Грюнвальд - 600 лет.

600 лет назад 15 июля 1410 года состоялось решающее сражение "Великой войны" - Грюнвальдская битва, в котором объединенные войска Польши и Великого Княжества Литовского и Русского (ВКЛ) разгромили Тевтонский орден.

"Великая война" 1409-1411 гг. возникла в результате захватнической политики Тевтонского ордена, притязавшего на пограничные польские и русско- литовские земли.

"Великой войне" предшествовало заключение между Литвой и Польшей Кревской унии (союза) (1385, возобновлена в 1401) в целях организации отпора ордену.

6 августа 1409 г. великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген объявил войну Польскому королевству. Отряды тевтонских рыцарей вторглись в его пределы. Польский король Владислав II Ягелло (Ягайло) начал создавать "всеобщее ополчение" в стране, договорился с великим князем  Витовтом о совместных действиях.
Зимой 1409-1410 гг. обе стороны готовились к решительной борьбе. Орден получил большую помощь от "Священной Римской империи" и других католических государств, его союзником стал венгерский король Сигизмунд I Люксембургский. К лету 1410 г. орденом было создано хорошо вооруженное и организованное войско (до 60 тысяч человек), состоявшее в основном из тяжеловооруженной конницы и пехоты.

В составе войск ВКЛ и Польши находились полки русских городов, а также чешские наемники и татарская конница. Общая численность войск – свыше 60 тысяч человек. Основу союзных войск составляла легкая пехота. Обе воюющие стороны имели артиллерию, стрелявшую каменными ядрами. Союзные войска, соединившись в районе Червеня, 9 июля 1410 г. перешли границу владений ордена и двинулись к его столице и главной крепости – Мариенбургу (Мальборк). Маневрируя с целью занять выгодные позиции для сражения, войска обеих сторон к вечеру 14 июля расположились в районе деревень Грюнвальд и Танненберг, где 15 июля произошла Грюнвальдская битва.

Союзное войско, обнаружив противника, построилось для боя в три линии на фронте 2 км. На правом крыле развернулись 40 литовско-русских хоругвей (4 литовских полка и 36 русских горродов) под командованием литовского великого князя Витовта, а также татарская конница, на левом – 42 польские, 7 русских (города Волыни) и 2 чешские хоругви под командованием краковского воеводы Зындрама. Позиция союзных войск на правом фланге и с тыла прикрывалась болотом и рекой Марша (Маранзе), а на левом – лесом. Крестоносцы построились в 2 линии на фронте 2,5 км, имея на правом крыле 20 знамён под командованием Лихтенштейна, на левом – 15 знамен под командованием Валленрода; 16 знамен оставались в резерве (2-я линия).

 

Битва началась в полдень. Татарская конница и 1-я линия войск Витовта атаковали левый фланг тевтонцев, но были опрокинуты рыцарями Валленрода. В бой вступили 2-я и 3-я линии войск Витовта, но тевтонцы вновь их отбросили, а затем начали преследовать.

 

 

 

Положение спасли три русских смоленских полка, которые, мужественно обороняясь, сковали часть сил Валленрода. Смоленские полки почти полностью погибли. В этом сражении русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знаменами, одни только не обратившись в бегство, и тем заслужили великую славу.  (Ян Длугош. Грюнвальдская битва. . 1962)

 

В это время польские хоругви смело атаковали правый фланг противника и прорвали фронт войск Лихтенштейна. Успешная атака польских войск, а также отвага русских воинов, их умелые действия в бою против рыцарей Валленрода позволили русско-литовским хоругвям остановить противника, а затем перейти в наступление.

Объединенные усилиями войска Валленрода были разгромлены. На левом крыле польские, русские и чешские войска окружили войска Лихтенштейна и начали их уничтожение. Юнгинген ввёл в бой свой резерв, но Ягелло двинул ему навстречу 3-ю линию своих войск, которые вместе с пришедшими к ним на помощь литовскими и русскими хоругвями разгромили последние знамена тевтонцев. В бою погибли руководители ордена, в том числе Юнгинген.

Грюнвальдская битва положила начало упадку Тевтонского ордена. Она способствовала развитию национально-освободительной борьбы славянских и прибалтийских народов, стала символом их боевого содружества.

В 1960 г. на месте Грюнвальдской битвы был установлен памятник.

Историческая справка подготовлен на основе открытых источников и с использованием материалов издания "Военная энциклопедия".

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.