24 мая 2019 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, на землях Исторической России (также канонические земли Русской Православной Церкви), традиционно праздновался и День славянской письменности и культуры.
В Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В этот день также отмечается День славянской письменности и культуры и тезоименитство Его Святейшества. По завершении богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, матушки игумении! Уважаемый Игорь Олегович, высокий представитель Президента Российской Федерации! Дорогие братья и сестры!
Я хотел бы всех вас сердечно поблагодарить за ваши молитвы, за участие в этом богослужении, которое дало мне возможность вознести благодарение Господу за 50 лет моего служения Церкви.
Я хорошо помню тот далекий 1969 год, когда нужно было принимать решение о дальнейшем служении Церкви. Какие-то детали, естественно, уходят из человеческой памяти, но я помню чувство радости, которое испытывал, вступая на путь служения. Были мудрые люди, которые меня предупреждали о том, что не все будет радостно в моей жизни, что мне стоит еще и еще раз подумать, правильно ли я поступаю, избирая именно такой, а не иной, путь служения Церкви. Но несмотря на сложные внешние обстоятельства, в сердце была радость, которая соединялась с искренней надеждой, что Господь не оставит Церковь Свою, и врата ада, уж не говоря о вратах человеческих, не одолеют дело Божие. С этим светлым чувством оптимизма, без всякого страха вступали мы, люди того поколения, на путь служения Господу, и никто из нас не посрамился в своих надеждах и в своем ощущении правильности избираемого нами пути.
Господь на протяжении 50 лет провел Церковь нашу, страну и меня, недостойного, через многие испытания, и одновременно еще и еще раз явил силу Своего присутствия и в человеческой истории, и в жизни Церкви, и в личной жизни каждого. Поэтому, если бы кто-то спросил меня, каков самый главный мировоззренческий вывод из этих 50 лет, я бы сказал: твердое убеждение в присутствии Божием в нашей жизни. Я говорю сейчас без всякого пафоса, говорю от опыта своей жизни. Я обращаюсь к тем, у кого еще возникают какие-то сомнения, и тем, кто еще ставит вопрос, нужно ли посвящать Богу свои силы или нет, отвечаю ответственно: каждый, кто вступает на путь служения Господу, избирает самый лучший путь. А те, кто идет иным путем, должны помнить, что прохождение жизненного пути вместе с Богом превращает этот путь в великое и благое явление Божией милости в жизни человека. Это не означает, что мы избавляемся от скорбей, от болезней, от трудностей, которые приносят непростые межличностные отношения, — все это имеет место. Но присутствие Божие в жизни человека, который верит в Него и отдает служению Ему свои силы, превосходит всякие человеческие хитросплетения.
Я хотел бы пожелать, в первую очередь всему нашему епископату, особенно молодым архиереям, принявшим на себя столь ответственное служение в нашей Церкви, идти избранным путем, ничего не боясь, не устрашаясь, с полным доверием Господу и с полной уверенностью в присутствии Бога в нашей жизни.
Я хотел бы сегодня обратить особые слова и пожелания ко всему нашему народу, к Отечеству нашему. У такой страны, как Россия, не бывает простых времен. Когда некоторые, характеризуя нынешнее время, говорят «в непростые мы живем времена», мой внутренний ответ бывает такой: «А когда были простые времена?» На протяжении 50 лет моего служения не было ни одного простого года. Но это не значит, что непростые времена приводили к каким-то тяжелым, позорным последствиям. Действительно, Божие присутствие сильно и действенно. И каждый из нас, особенно тот, кто посвятил себя Богу, должен всеми возможными силами укреплять веру в людях в то, что Божие присутствие есть присутствие благого и человеколюбивого Отца нашего.
Я хотел бы пожелать всем нам, дорогие владыки, отцы, братья, крепости сил, неоскудевающей веры, твердой надежды и понимания того, что дело, которому мы отдаем свою жизнь, есть самое главное. Потому что его последствия реализуются не только в нашей земной жизни, но и простираются в вечность.
Еще раз хотел бы сердечно всех поблагодарить за участие в сегодняшнем литургическом торжестве, за добрые слова и добрые пожелания, которые я сегодня выслушал с любовью и благодарением, и пожелать всем нам вместе трудиться во славу Божию. Аминь.
-------
После богослужения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил концерт «Мир, в котором я живу». По сложившейся традиции праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, был организован на Красной площади.
Концерт открылся Шествием князей из оперы-балета «Млада» Н.А. Римского-Корсакова в исполнении Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации. Дирижировал заслуженный артист России С.Ю. Дурыгин. Далее прозвучала стихира «Земле Русская» (распев Киево-Печерской лавры) в исполнении сводного хора под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова.
На сцену были приглашены Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и заместитель председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец.
Предстоятель Русской Православной Церкви произнес приветственное слово:
«Дорогие участники ставшей уже традиционной нашей встречи!
Встречаться здесь, на Красной площади, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — это очень хорошая традиция, а традиции не формируются на пустом месте. Если что-то создается искусственно, то живет короткое время, но подлинная традиция опирается на подлинные ценности. А традиция собираться здесь, на Красной площади, опирается на величайшую культурную и духовную ценность, которая во многом сформировала облик всего нашего народа. Действительно, подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших славянскую письменность, заложивших основы грамотности славянских народов, привел к тому, что историческая Русь стала одним из мировых центров культуры — самобытной культуры, которая, с одной стороны, хранит память о прошлом, но, с другой стороны, является площадкой для развития множества новаций, активного движения вперед. Наша традиция — не то, что застыло в веках, она живет.
Не может быть развития человеческой личности, не может быть развития страны, если не живет дух человека, если опускаются крылья, если нет способности бороться, если нет способности любить и устремляться в будущее. Все эти способности заложены в нашем народе, а первые кирпичики в создание этого великого здания положили святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Мы сегодня вспоминаем их память и торжествуем, взирая на величайшие достижения нашего народа, в первую очередь в области культуры и просвещения.
Всех вас сердечно поздравляю с этим праздником! И пусть Бог хранит всех вас и наше возлюбленное Отечество!»
По материалам сайта patriarchia.ru
--------------------
На Украине также по всех храмам УПЦ прошли торжества памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. В частности, председатель Информационно-просветительского отдела и Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ Высокопреосвященнейший Архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия совершил Божественную литургию в Аннозачатиевському храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в сослужении братии монастыря.
За богослужением была возведена сугубая молитва о мире в Украине и единство Православной Церкви.
После отпустит литургии было произнесено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по случаю Дня памяти его небесного покровителя.
Сайт Нежинской епархии УПЦ МП http://orthodox.cn.ua/
-----------------
В Минске в Свято-Духовом кафедральном соборе прошла Божественная литургия, которую возглавил председатель Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации Белорусской Православной Церкви епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. По завершении Литургии епископ Вениамин, духовенство и миряне крестным ходом проследовали к мемориальной доске с изображениями святых Мефодия и Кирилла, расположенной на северной стене Свято-Духова кафедрального собора, к котрой были возложены букеты красных роз.
Далее крестный ход направился к фундаменту Замковой церкви — первого минского православного храма, возведенного в XI веке. Епископ Вениамин и епископ Игнатий в сослужении духовенства совершили молебен, по окончании которого владыка Вениамин обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором подчеркнул историческую значимость и непреходящую актуальность подвига святых Мефодия и Кирилла.
Редакция "ЗР"