Западнорусизм как идеологическая основа белорусской государственности

Автор: Игорь Зеленковский


Выступление Игоря Зеленковского на научных чтениях, посвященных 15-летию Института стран СНГ

Последнее время трудности, с которыми столкнулась Белоруссия, являются наиболее серьезными за все время ее независимой истории. Целый комплекс проблем в финансовой и экономической жизни страны, сопровождается провалами во внешней политике, и нарастающем социальном напряжении внутри страны. Это наводит на мысль, что кризис назревал в Белоруссии очень давно, являются системными, и затрагивает основы белорусской государственности.

Первый пик кризиса в 2008-2009 годах, совпал с общемировым, но благодаря кредитам со стороны МВФ и России, его удалось пройти без особых потрясений. Второй пик, вступающий сейчас в горячую фазу, начал нарастать с начала 2011 года. В чем причина того, что республика к концу 2010 года вместе с большинством стран начала было выходить из кризиса, но вдруг столкнулась с еще более серьезными проблемами? Белоруссия получила внешнюю помощь, но не использовала ее для проведения реформ.

Уровень потребления и социальные расходы в Белоруссии хотя и ниже, чем в большинстве соседних стран, но все равно не соответствуют реальному уровню развития экономики, и были чрезмерно завышены. Белорусское общество, за последние годы, совершенно необоснованно, приобрело потребительские черты, с ориентацией на западные стандарты. С целью достижения результата в будущем, любые реформы сопровождаются «затягиванием поясов». Это не готово было принять население, а власти слишком долго не решались на время отказаться от некоторых, взятых на себя социальных обязательств. Это указывает на то, что в стране нет должной консолидации общества, что является следствием отсутствия национальной идеи. Белоруссия пребывает в затянувшемся постсоветском периоде. Ее социально-экономическая модель есть законсервированное на двадцать лет состояние командного социализма в «отдельно взятой» бывшей советской республике. Но сейчас, под нарастающим давлением глобальной экономики и внешнеполитических факторов, эта система начала резко и болезненно деформироваться. В таких критических ситуациях государство может выстоять только при наличии органичной обществу и времени идеологии. И вот с этим как раз проблема, которая во многом стала причиной всех остальных кризисных явлений.

В Белоруссии официальными идеологами написано множество книг, которые на поверку оказываются авторефератами кандидатских диссертаций еще советского периода, с вычеркнутыми именами Маркса, Ленина и Брежнева. Народ же живет мыслями о пресловутой «чарке со шкваркой», и разметает полки магазинов при первом намеке исчезновения этих национальных продуктов.

Попытки «свядомой» интеллигенции «придумать» национальную идею каждый раз почему-то сводятся к русофобии, и постоянным скатываниям к банальному национализму. Что также не находит отклика у населения.

В последние годы молодое поколение белорусских функционеров, пошло по ложному пути, привнося в официальную идеологию элементы, позаимствованные у прозападной националистической интеллигенции. Этот стало проявляться в очередной компании «белорусизации», и в «многовекторном» курсе внешней политики. Но это не принесло ожидаемых результатов, а только породило новые проблемы внутри страны, а также в отношениях как с Россией, так и с Западом.

Есть ли в Белоруссии альтернативная идея, способная стать прочным основанием для белорусского государства, и сочетающая в себе как традицию, так и потенциал для модернизации?

Такая идея есть, и это - западнорусизм, который имеет как минимум двухсотлетнюю историю развития. Сегодня, после длительного замалчивания в советскую эпоху, западнорусизм все более привлекает к себе внимание. Это объясняется тем, что концепции западнорусизма, наиболее органичны белорусской ментальности, и основаны на вековых традициях народовластия и понятиях о справедливости. Именно западнорусская историческая школа представляет картину прошлого белорусов, очищенную от большевистских и националистических и фальсификаций. По взглядам западнорусистов - белорусы есть самобытная часть русского суперэтноса, и поэтому они сопричастны к общерусской истории, а высоты русской культуры - это достижения, в том числе, и белорусов. Западноруситы считают, что необходимо бережно относиться белорусскому наречию как составной части общерусского языка, и которое сильно пострадало в результате навязывания искусственного белорусского литературного языка. Остатки этого наречия, на котором еще говорит множество белорусов, националистическая интеллигенция презрительно называет «трасянкой». Западнорусизм в равной степени отстаивает как права русского литературного языка, так и белорусского наречия. Западнорусизм также имеет духовную составляющую, близкую абсолютному большинству белорусов православного вероисповедания. Этим он дает философскую базу для варианта православной христианской демократии, которая со временем восторжествует на всей Святой Руси.

По мнению западнорусистов Белоруссию необходимо строить как русское государство, которое, сохраняя свою суверенность, будет естественным образом интегрироваться с двумя другими русскими государствами - Украиной и Российской Федерацией. Если будет понимание общности судьбы Русского мира, то экономические связи естественным образом укрепятся, появится общая валюта, сформируются общие трансграничные промышленные холдинги. И все это не станет считаться ущемлением суверенитета или распродажей национальной собственности чужакам. Этот даст базу для модернизации и успешной конкуренции с остальным миром.

Игорь Зеленковский

Материк

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.