Реплика на статью Елены Михаленко «За что в нас бросают камни?»

Автор: Вячеслав Бондаренко

Вячеслав Бондаренко

 

Я с некоторым недоумением ознакомился со статьей Еленой Михаленко «За что в нас бросают камни?», опубликованной в газете «Воскресение» и на портале «Западная Русь». Поскольку в этой статье содержатся прямые выпады в мой адрес, отвечаю комментариями на цитаты из этой статьи.

 

Речь идет о ток-шоу «Открытый формат», руководителем и ведущим которого я являюсь, а именно – о выпуске 3 сентября 2012 г., посвященном кощунственной выходке «Pussy Riot» в Храме Христа-Спасителя. «С чего вдруг ее решили распиарить в ток­шоу на одном из наших ведущих телеканалов — непонятно», - пишет Е.Михаленко. Если непонятно лично Вам, это не значит, что непонятно всем остальным.

Интерес к этой теме в начале сентября 2012 г. был огромным, тем более в нашей стране, где СМИ всячески замалчивали этот эпизод и делали вид, что все это – внутренние дела России. О всплеске интереса свидетельствуют результаты интерактивного голосования. Если люди считают тему неактуальной и ничего по ее поводу не думают, они просто не звонят. А тогда количество звонков просто зашкаливало.

 Цитирую Е.Михаленко далее: «В защиту осужденных выступила известная радиоведущая. Кстати, как профессионалу, я ей всегда симпатизировала. А тут… Девушка перебивала оппонентов, пыталась выдавать свое мнение за непреложную истину, говорила полный бред о том, что девиц можно записать в юродивые. (Настоящие юродивые отличались самоуничижением, отказом от мирских радостей и того, что мир считал умом. Эти же гордятся своей выходкой, козыряют образованностью, цитируя известных философов, и мирским радостям готовы предаваться на глазах у всех, что уже и исполняли.) И все это происходит в студии при полной аморфности ведущего. Нетрудно понять, почему на программу не пришли священники».

Комментирую. Позиция Е.Пытлевой, озвученная в программе, лично мне абсолютно не близка. Но суть жанра ток-шоу заключается именно в том, что его участники защищают полярные точки зрения, при этом стараясь, естественно, быть корректными. Да, Вам лично чья-то позиция может быть глубоко неприятной и даже оскорбительной. Но это уже, как говорится, Ваши трудности. Не смотрите, переключите телевизор на другой канал, выплесните свое возмущение в разговоре с единомышленниками. Но вместо этого, видимо, проще написать «телегу» на ведущего, который ведет программу как-то не так, как хотелось бы лично Вам?.. При этом ведущий, видимо, - настолько мелкая сошка, что его и по имени упоминать-то не стоит. Так, ведущий какой-то…

По мнению Е.Михаленко, ведущий демонстрировал в эфире «аморфность». А по моему мнению, это была терпимость и готовность услышать всех присутствующих. Что, ведущий, по-Вашему, должен топтать ногами того, с кем он несогласен лично?.. Его задача – модерировать беседу, давать возможность высказаться всем участникам. Что я и делаю в программе «Открытый формат». Да, есть в стране телепрограммы, где ведущие быстренько затыкают рот тем, кто посмеет что-нибудь вякнуть против официальной точки зрения. И слава Богу, что «Открытый формат» не таков. По крайней мере, наша творческая группа (в которую, кстати, входит та самая молодая журналистка Л.Громова, которая дала отповедь Е.Пытлевой) старается сделать программу именно спорной, открытой для разных мнений. Это – зеркало, которое отражает наше время, а наше время – это и мнение Е.Пытлевой, и мнение Л.Громовой, и десятки вариаций на их тему.

Что касается отсутствия представителей Православной церкви на программе, то сообщаю Е.Михаленко, что в ответ на наше письменное просьбу на имя Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета предоставить возможность участия в съемках священнослужителя был получен вежливый отказ. Каковы были его мотивы, мне неизвестно. Это очень огорчило меня как ведущего. На мой взгляд, участие священнослужителя в программе было необходимо, но… В любом случае, мы сделали все, что могли. Так что не надо выдумывать мотивы происходящего, если они Вам неизвестны.

Кроме того, складывается такое ощущение, что всю программу Е.Михаленко просто не смотрела. Иначе оценила бы сюжет об оскверненном храме в Мозыре и комментарии к нему ведущего, где его позиция была более чем ясна.

Цель настоящего ток-шоу – это предоставить площадку для открытого общественного обсуждения того, что волнует большинство. Если Вас лично что-то не устраивает в этом, еще раз повторюсь – не смотрите телевизор. А проклинать на страницах газеты ведущего, который что-то там якобы не так ведет (видимо, Вы сами провели бы программу просто блестяще, правда же? Все мы знаем, как лучше вести телепрограммы, писать картины и стихи, снимать кино…) – это уж, извините, совсем дурной тон.

 

С уважением,

Вячеслав Бондаренко,
руководитель и ведущий ток-шоу «Открытый формат», член Союза писателей Беларуси, член Союза писателей России, лауреат премии Президента Беларуси «За духовное возрождение».

 

 


 

Запись программы "Открытый формат - Акция Pussy Riot" в 4 частях.

 


У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.