Выдача Младича - акт прискорбный и позорный

Автор: Диакон Владимир Василик

3 июня бывший командующий Армией Республики Сербской Ратко Младич отложил свое выступление по обвинению в Гаагском Трибунале, назвав утверждения обвинения «гнусными». «Я защищал свой народ, а не Ратко Младича. Я не убивал ни мусульман как мусульман, ни хорватов как хорватов. Я не убиваю сейчас ни в Ливии, ни в Африке, я всего лишь защищал свою страну. Я генерал Ратко Младич, и весь мир знает это», - сказал бывший генерал.

Редакция

События сербской истории необходимо мерить Косовской битвой и косовским заветом святого Царя Лазаря. Как известно, в Косовской битве имело место предательство. И как Вук Бранкович ушел, предав своего Царя и свой народ, так и сегодня в верхах Белграда торжествует дух предательства.



Выдача Ратко Младича – это акт прискорбный и позорный. Младич является продолжением почти что десятилетнего процесса, когда после свержения Слободана Милошевича пришедшая к власти так называемая демократическая элита, по своей сути глубоко антинациональная, стала выдавать на расправу в Гаагский трибунал своих защитников. И не только участников боснийской войны, но и генералов, защищавших Югославию в 1999 году.       

В истории Сербии никогда ничего подобного не было. После Косовской битвы целых 70 лет Сербия находилась в подчинении у турок. Но и тогда невозможно было себе представить, чтобы св. Стефан Высокий предавал героев Косовской битвы туркам. И неслыханно было бы, чтобы турки потребовали их к себе на расправу.       

К сожалению, некоторая часть сербской интеллигенции, антинациональной и неправославной, желает переформатировать свой народ под западные стандарты и привить ему вирус иудиного греха.       

Обстоятельства попадания Младича под арест весьма подозрительны. Есть небезосновательные предположения, что он содержался на американской базе, подвергался пыткам, и его нынешний арест – это лишь завершение попытки его сломить и выбить нужные показания, которые не удалось выбить из Слободана Милошевича и Радована Караджича. 

Если же говорить о юридической стороне вопроса, то не стоит ожидать от Гаагского трибунала даже какого-то подобия справедливого суда. Уже давно замечена вопиющая несправедливая непропорциональность соотношения судимых сербов, боснийцев и хорватов. Если уж говорить о какой-то исторической справедливости, то на эту же скамью подсудимых просто необходимо посадить тех, кто развязал эту войну, кто вначале организовал государство Хорватия и Босния, кто обеспечил их признание, кто кормил их оружием, кто смотрел сквозь пальцы на режим этнических чисток, проводимых мусульманами, и травил сербов за любую попытку сопротивления. На скамье подсудимых должны находится не сербские, а западные политики – такие, как Буш-старший, Билл Клинтон, Мадлен Олбрайт и многие другие. Но понятно, что на этой скамье они не окажутся никогда, разве только на Страшном Суде. 

С другой стороны, в сербском народе еще не угасла вера и воля к сопротивлению. Те многочисленные митинги и акции протеста, которые прошли в Белграде, и трусливо-скрытный характер выдачи Младича показывают, что власти сербские боятся народного негодования. Поэтому отключали электричество, интернет, усиливали полицию. 

Сербский народ еще не сдался на «милость» победителя и хранит в себе волю. Пока у него есть такие герои, как Ратко Младич – человек, который во время Боснийской войны сделал все для спасения своего народа, за что западные СМИ его оклеветали и демонизировали, а сейчас влекут на неправедное судилище в Гаагу. 

В нем чувствуется тот же дух, что и в праведном Царе сербском Лазаре. Когда через своего адвоката он попросил сербских граждан ради него не подставляться и не рисковать собой на протестных демонстрациях, он уподобился святому Лазарю, который пожертвовал своей жизнью ради своих подданных. 

Да укрепит его Господь в трудных обстоятельствах жизни, подаст ему силы духа и воли, дабы воспротивиться наглому, циничному и безбожному злу.

 

Диакон Владимир Василик
Русская Народная Линия

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.