Метафизика интеграции

Автор: Вадим Гигин

Небо Святой Руси. Александр Афонин.

Редко приходится писать о внешней политике исключительно в восторженных тонах. Тем более, мало таких поводов было ранее в деле интеграции на просторах бывшего Советского Союза. Не успевали лидеры постсоветских государств подписать очередной документ, как тут же начинались склоки и раздоры. Но последние недели принесли столько новостей именно на этом направлении, что, похоже, лед не только тронулся, но и, вопреки астрономическому календарю, началась настоящая весна – весна надежды нашей.

 Создание Евразийского союза, судьбоносный Высший государственный совет Союзного государства России и Беларуси в Москве. Наконец, уверенная, согласованная и жесткая реакция союзников относительно размещения американской системы ПРО в Восточной Европе. Все это говорит о том, что накануне 20-летия распада единой страны, центробежные тенденции наконец сменяются взаимным притяжением. Конечно, существуют разные трактовки и толкования этих событий. И о предвыборных мотивах, и о социально-экономических глубинных процессах, и о геополитических смыслах, и о действиях закулисы написано уже немало. Все это так и по-своему верно.

Но нам, православным, свойственно во всех вещах и явлениях видеть Божественный Промысел, тайную, подчас сокрытую от глаз суть вещей. И на этот раз Высшая Благодать была явлена, как никогда, открыто.

Все события в истории имеют не только свои рациональные объяснения, но и особую метафизику. Так, в сентябре 1608 года отряды сапежанцев и лисовчиков покусились на обитель Святого Сергия Радонежского. На воротах одного из храмов Троице-Сергиевой лавры до сих пор сохранился след от ядра, выпущенного из орудия осаждавших. Именно с этой неудачной осады и начнется распад Речи Посполитой.

Если не понимать метафизики, особого смысла существования русского народа, состоящего из великорусов, белорусов и малороссов, то невозможно истолковать многие вещи. Ну чем, например, объяснить сокрушительное поражение в России Наполеона, выдающегося полководца всех времен и народов, как не небесным заступничеством?

В ХХ веке наш народ и Церковь претерпели многие мучения и неправды от богоборческой власти. Тогда явились сонмы новомучеников. Казалось, что и Русь, и православие погибли. Но именно эти новомученики и вымолили страну в годину страшных испытаний во время Великой Отечественной войны. И уже Сталин, плоть от плоти той самой богоборческой власти, большевик до мозга костей, вдруг вспомнил о своем семинаристском прошлом и обратился к народу: «Братья и сестры». Москву обнесли иконой Пресвятой Богородицы, было восстановлено Патриаршество. Что это, как не явственное свидетельство Промысла Божия?!

И нынешний прорыв в деле единения народов, связанных многовековой общей историей, общими культурными традициями, есть не что иное, как материализация Божественного Провидения. Судите сами.

4 апреля 2011 года Синод Белорусской Православной Церкви обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с ходатайством о возможности прославления в лике местночтимых святых митрополита Литовского и Виленского Иосифа Семашко. Этот достославный муж не только был пастырем праведной жизни и усердным молитвенником о нашей земле, но и приложился к трудам по прекращению унию в 1839 году. Как известно, эта уния, заключенная в 1596 году в Бресте, послужила причиной многочисленных бедствий, раскола общества, гражданских волнений и кровопролитий, положила начало долгим и жестоким гонениям на православную Церковь в Речи Посполитой.

В тот же день, 4 апреля, Синодом была утверждена канонизация архимандрита Леонтия Карповича, который немало постарался в деле борьбы с унией, за что и претерпел многие гонения, был заключен властями Речи Псополитой в темницу. 15 мая 2011 года в минской Свято-Петропавловской церкви состоялся чин прославления нового Святого. 

20 октября 2011 года на Святую Русь со Священной горы Афон был принесен Пояс Пресвятой Богородицы. Это событие вызвало невиданное подвижничество среди верующих. Миллионы людей устремились к реликвии, желая приложиться к ней.

Богородица, небесная заступница Руси, всегда незримо присутствовала в жизни нашего народа. Тот же митрополит Иосиф дело восстановления православия на наших землях начал с Жировичской обители, где находится один из самых почитаемых образов Божьей Матери.

И прославление преподобного Леонтия, и начало канонизации митрополита Иосифа, и то религиозное рвение, которое охватило верующих в связи с явлением Пояса Пресвятой Богородицы, вызвало невероятную злобу и раздражение среди тех, для кого и возрождение Церкви, и восстановление единства братских народов равносильны ладану для черта. 

Святейший Патриарх по этому поводу сказал: «Ни одно мероприятие – ни политическое, ни спортивное – за всю историю не собрало столько людей, сколько принесение пояса пресвятой Богородицы. Это и было шоком для людей, которые на дух не переносят веру», – сказал патриарх, добавив, что многокилометровые очереди к поясу Божьей Матери были «молитвенным подвигом, подвигом веры, который менял людей на глазах».

И так же, как алгеброй нельзя измерить гармонию, так и в политике далеко не все подвластно простому и логическому объяснению. Еще недавно казалось, что у стратегов «больших шахматных досок» все идет по плану. На протяжении 20 лет некогда единые народы безудержно отдаляются друг от друга. Но каждому дается по вере его.

Кого убоимся? Ведь нам воочию явлена Благодать Пресвятой Богородицы. Что все страхи и угрозы, когда на Священной горе Афон и в сотнях обителей денно и нощно молятся монахи о спасении мира?!

Какие трудности и тернии могут нас остановить, когда небесными заступниками за нашу землю являются Святые Евфросиния Полоцкая и Кирилл Туровский, София Слуцкая и Афанасий Брестский, Леонтий Карпович и Георгий Конисский. А вскоре будет прославлен и благочестивый Иосиф.

Что могут те богоотступники на Западе, что забыли об исконных, подлинных европейских ценностях? Они бесплодны!

И как здесь не вспомнить Священное Писание, где сказано: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» (Осия 13:14)

С нами Бог!

Сим победиши!

Вадим Гигин

Блог Вадима Гигина

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.