ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Информационные ресурсы и евразийская идея в Сербии

 

 Зоран МилошевичДоклад доктора социологических наук, профессора, научного сотрудника белградского Института политических исследований Зорана Милошевича во время работы  международного круглого стола "Балканы и вопросы евразийской интеграции", состоявшегося в  Центре евразийских исследований минского филиала Российского государственного социального университета 16 октября 2013 года.

 


 Евразийская идея в Сербии после крушения СФР Югославии и Союза ССР стала заметной благодаря, прежде всего, Александру Дугину и его текстам – как на русском, так и на сербском языке. Идея привлекла людей в Сербии, и на волне этого интереса к новой интеграционной идее была воспринята книга Дугина «Основы Геополитики», дающая целостное представление о современном состоянии евразийской мысли.

В целом восприятие позиции Дугина, зафиксированной в книге, можно систематизировать следующим образом: людей, отреагировавших на идеи евразийства, можно условно разделить на три группы.

Православные сербы и традиционалисты в целом приняли идеи Дугина, глухо сетуя на оккультный налёт, особенно бросавшийся в глаза в ранних работах Дугина.

Прозападный сектор Сербии книгу отверг как якобы „пропагандирующую фашизм», самого же Дугина, соответственно, записали в «фашисты». (Это позволяет совершать следующий пропагандный трюк: прозападники позиционируют противников евроинтеграции в качестве «евразийцев», но, поскольку евразийство отождествляется с фашизмом, то противники евроинтеграции оказываются в одном смысловом ряду с фашистами).

Третья группа читателей не поняла имперских идей, т.к. в сербском сознании империализм ассоциируется либо с актуальной политикой США, либо с памятью о пакостях, чинимых Австро-Венгрией и Великобританией.

Распространению идей евразийства способствовал тот факт, что интерпретациями дугинстких идей занимался довольно широкий круг авторов – как из России, Белоруссии и Украины, так и Сербии и Республики Сербской. В этой связи особое внимание хотелось бы обратить на деятельность сотрудника Института Политических Исследований Миломира Степича. В результате изучение евразийства перешло в практическую сферу, наметился прогресс, следствием чего стало расширение круга единомышленников.

И тут мы подходим к вопросу СМИ, которые, бесспорно, сейчас играют одну из главных ролей в распространении идей. С самого начала сербские СМИ, которые на 80% под контролем евроатлантистов, занимались попытками дискредитировать идеи евразийства.

Тон тут задали наиболее влиятельные СМИ, к примеру, белградская „Политика“. Так, когда в 2008 году Дугин по приглашению нашего института прибыл в Белград на конференцию „Россия и Балканы: вопросы сотрудничества и безопасности“, „Политика“ взяла интервью у идеолога евразийства, но преподнесла это интервью в виде разрозненных и малосвязных фрагментиков. Читатель ничего из опубликованного не мог понять, кроме того, что газета желает подменить корпус евразийских идей неким туманом. Причем делает это намеренно. И когда спустя несколько месяцев после конференции был замечен рост популярности идей евразийской интеграции, организаторы конференции, пригласившие Дугина в Сербию, подверглись буквально оскорбительным выпадам.

Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать: главными носителями евразийских идей в Сербии являются представители православной патриотической интеллигенции, ратующие за сохранение сербской национальной идентичности, проявляющейся в числе прочего, в отстаивании наследия кирилло-мефодиевской культуры. Таким образом становится понятно, что главными каналами распространения идей евразийства – от начала и до сего дня – стали научные публикации: журналы, сборники докладов, монографии. Это привело к тому, что идеи евразийства стали скорее интеллектуальной темой, нежели политической.

Об этом побеспокоились политические партии и несколько сайтов, а также малочисленные, но влиятельные печатные СМИ.

Ситуация следующая: несколько политических партий поддерживают идеи евразийства.

К примеру, Демократическая Странка (Партия) Сербии Воислава Коштуницы, оказавшая решительную роль в подписании Договора о сооружении отрезка газопровода Южный Поток на территории Сербии, продаже Нефтяной индустрии Сербии Газпрому и подобным проектам, которые воплощают идею евразийства. ДСС – парламентская партия, которая после ухода из власти пережила падение популярности[1], и в этом созыве имеет всего 21 депутатское место из 250.

Другая политическая партия с проевразийской ориентацией – некогда мощная партия, а теперь – внепарламентная Сербская Радикальная Странка. В данный момент поддерживается менее 5% избирателей.

Третья партия, которая продвигает евразийство – новообразованное движение „Двери“, которая, возможно, уже на следующих выборах войдет в парламент. Сильны позиции этого движения в Центральной Сербии и Воеводине, где в городских советах имеет меньшее или большее количество представителей. Также „Двери“ сильны в информационном поле. Прежде всего, за счет своего сайта и издательской деятельности. Это движение, помимо продвижения идей евразийства, борется против гомосексуального лобби и особенно против НАТО.

Из телевизионных каналов в Сербии нет ни одного, который бы работал на продвижении идей евразийства, за исключением каких-то совсем случайно проскакивающих материалов. На сербском телевидении существует неизменная практика, что когда речь заходит о евразийстве и России вообще, в студии гостят двое безусловных противника как евразийства, так и России, которые при помощи журналиста-ведущего „стебут“ гостя, который пытается публично отстаивать идеи евразийства и сотрудничества с Россией.

Из радиостанций есть лишь одна, которая прямо и недвусмысленно поддерживает евразийство и Россию – радио Фокус.

Из печатных СМИ есть два еженедельника, которые открыто за евразийство и сотрудничество с Россией. Это – наиболее популярный в Сербских землях еженедельники „Печат“ и „Таблоид“.

Из электронных СМИ последовательными евразийцами являются сайт „Евроазија.инфо“  и „Факти“.

Этот портал интересен, поскольку работает в интересном формате и круглосоточно дает новостную ленту и оперативный анализ событий. Данных о посещаемости портала нет, но, судя по цитируемости, сайт весьма посещаем.

Нам, разделяющим идеи интеграции с Россией, ясно, что в такой ситуации (информационной и политической) шансов на успех немного. Мы предлагали Российскому посольству в Сербии приобрести хотя бы один телеканал и одну газету, чтобы была представлена российская позиция. А ведь получается, что российские банки и компании не только употребляют латинницу, но и оплачивают рекламу в СМИ, которые пропагандируют евроатлантический выбор.

Пока что наши усилия неуспешны.

Это, а также многое иное не способствует тому, чтобы евразийская идея стала в глазах сербов чем-то более предпочтительным, нежели региональные интеграционные модели.

 

Зоран Милошевич

 



[1] На выборах в Народную скупщину Республики Сербии в декабре 2003 году, Демокраическая странка Сербии (ДСС) получила 53 депутатских мандата. Власть Республики Сербии, в которой председатель нашей партии избран президентом, а наша партия составляет костяк этой власти, избрана в начале марта 2004 года.

После провозглашения Конституции  8 ноября 2006-го года,  состоялись выборы 21 января  2007-го года, на которых ДСС получила 33 мандата.

После одностороннего провозглашения независимости Косова 17 февраля 2008 года и международного признания отдельными членами ЕС, власть Сербии впала в глубокий кризис. ДСС считала, что никаких переговоров с ЕС не может быть до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Сербии. В том же году Коштуница потребовал проведения парламентских выборов, которые состоялись 11 мая, на которых ДCC получила 20 депутатских мест и перешла в оппозицию.

 

 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии принимаются только в корректной форме по существу и по теме статьи.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте