторону Московского шоссе, круша на своем пути вражеские колонны, с боем проехал советский танк Т-28.

Этот последний бой на улицах Минска летом 1941 года, устроил панику среди немцев, и был настолько невероятным, что о нем писали в немецких газетах, а потом сообщили все мировые телеграфные агентства.

4 июля 1941 года в американском журнале «Time» появилась заметка «Третья неделя войны — в поисках второго дыхания». В ней были и упоминание о последнем бое в окупированном Минске:
«Русские ошеломили нацистов своей фанатичной храбростью. Немецкие репортеры описали безумную атаку одного русского танка в ходе уличных боев за Минск — он рвался вперед как динозавр, невзирая ни на что. Снаряды немецких противотанковых орудий изрешетили его башню, но бурое чудовище продолжало двигаться, ведя огонь во всех направлениях. В конце концов танк удалось поджечь; экипаж погиб вместе с машиной».

В советских газетах о «танке-динозавре» не было сказано ни слова. Но танк был. Его видели горожане, и через годы вспоминали о том, невероятном событии. Многие тогда подумали, что это наши вернулись… На Комаровской площади танк был подбит. Рассказывали, что немцы с почестями похоронили погибших танкистов. А по ночам на почерневшей от огня броне появлялась надпись «Смерть фашистам!»

Историю о последнем бое на улицах оккупированного Минска 3 июля 1941 годы продолжает не менее символическое совпадение. 3 июля 1944 года день в день через три года в составе 4-й танковой бригады в освобожденный Минск вошел один из участников героического боя в начале войны механик Дмитрий Иванович Малько. По словам Малькова, он увидел свой танк Т-28 на том же месте, где тот был подбит. «Когда въехали на Комаровку, я увидел у развилки улиц обгоревший остов танка и узнал в нем свой Т-28. От волнения у меня сдавило горло…» — рассказывал механик Д.И. Малько..

 Подробно о об этой истории можно прочитать в статье Вячеслава Бондаренко «Экипаж «Огненного танка».

механик-водитель старший сержант Д.И.МалькоПосле войны Дмитрий Иванович Малько всю жизнь жил в Минске, до сих пор в Минске живут его внуки и правнуки.  Вот что пишет в своей статье В.Бондаренко: «Стоит отметить, что подвиг отважных танкистов так и не был по достоинству оценен ни во времена СССР, ни после. Только в 1966 году благодаря поисковой работе школьников-энтузиастов был найден один из членов героического экипажа, человек, который провел Т-28 по улицам захваченного Минска, - скромный рабочий Минского моторного завода Дмитрий Малько. Его наградили орденом Отечественной войны I степени. Но по большому счету легенда об «огненном танке» так и осталась легендой.»

 Видимо причина невнимания к подвигу «Огненного экипажа» кроется в том, что в Советском Союзе чествовали прежде всего подвиги наступающих. Поэтому долго было неизвестно о героической защите Брестской крепости.

Но, сейчас мы все понимаем, что забвение людей, сражавшихся в арьергарде отступающей армии и тех кто попал в окружение и  не сложил оружия   это в высшей степени несправедливо. Ведь тот, кто уходит последним из осажденного города, заслуживает не меньшей славы, чем тот, кто врывается в него первым.

 Было бы замечательно если бы в Минске стоял памятник не только первому танку-освободителю, но и последнему танку-защитнику.

 Думается необходимо начать сбор подписей под инициативой установления в 2019 году к 75-летию освобождения Минска памятника экипажу Т-28   на месте его гибели в районе Комаровского рынка.

Игорь Зеленковский

 

 

 

Комментарии   

 
+11 # Плюснина Татьяна 04.07.2016 11:23
Спасибо за статью! Предложение отличное!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-5 # Лазаренко Серьгий 04.07.2016 23:44
Великолепное предложение!!! Возле Комаровского рынка как раз большая площадь и танк там как раз к стати станет.


Если танк не найдут, то металл на него можно взяв переплавив витебского Гедемина :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Starover 05.07.2016 12:41
Может еще снести основанный им аж в1346г. Виленский Митрополичьий собор 1346г, а если до него добрались,то и Свято-Духов монастырь в Вильне,до кучи.
Да и не совсем в Витебске Гедимин,т.е. совсем не он.Это точно.
Значит так Герострат,Каган ович, Лазаренко....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Administrator 05.07.2016 23:57
Лазаренко Сергий, мы сожалеем, но Ваш ответ Староверу вынуждены были блокировать. Обычно об этом не сообщаем. Поэтому надеемся, что Вы как наш постоянный читатель будете корректнее в высказываниях.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Лазаренко Серьгий 06.07.2016 00:10
Любопытно, меня не корректно сравнить с Геростратом и Кагановичем по сути за шутку можно. А мне кого-то с кем-то нет. Возможно я не прав...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # грин 30.07.2016 09:09
У Вас гипертрофирован ное самомнение. Вы похожи на одного из пациентов проффесора Преображенского ... Надеюсь, Что Вы не правы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # .james 06.07.2016 11:12
Перебор был и у Лазаренко с "витебским Гедимином", и у Старовера с Геростратом. К сожалению, у обоих такая "размашистость" случается довольно часто.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-6 # Starover 06.07.2016 16:45
ru.delfi.lt/.../...
Сегодняшний номер виленской газеты.
Это про изменение общественного сознания на основании материала исторического прошлого. Очень размашистое мероприятие от литовского МИДа(!)
Люди на фотографиях статьи Игоря Федоровича, за западной границей Белоруссии являются оккупантами,вое нными преступниками.Т е,кто еще жив подвергается судебным преследованиям и пр.Тех кто публично высказывается иначе, ожидает преследование по статье УК ЛР 170, сроки или штрафы. Это размашисто влияет на общественное сознание.
Шутки в сторону,права на ошибку нет, позади....
Ну как,размашисто получилось? Пафосно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-6 # Starover 06.07.2016 13:12
3 июля -одна из важнейших дат в Белоруссии,чест вование людей ковавших Победу,является основой формирования(эт о каждодневная работа!) идентичности.
Созитательные свершения наших далеких предков, князей полоцких в том числе,тоже могут и должны служить этой задаче. Не случайно, в свое время, доминиканцы и иезуиты целенаправленно занимались поиском и уничтожением документов и всего,что свидетельствова ло о православном генезисе Литвы,Белорусси и. То,что идеологи нацизма прихватизируют культурное и историческое наследие прошлого для формирования соответствующег о,кажущегося им привлекательным и выгодным идентитета населения, попавших им под контроль территорий, ничего общего не имеет с исторической действительност ью. У нас в Вильне,титульны е организованными автобусами ехали на майдан,бегали по Киеву и совместно с побратимами валили памятники Ленину-для укрепления своей идентичности.Эт о же экшен из серии-кто не скаче... Хотя это из другой оперы-революция пожирает своих прародителей. А давайте и мы,в Полоцке,замутим такое...
Лазаренко-у русских оно как-.."а, братцы,Бес попутал."
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Лазаренко Серьгий 07.07.2016 00:40
А бы что, а в огороде лодка непоследователь но летает гружённая бузиной. И по сути не пойму, чего вы от меня никонианина-сер гиянина (или как там у вас?), у которого кроме фамилии есть ещё имя, хотите старовер, нарекомый латынью?

Я на минуточку православный, хоть и не очень гожий, но всё же, и потому к литовскому язычнику Гедемину, убийце православных литовскому Ольгерду и попечителю папистов литовцу Витовту любви испытывать как-то не могу знаете. Ну вот такой я гадкий "литовофоб"! И не следует перечислять их заслуги в строительстве храмов и пр., потому что и Гитлер под Берло "основывал" православный храм и, о чудо, на захваченных РУССКИХ землях открывал ЦЕРЬКВИ, за что его и любили некоторые эмигранты.

Как я отмечал ранее в других высказываниях: пусть бы стояли эти ваяния, но дело в том, что их назло ставят вместо РУССКИХ святых. Если так дальше пойдёт, то поставят истуканов Ягайле, какому-нибудь Разивилу, Кунцевичу и т.п. Вот насмотревшись на таких деятелей и на их деяния последующее поколение и гахнет революцией всем хорошим против всего православного. По А.С. Пушкину уже с левой ударили баллончиком краски.Так что служить задаче формирования здоровой идентичности, герои вашего романа не могут. А пока мутите у себя там в Вильне, там вас бес (у староверов и Бог и бес с заглавной?) давно попутал, а в Полоцке не советую - голову оторвут и полочане в ладоши похлопают.

Созидательное прошлое полоцких предков - это когда литва, ятвяги и прочие платили дань Полоцкой РУСИ, когда православие помаленьку проникало в гущар прибалтийских зарослей. А потом случился при язычниках литовцах, захвативших власть, закат к папизму и иезуиты вытравливали при их молчании православие. И знаете вот беда не ставят почему-то местным настоящим созидателям статуй, скажем Андрею Полоцкому, Давиду Городенскому (внуку Александра Невского), Довмонту Псковскому... Вот этих личностей идеологи нацизма не подавившись себе не прихватизируют.

Это было во-первых. Во-вторых героический экипаж танка Т-28 и сам танк намного бесценно дороже для БелоРУССИИ, чем Гедемин и его братва. Поэтому если необходимо для установки памятника героям пожертвовать язычниками и переветниками, то никто рыдать не будет, ну разве только нацисты на показ обронят две грантовые водяные слезинки.

Послесловие: Хочу заметить сносить ЦЕРЬКВИ я не призывал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+16 # Sereguine120 08.07.2016 11:43
Думаю, что эти дни независимости - химера. Мне совершенно непонятно , кто и от кого стала независимым? А вот День Освобождения - действительно праздник.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии принимаются только в корректной форме по существу и по теме статьи.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте