С 14 по 16 октября сотрудники Центра Евразийских исследований при филиале РГСУ в Минске и члены проекта «Западная Русь» принимали своих коллег из Сербии: доктора политологии, директора и научного советника белградского Института политических исследований Живойина Джурича; доктора социологических наук, профессора, научного советника этого же Института Зорана Милошевича; научного сотрудника Института политических исследований Александру Мирович; политолога Смиляну Паунович.
Визит сербской делегации был как ознакомительным - посещение достопримечательностей Минска сопровождавшимися неформальными встречами с авторами известных в Сербии публикаций на историческую и цивилизационную тематику, так и деловым – в последний день визита (16 октября) состоялся международный круглый стол "Балканы и вопросы евразийской интеграции".
В день приезда (14 октября) членами сербской делегации был дан ряд интервью для Российского Федерального Информационного агентства РЕГНУМ и научно-просветительского портала «Западная Русь» (Зоран Милошевич является постоянным автором сайта "Западная Русь").
Следующий день (15 октября) гости из Сербии знакомились с Минском и встречались со своими белорусскими коллегами.
16 октября сербские ученые приняли участие в международном круглом столе "Балканы и вопросы евразийской интеграции", который организовал Центр евразийских исследований минского филиала Российского государственного социального университета. Помимо сербских гостей в работе круглого стола принял участие представитель Российской Федерации кандидат исторических наук, директор филиала Брянского государственного университета в г. Новозыбков Виктор Мищенко. Белорусская сторона была представлена в лице доктора исторических наук, заведующего Центром евразийских исследований минского филиала РГСУ Кирилла Шевченко, кандидата исторических наук, доцента БГУИР Александра Гронского, кандидата исторических наук, доцента Брестского государственного университета Александра Загорнова, руководителя научно-просветительского проекта «Западная Русь» Игоря Зеленковского. В качестве почетных гостей на круглом столе присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в Республике Беларусь Стоян Евтич и Первый советник посольства Сербии Властимир Джуричанин.
Работа круглого стола открыл приветственным словом к участникам мероприятия доктор исторических наук, заведующий Центром евразийских исследований минского филиала РГСУ Кирилл Шевченко, в котором он также рассказал гостям из Сербии о направлениях деятельности центра.
Затем выступил доктор политологии, директор и научный советник белградского Института политических исследований Живойин Джурич. Он рассказал о работе возглавляемого им учреждения, которое является одним из ведущим в Сербии государственным центром политических исследований, а также рассказал о своих взглядах на проблематику участия Сербии в евразийской интеграции.
Второй доклад представил доктор социологических наук, профессор, научный сотрудник этого же Института Зоран Милошевич. Он подробно рассмотрел тему информационного освещения в Сербии евразийской идеи и отношение к ней различных политических партий и сербских интеллектуалов. По словам Милошевича, в сербском экспертном сообществе отношение к статьям и монографиям Дугина неоднозначное, присутствуют полярные оценки (полный текст доклада Зорана Милошевича будет опубликован на сайте «Западная Русь»).
С докладом "Евразия как новая модель глобализации" выступила магистр политологии, научный сотрудник белградского Института политических исследований Александра Мирович. Она рассказала об отношении сербского экспертного сообщества к процессу глобализации, подчеркнув, что глобализацию не оценивают крайне негативно - процесс имеет и позитивные стороны, которые можно использовать во благо народов всего Евразийского континента. Александра Мирович отметила то как глобализация может влиять на евразийскую интеграцию в различных аспектах - от политических до демографических, трансформируя гуманитарную и социальную составляющие. В процессе глобализации Мирович видит евразийскую интеграцию как положительную альтернативу западной интеграции, которая может быть ориентирована на объединение славянских народов и может в большей степени отвечать их цивилизационным и ментальным особенностям.
Кандидат исторических наук, доцент Брестского государственного университета Александр Загорнов в своем докладе сделал историческую ретроспективу русско-сербских отношений, подчеркнув, что Россия всегда оказывала Сербии военную и экономическую помощь, при этом в отличие от прочих великих держав не только не извлекала для себя каких либо выгод, но и осознанно шля на жертвы. Самой большой и трагической жертвой было вступление Российской империи в Первую мировую войну как ответ на выдвинутый Сербии неприемлемый ультиматум со стороны Австро-Венгрии.
Последним выступлением был доклад руководителя научно-просветительского проекта «Западная Русь» Игоря Зеленковского на тему "История благотворительного проекта по восстановлению православных храмов в сербском Косово в Белоруссии". Игорь Зеленковский рассказал как на примере благотворительного проекта «Белая Русь – сестре Сербии» было показано, что славянская взаимность и православная взаимопомощь – это не пустой звук. Проект, который ставил целью восстановить разрушенный албанцами православный храм в Косово и Метохии, за полтора года своей работы (2008-2010 гг.) смог объединить тысячи белорусов и собрать значительную сумму, которая была переправлена в Рашко-Призненскую Епархию в Косово и Метохии.
Работа круглого стола завершилась выступлением Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сербия в Республике Беларусь Стояна Евтича. Он поблагодарил всех участников за очень важную работу по выработке теории интеграции и налаживанию реальных связей между Сербией, Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Также Стоян Евтич, обещал со стороны посольства Сербии всячески оказывать консультативную организационную помощь подобным мероприятиям.
Стразу после круглого его участники выехали в город Новозыбков для участия в научной конференции в филиале Брянского государственного университета. Отдельные доклады участников конференции в Новозыбкове позже будут опубликованы на сайте «Западная Русь».