В Минске на Братском Воинском Кладбище 11 ноября 2011 года состоялась торжественная церемония памяти жертв Первой мировой войны.
Ранним утром 11-го ноября 1918-го года в Компьенском лесу во Франции - было подписано перемирие, означавшее капитуляцию Германии. Окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. Спустя полгода Германия подписала Версальский мирный договор (28 июня 1919), составленный государствами-победителями на Парижской мирной конференции, официально завершившей Первую мировую войну.
В огне невиданной ранее по своим масштабам войны погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Произошла радикальная перекройка политической карты мира. Германия была обязана демобилизовать свою армию, расстаться со всей авиацией и флотом, отказаться от колоний, а также от Эльзас-Лотарингии, польских провинций, выплатить гигантские репарации. Ее союзники, Австро-Венгрия и Турция, были расчленены.
Россия, понесшая самые значительный потери, и ценой жизни своих солдат, неоднократно спасавшая положение своих союзников, в числе победителей не оказалась. В России к этому времени к власти пришли большевики, провозгласившие идею мировой пролетарской революции, и рассматривавшие страну не более чем связку хвороста для разжигания этой революции.
Черчиль о России в Первой мировой войне написал так:
Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; Брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо. Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями.
В этих словах слышится не столько сожаление по верному союзнику, а холодная констатация достигнутой цели – пало великое государство, оплот православной цивилизации и конкурент Запада. Также к этим «достигнутым целям» можно отнести и расчленение континентальных империй – Германской, Австро-Венгерской и Оттоманской. Был нанесен сокрушительный удар по старому мировому порядку Вестфальской системы международных отношений, созданной после окончания Тридцатилетней войны в 1648 году. Основные положения Вестфальской системы звучат так: приоритет национального интереса; принцип баланса сил; приоритет государств — наций; принцип государственного суверенитета.
Кем же определены были цели и задачи Первой мировой войны?
К концу девятнадцатого века, англо-саксонский финансовый капитал, имевший штаб-квартиры в Англии и, в набирающей мощь, Америке, стал претендовать на мировое господство и, в лице своих элит, на роль мирового наднационального правительства. Новому мировому порядку мешала Вестфальская система, поддерживаемая балансом сил континентальных империй, а после окончания Наполеоновских войн, прежде всего - Российской империей. Поэтому тайные проводники влияния спекулятивного капитала: масоны, социалисты и прочие «либералы», включая коммунистов, всячески очерняли благородную роль России по поддержанию европейского мира, навешивая ей ярлыки: «Жандарм Европы», «Тюрьма народов», «Дикий азиатский медведь» и т.д..
Британский газетный трест "Свободная пресса" созданный в 19 веке на деньги английского правительства для ведения информационной войны с врагами Британской империи и прежде всего с Россией принял на своё содержание двух революционеров Маркса и Энгельса. Этим издательством издавались их антирусские статьи. "Европа [стоит] перед альтернативой : либо покорение ее славянами, либо разрушение навсегда центра их наступательной силы - России." (Энгельс "Демократический панславизм").
Мэндэл Хаус советник президента США Вудро Вильсона в 1918 году писал: «…остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна — Сибирь, а остальные — поделенная европейская часть страны». Также он указывал президенту Вудро Вильсону задолго до начала Первой мировой войны в 1910 году, что основные противники Америки на европейском континенте – Россия и Германия, и поэтому всячески надо подогревать между ними противоречия. В грядущей мировой бойне Германия, которой предстоит воевать на два фронта, неминуемо рухнет – так Америка получит в Европе верного сателлита. Развалится и лоскутная Австро-Венгрия на управляемые демократии. Ничего не останется от старой Турции, и США со временем получат контроль над Ближним Востоком. А вот Россия – это крепкий орешек. Тут нужен враг не только внешний, но и внутренний, тот, который подточил бы страну изнутри, чтобы она пала сама собой, как падает с ветки изъеденное червями яблоко …
Стараниями тайной англо-саксонской дипломатии к началу двадцатого века Европа разделилась на два враждующих лагеря: Центральные державы ( Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария) и Антанта ( Англия, Франция и Россия). В Антанте Россия рядом со своими традиционными соперниками была совершенно чужой. В то же время ее больше связывали старые политические, экономические и династические связи с Германией и во многом с Австро-Венгрией. Вдобавок Россия не стремилась к войне – она ей была не нужна.
Достигнув к концу девятнадцатого века естественных рубежей Евразийского геополитического пространства, Россия в основу своей политики поставила прекращение расширения и сосредоточение сил на освоение собственной территории. И это у нее хорошо получалось, несмотря на неудачную русско-японскую войну и революцию 1905-1907 года. Бурно развивалась экономика, осуществлялись и планировались грандиозные проекты от Транссиба до плана полной электрификации страны. Дмитрий Менделеев в книге "К познанию России" (1907) давал прогноз населения России к 2007 году в 594,3 миллионов человек. Пётр Аркадьевич Столыпин, выступая в 1907 году в Государственной Думе говорил: «Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа — вот девиз для нас всех, Русских. Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».
Единственным слабым местом во внешней политике России была возложенная ею на себя ответственность за судьбу славян на Балканах и покровительство православным народам, что рано или поздно требовало решения вопроса освобождения от турок столицы православного мира - Константинополя. Эти обстоятельства и удалось использовать тайной дипломатии по втягиванию России в мировую бойню.
Традиционно принято считать началом отсчета Первой мировой войны Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским патриотом Гаврилой Принципом. И последовавшие затем неприемлемые для Сербии ультиматумы со стороны Австро-Венгрии, которые послужили причиной объявлением войны 28 июля 1914 года. Но тайный этап войны начался задолго до этих событий. Сегодня достаточно фактов чтобы проследить, как выстраивалась цепочка заговоров и убийств с целью разжигания мировой войны. И нити от всех заговоров были в руках Англии.
Гаврило Принцип, являлся членом террористической организации «Млада Босна», за которой стояла тайная организация «Чёрная рука». Эта организация декларировала освобождение сербов, находившихся под властью Австро-Венгрии, а ее скрытые цели только сейчас начинают прорисовываться. «Черная рука» финансировалась Францией и Англией. Вождём «Чёрной руки» был полковник Драгутин Дмитриевич. В ночь с 28 на 29 мая 1903 года группа вооруженных офицеров принадлежащих к организации "Черная рука", убила сербского короля Александра Обреновича и совершила дворцовый переворот. Причиной убийства сербского короля было его намерение заключить мирный договор с Австро-Венгрией. «Черная Рука» предпринимала и несколько попыток покушения на эрцгерцога Франца Фердинанда. Еще в 1911 году Драгутин Дмитриевич направлял в Вену террориста с целью убийства Франца Иосифа. Причина такого стремления любой ценой ликвидировать наследника Австрийского престола в том, что он был женат на чешке, питал симпатии к славянам и намерен был реформировать Австро-Венгерскую империю в сторону расширения прав славян. По восшествию на престол Франца Фердинанда, Австро-Венгрия вряд ли вступила бы в войну с Сербией и Россией. А это разрушало планы тех, кто желал столкнуть два равноценных по силе военных союза с целью их взаимного самоуничтожения. Драгутину Дмитриевичу удалось руками юного патриота нажать на спусковой крючок Первой мировой войны. В 1917 году Дмиртиевич был расстрелян за попытку революционного переворота и расчленения королевства Сербии на демократические республики по примеру Советской России. Уничтожить Королевство Югославию позже удалось Тито, за что он был удостоен дружбы английской королевы.
У России был шанс не вступить в войну. Германия в июне 1914 года требовала от России прекратить мобилизацию, и тогда она не будет объявлять ей войну. Но Россия уже была твердо намерена выступить в защиту Сербии. Еще положение отягощало то, что царская семья находилась в плотном кольце интриганов и недоброжелателей. Можно по-разному относиться к Распутину, но бесспорно то, что он был неординарным человеком. В 1912 году, когда Россия в первый раз готова была вмешаться в балканский конфликт, Распутин на коленях умолил Николая не вступать в войну. Граф Витте в своих мемуарах писал: "Он (Распутин) указал все гибельные результаты европейского пожара, и стрелки истории повернулись по-другому. Война была предотвращена". Почему Николай II не послушал Распутина в 1914-м? Распутин в это время находился при смерти. Когда принимались судьбоносные решения о войне и Николай II еще колебался, 29 июня 1914 г., на Распутина было совершено покушение. Его ударила ножом в живот и тяжело ранила Хиония Гусева, которую освободили 27 марта 1917 г. по личному указанию А. Ф. Керенского. Но Распутин еще раз пытался спасти Россию от катастрофы. Согласно современным исследованиям, Распутин был убит в ночь на 17 декабря 1916 года при активном участии британской разведслужбы Ми-6. Великобритания опасалась влияния Распутина на российскую императрицу, что могло привести к заключению сепаратного мира с Германией. Следствие по делу об убийстве Распутина через два месяца спешно прекратил Керенский 4 марта 1917 года. Это уже было после Февральской революции, запустившей маховик уничтожения России. Из Америки в это время плыл пароход с Троцким и его боевиками. К октябрю 1917 года инициативу из рук английской разведки, поспособствовавшей свержению монархии, перехватили немцы, забросившие в Россию Ленина. 15 декабря 1917 большевистское правительство заключило перемирие с Германией и её союзниками, которое потом закончилось позорным Брестским миром 3 марта 1918 года. Спустя полгода 11-го ноября 1918-го после заключения перемирия в Компьенском лесу трофеи с полей сражений делили без России - основного участника этой многолетней битвы народов.
11 ноября 2011 года в Белоруссии впервые официально почтили память погибших в годы Первой мировой войны. На Братском Воинском кладбище в Минске собрались представители трех христианских конфессий и отслужили траурную панихиду. В памятном мероприятии, приняли участие белорусские военные, а также военные атташе Венгрии, России, Германии, Великобритании и других стран мира.
Конечно, важно отмечать и эту дату окончания Первой мировой войны, как и каждую другую, связанную с прекращением войн. Но при этом белорусам, украинцам и русским необходимо хорошо знать собственную историю, и помнить, что для России, Белоруссии и Украины война тогда не закончилась. Впереди была братоубийственная Гражданская, интервенция бывших союзников, ринувшихся растаскивать нашу страну по кускам. Половина Белоруссии, как и Западная Украина до 1939 года находилась под оккупацией Польши. Если и говорить об окончании Первой мировой войны, то она для нас закончилась в мае 1945 года в Берлине, когда, уже Советским Союзом, были почти полностью выполнены задачи, поставленные Генштабом Русской императорской армии. Но Советский Союз не был духовным приемником Российской империи, а скорее его антитезой, и потому объективно не мог долго удерживать территорию исторической России. Развал СССР был предрешен с его появления, поскольку он не стоял на базе Русской цивилизации, основанной на православном понятии о справедливости, взаимоуважении всех населяющих ее народов и веротерпимости. Проект Октябрьской революции был создан на Западе, и прежде всего в англо-саксонских странах, как орудие разрушения России, и он несмотря ни на что сработал и привел к распаду Русского геополитического пространства в 1991 году.
Сейчас ряд белорусских историков, пытаясь доказать большую сопричастность Белоруссии к Европейской истории нежели к общерусской, выстраивают концепции, что если бы не Первая мировая война, то не было бы и Октябрьской революции, а значит не было бы сегодняшней независимой Республики Беларусь. Отчасти эти циничные господа правы, но почему бы тогда им не окунуться дальше вглубь веков, выстраивая логические цепочки? А ведь если бы не было татаро-монгольского нашествия, то Русь не разделилась бы на Восточную, попавшую под татаро-монгольское иго, и на Западную, захваченную под шумок литовскими да польскими князьками и магнатами. И тогда не было бы Великого княжества Литовского, от которого сейчас выстраивают историю белорусской государственности, умышленно позабыв про Киевскую Русь. А можно и предположить, в конструировании «русских бед» и то, что если бы монголы вырезали всех русских во Владимиро-Суздальских землях, то население теперешней Белоруссии уже тогда было бы независимым от остальной исчезнувшей Руси. Фальсифицируя историю ради сиюминутных политических гешефтов можно многое нафантазировать. Только реальная жизнь время от времени отрезвляет.
Спустя двадцать лет после развала СССР стало очевидно, что независимо от того, какая власть в России – монархическая, коммунистическая или либерально-демократическая, она, даже в сильно усеченном виде, остается врагом Запада самим фактом своего существования. А отделившиеся от России Украина и Белоруссия рассматриваются не более чем лимитрофы с населением пригодным только в качестве пушечного мяса в братоубийственной войне.
Спустя почти сто лет после начала первой мировой войны англо-саксонскому финансовому капиталу так и не удалось до конца установить власть над всем миром. И возможно не удастся, несмотря на серию цветных и арабских революций, попыток разжечь третью мировую войну, которая, впрочем, давно ведется силами тайной дипломатии. У нас сейчас появляется шанс не допустить перерастания третьей мировой в горячую фазу. Для этого необходимо вновь объединиться трем русским государствам: России, Украине и Белоруссии. К этому призывает православная церковь, провозгласив устами Патриарха Кирилла, что Россия, Украина, Белоруссия – это Святая Русь. Есть надежда, что призыв Патриарха был услышан, когда Путин, а следом Лукашенко и Назарбаев объявили о намерении создания Евразийского союза как фундамента восстановления нашей цивилизации.
Почитать же память погибших в Первую мировую войну помимо официального дня окончания Первой мировой войны, нам - русским, украинцам и белорусам следует прежде всего 5 ноября - в день Димитриевской родительской субботы. В этот день православные христиане молятся как о воинах, павших в Куликовской битве, так и об усопших разных эпох, и особенно в ХХ веке, во время двух мировых войн, в целой череде кровавых революций и гражданских противостояний.
14 ноября в 21.00 на белорусском канале ОНТ состоится ток-шоу «Открытый формат» посвященное дню окончания Первой мировой войны, в котором примет участие автор статьи.