Неусвоенные уроки Великой войны: наследие Первой мировой и современная геополитическая реальность

Автор: Вячеслав Бондаренко

Член Союза писателей Беларуси Вячеслав Бондаренко во время выступления на конференции 9 декабря 2010 годаВыступление Вячеслава Бондаренко на Международной научной конференции "Беларусь - Россия: актуальные проблемы" прошедшей 9 декабря 2010 года в Минске.

Уважаемые коллеги! В своем выступлении мне бы хотелось затронуть тему, которая сегодня в России и в Беларуси привлекает внимание разве что немногочисленных историков, да и то главным образом в связи с круглыми датами. Речь пойдет о Великой войне 1914-18 годов, вернее, о той роли, которую эта война сыграла в расстановке сил на политической карте нашей планеты.


Ни одно историческое событие в человеческом сознании не существует само по себе, как факт – это аксиома не нуждается в доказательствах. Особенно верна эта аксиома в современном мире, где сознание любого человека служит своего рода испытательным полигоном, на котором отрабатываются наиболее выгодные той или иной власти в настоящий момент экономические и политические модели. И особенно интересно видеть справедливость этого утверждения на примере именно Великой войны начала ХХ века.

Все мы знаем, что день окончания этой войны, 11 ноября, является одним из самых значительных праздников, который отмечается западным миром. Скажем, в Канаде, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии он именуется Днем Памяти, во Франции – Днем Памяти жертв войны 1914-18 г.г., в Бельгии – Днем перемирия, в США – Днем Ветеранов. К этому дню обычно приурочены многолюдные мероприятия, включая общенациональные две минуты молчания, в этот день на левой стороне груди люди носят изготовленные из бумаги алые маки – в память об ушедших героях. В западном мире нет ни одной страны – участницы Великой войны, неважно, в какой коалиции она участвовала, в Антанте или Четверном союзе, на территории которой не существовало бы музея или мемориала в память военных лет. И в то же время любопытно отметить, что в странах Русского Мира, в частности, России и Беларуси, чьи территории были затронуты войной в самом непосредственном смысле, в отличие, скажем, от Новой Зеландии, день 11 ноября не отмечается никак (исключение – Республика Беларусь в 2008 году; в этом году праздник отмечался на уровне общественности в Минске и Вилейке), а о музеях и памятниках мечтают лишь отдельные энтузиасты-одиночки. Официальные средства массовой информации наших стран эту тему также не педалируют. Названия наших художественных и документальных фильмов о Великой войне можно перечислить в течение нескольких секунд, с серьезными исследованиями на эту тему дело обстоит не лучше: официальная история Великой войны в России и в Беларуси не создана и работа в этом направлении не ведется. В целом можно сказать, что в общественном сознании существует вакуум на эту тему. Как историческому событию, в народной памяти Великой войне места нет.

А ведь это, мягко выражаясь, ненормально. Как же сложилась такая странная ситуация – Западный Мир свято помнит Великую войну и воздает должное ее воинам и спустя столетие, а Русский Мир напрочь отрекся от этой части своей истории?..

Естественно, можно сослаться на то, что неудачные войны вообще обречены на забвение – и в памяти народа, и в памяти власти. А среди стран, выигравших Великую войну, России не было. Можно сослаться и на то, что на фоне событий, случившихся в России в 1917 году и позже, Великая война уже кажется неким незначительным эпизодом в жизни нашей страны: в сравнении в Великой Отечественной ее жертвы весьма скромны по численности, а масштабы операций локальны. Можно вспомнить о том, то нынешние руководители стран СНГ вовсе не ощущают себя идейными и духовными наследниками старой России, скорее наоборот. Можно, в конце концов, сослаться на то, что историческая память у восточнославянских народов вообще развита слабо и настроена исключительно на восприятие «светлых» страниц их истории.

Все эти ответы отчасти верны. Но можно рассмотреть этот вопрос и с другой позиции. С позиции искусного, долговременного и вполне целенаправленного моделирования отношения людей, живущих в России и в Беларуси, к истории Великой войны. К своей собственной истории.

Насколько успешен этот проект, можно судить по тому, что до сих пор в сознании людей, даже вполне серьезно занимающихся историей Великой войны, существует некий набор штампов, сводящихся к тому, что убийство наследника австро-венгерского трона Франца-Фердинанда вызвало цепную реакцию, и Австро-Венгерская империя вместе с Германской развязали несправедливую и бессмысленную войну, убившую и искалечившую миллионы людей. Собственно, все. Это уровень восьмого класса средней школы. Как правило, наши исследователи даже не пытаются ответить на простейшие вопросы, возникающие при более пристальном рассмотрении проблемы. А именно: кто был заинтересован в убийстве эрцгерцога?.. И почему война разразилась, скажем, не в 1912 году, во время абсолютно аналогичного кризиса на Балканах, а в 1914-м?.. В какой именно последовательности страны вступали в Великую войну и почему именно в такой последовательности?.. Как связаны Великая война, Февральская и Октябрьская революция в России и дальнейшее развитие государственных образований, возникших на территории бывшей империи?.. И так далее. Между тем именно ответы на эти неудобные вопросы и дают нам ключ к пониманию того, отчего же в сознании Западного Мира Великая война – это главное событие ХХ века, а в сознании наших народов она не существует вообще.

В том-то и дело, что, к сожалению, для наших народов она тоже была этим самым главным событием. Вот только со знаком «минус». Осознавать это, естественно, сложно и неприятно, легче забыть или вовсе не знать. Но тот, кто забывает извлечь уроки из прошлого – непременно напорется на те же самые вилы в будущем.

Чтобы осознать истинное значение Великой войны для наших народов, нужно вспомнить о том, что за глобальную цель ставили перед собой страны, развязавшие эту войну. А целью этой было уничтожение России. Не будем задерживаться на том, какие методы и средства для этого были использованы в ХIX веке, остановимся на ХХ столетии. Именно в начале этого столетия в Соединенных Штатах Америки, где до этого осуществлялась доктрина Монро, резко изменился вектор национальной политики, была разработана стратегия Мэндэла Хауса – советника Вудро Уилсона. Стратегия, определявшая интересы США в Европе и предписывавшая Европу разрушить, причем не только в смысле военном, а в экономическом и в политическом тоже. В результате на обломках старой Европы Штаты фактически возводили бы здание новой – выстроенной с применением новейших наработок заокеанской демократии. Естественно, за Мэндэлом Хаусом, разработавшим эту стратегию, стояли финансовые круги страны. Чтобы разрушить Европу, нужно столкнуть ее ведущие страны в общей войне, ну а для этого необходима европейская страна, которая обеспечит возникновение этой войны, ибо сама в ней заинтересована. Этой страной стала Великобритания. Именно благодаря усилиям ее Форин Офиса, его двойной политики и откровенной лжи, июльский кризис 1914-го был искусственно разогрет до уровня войны, а столкновение между двумя странами, которые на протяжении всего XIX века были союзницами и которым абсолютно нечего было делить между собой – Россией и Германией – растянулось в той или иной форме фактически на все ХХ столетие.

Но главной задачей устроителей войны была даже не ликвидация старой Европы, а, еще раз повторимся, распад Российской империи. Мэндэл Хаус указывал: «Остальной мир будет жить более спокойно, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна – Сибирь, а остальные – разделенные европейские части страны». Именно к этому были устремлены все помыслы разжигателей неслыханной бойни. Именно их жертвами и пали наши народы…

Судите сами. Если в начале 1914 года никто и вообразить не мог о том, что на обломках Российской империи возникнет целый ряд новообразованных стран, то всего четыре года спустя это уже стало реальностью. И самую активную работу по созданию этих стран вели якобы «союзники» России - Великобритания и США. Совершенно не случайно именно главой Штатов, Вудро Уилсоном, был извлечен из политических запасников старый, впервые озвученный еще в 1878 г. в Берлине лозунг о самоопределении народов, и именно на Уилсона, как на главного авторитета, станут ссылаться все новоявленные сепаратисты, щедро спонсировавшиеся на временно захваченных врагом окраинах России, именно на его имя будут слать всевозможные записки с просьбами спасти «угнетенные» народы от русского рабства. Велась работа по расшатыванию единой России и непосредственными врагами империи – Австро-Венгрией и Германией. Уже в августе 1914 г. сотрудник немецкого МИДа Ягов указывал, что «очень важна реализация революции не только в Польше, но и на Украине», в том же месяце на немецкие деньги был создан антироссийский легион в Грузии и обещана автономия Финляндии. В оккупированной части Белоруссии обработка населения шла в основном в двух направлениях – через местную печать и школы. Оккупанты щедро разрешили использовать в быту и в печати аж четыре языка – идиш, литовский, польский и белорусский, но везде жестко запретили русский. А группа немецких ученых во главе с Теодором Шиманом утверждала, что Восточную Россию необходимо расчленить на ряд этнонациональных стран, а именно Эстонию, Латвию, Литву, Украину и Белоруссию, при этом желательно всячески разогревать в них националистические настроения и стравливать с остатками России. Отметим: этот план был озвучен еще в 1915-м, и отнюдь не в самих этих будущих странах, а в Германии. Самой же главной задачей врагов России, (неважно, в каком военном блоке они участвовали), виделoсь разрушение единого русского народа, состоящего из великороссов, малороссов и белорусов, и создание хотя и родственных, но враждебных друг другу этносов, ориентированных на европейские – читай американские – ценности. Все это совпадало со стратегией Хауса и так или иначе работало на распад России.

Нет необходимости рассказывать здесь о том, что было осуществлено в 1917 году. Можно лишь заметить, что указания своих американских и английских хозяев Временное правительство – самое постыдное, мерзкое и гнусное правительство в истории России, - выполнило полностью, а вот сменившая его Советская власть, что называется, очень быстро вышла из-под контроля своих западных хозяев. Разрушив Россию и ввергнув свой народ в пучину страшной Гражданской войны, что полностью соответствовало интересам Западного мира (недаром он на протяжении 1918-20 г.г. усиленно спонсировал обе стороны, всячески продлевая хаос и умножая жертвы), затем оно начало создавать на обломках старой новую страну. Естественно, СССР формировался уже на совершенно иных условиях и с самого начала нес в себе мину замедленного действия – заложенную в конституции возможность выхода из Союза. Но в программу США и Великобритании не входило никакое усиление и объединение Русского Мира. К тому же И.В.Сталин совершенно верно сформулировал цели политики западных держав в одной фразе: «Враги СССР – все капиталистические страны, в том числе и те, которые изображают из себя наших друзей». Мощь нашей новой страны оказалась настолько великой, что испытание Второй мировой войной, несравнимой по размаху с первой, она вынесла с честью. Распада СССР, сравнимого с распадом России в 1917-м, в результате этой войны не последовало. Не вынесла наша страна испытания иным оружием. Тем, о котором в 1945-м цинично сказал Аллен Даллес: «Человеческий мозг способен к изменениям. Мы сеем там хаос, мы незаметно сменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить… Эпизод за эпизодом будет разыгрываться самая грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного необратимого процесса угасания его национального самосознания… Мы будем всячески поддерживать и поднимать художников, которые будут вдалбливать в человеческие головы культ секса, насилия, садизма… Станем вырывать духовные корни, уничтожать и опошлять основы народной нравственности». Эта программа оказалась весьма эффективной. Именно люди с вырванными корнями, безнравственные, с фальшивыми ценностями и уничтожили нашу общую страну в 1917 году. Они же – на другом уровне – сделали это в 1991-м, растоптав результаты всесоюзного референдума 17 марта.

И сегодня, когда мы, живущие в разных странах, но мыслящие часто абсолютно похоже, разговаривающие на одном языке или на разных, но отлично друг друга слышащие без всяких словарей с переводчиками, - когда мы иногда – или часто - задумываемся о том, что наша разъединенность фальшива, искусственна, что она словно навязана нам кем-то со стороны, - мы даже не догадываемся, насколько же мы правы. Именно фальшива. И именно навязана. Сделаем отступление в сторону, вообразите себе на минуту: вместо современной единой Германии – огромное количество мелких немецких стран: Саксония, Гессен, Анхальт, Ганновер, Саксен-Веймар… Все они вроде бы помнят о том, что они немцы, но строго блюдут свою независимость, враждуют друг с другом. Или вообразите Америку, распавшуюся на полсотни независимых штатов. Да, они американцы, но все же в первую очередь – вермонтцы или нью-йоркцы. У каждого флаг, гимн, армии, ресурсы… Забавно?.. А ведь именно в такой ситуации находимся сейчас мы с вами – жители Русского Мира. Это мы согласились считать единый великий народ разбитым на три части и всячески подчеркиваем не нашу общность, а нашу розность (хотя общеизвестно, что между русским и белорусом разница меньше, чем между немцами, живущими в Мюнхене и Гамбурге). Это наша политика превратилась в скандальную торговлю из-за нефти, газа или молока. Это в головы наших одураченных братьев вбиты кем-то фразы: «Русские – оккупанты, без них было бы лучше. Чемодан – вокзал - Россия» или же «Белорусы живут за счет России». Можно себе представить, как счастливы уже не внуки, а правнуки тех, кто сочинил и выпестовал эту нехитрую концепцию…

Так что совсем не случайно весь Западный Мир чтит память Великой войны 1914-18 годов. Ибо именно она привела к тому, к чему стремился Запад всю свою жизнь – к ликвидации великой России и ее великого народа. Революция, Великая Отечественная, создание, жизнь и распад СССР – все это лишь следствие хитроумной, многоходовой спецоперации, рассчитанной на убийство в нас с вами истинных ценностей и замену их фальшивыми. И ничего удивительного, что в нашей общей народной памяти нет самого страшного события ХХ века – Великой войны. Долгие годы те, кто знал о ней истину, вполне целенаправленно вытравливали и убивали любые попытки вскрыть истинные причины этой войны, взвешенно оценить ее страшные для Русского Мира следствия. Эта «работа» продолжается и сейчас. Именно поэтому наши представления о событиях начала ХХ века чаще всего и ограничиваются уровнем наивных рассуждений о «ненужном и бессмысленном самоубийстве Европы». Но бессмысленному в политике места нет.

И именно поэтому вопрос о наследии Великой войны как никогда актуален для сегодняшних лидеров Русского Мира. Знать причины тех проблем, которые возникают сегодня на самых разных уровнях, начиная с личностного и заканчивая правительственным, - значит наполовину устранить эти проблемы. Если мы будем знать и помнить о том, что Великая война была затеяна затем, чтобы разъединить наших с вами предков, мы по-иному отнесемся и к реалиям сегодняшней политики. До тех пор, пока мы будем считать это событие в нашей истории чем-то абстрактным, очень далеким и неактуальным, мы не сможем найти ответы на многие вопросы, которые волнуют нас сегодня. Ну а пока, к сожалению, этот урок истории нами не усвоен…

И когда сегодня наши лидеры подписывают документы о создании Единого экономического пространства, нам следует помнить, что неизмеримо важнее для нашего настоящего и будущего иное Единое пространство – духовное. Ибо до тех пор, пока в людях, населяющих нынешние страны СНГ, жива воля к добру, общению без границ, живы те самые святые ценности, которых в 1945-м хотел нас лишить Аллен Даллес, - жива и надежда на возрождение былого. И договор о создании Союзного государства, - лишь самая первая ступенька на пути к этому возрождению.

Спасибо за внимание.

Вячеслав Бондаренко

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.