Борьба за изменение избирательного закона в Государственный совет на территории Белоруссии (1906-1911 гг.)

Автор: Дмитрий Лавринович

Витебск. 1909 г. Прокудин-ГорскийЗадачей статьи является исследование деятельности политических партий и общественных объединений Северо-Западного края по одному из важнейших вопросов общественно-политической жизни Российской империи - вы­ борам законодательных палат. На протяжении пяти лет местные праволиберальные и монархические организации боролись за отдельное представительство в Государственном совете для русского (в т. ч. белорусского православного) населения. Без изучения данного сюжета исследование истории становления и функционирования законодательных органов Российской империи, а также общественно-политической жизни на территории Беларуси начала XX в. нельзя считать полным.

Выборы членов Государственного совета от губерний Северо-Западного края по закону 1906 г. производились на съездах землевладельцев. Поскольку на территории Беларуси наиболее сплоченной и экономически влиятельной группой помещиков было дворянство римско-католического вероисповедания, именно его представители и избирались в верхнюю законодательную палату, что вызывало недовольство со стороны октябристов и стоявших правее монархических партий и организаций, видевших в этом ущемление интересов православного большинства населе­ния региона.

Начало борьбе за изменение условий выборов членов Государственного совета было положено на съезде делегатов отделов «Союза 17 октября» западных губерний империи при участии «Северо-Западного Русского Веча» 20 февраля 1906 г. в Вильно. Собравшиеся решили послать делегацию к Николаю II для преподнесения адреса с ходатайством о предоставлении русскому населению края права выбирать отдельных представителей в Государственный совет [1]. 9 марта 1906 г. император принял делегацию, вручившую ему челобитную, в которой предлагалось увеличить число русских представителей от окраинных губерний в Государственном совете [2, л. 11].

7-9 октября 1906 г. в Вильно по инициативе «Северо-Западного Русского Веча» состоялся «съезд русских людей западных окраин», на который съехались монархисты из Минска, Витебска, Гродно, Ковно, Варшавы и Прибалтийского края. Собравшиеся постановили возбудить новое ходатайство перед правительством об изменении избирательного закона, т.к., по их мнению, присутствие в Государственном совете: «.. .хотя бы и немногочисленных местных русских представителей имело бы огромное значение... Очевидно, только коренное русское население является истинным строителем своего государства и единственным носителем государственной идеи» [3, с. 648]. Делегаты съезда настаивали, чтобы от каждой губернии в верхней палате было не менее одного представителя от православного населения. Для передачи ходатайства в очередной раз была избрана депутация. Председатель Совета министров П.А. Столыпин внимательно отнесся к требованиям съезда.

После изменения Николаем II 3 июня 1907 г. избирательного закона в Государственную Думу, Витебский союз православных приходов по объединению русских избирателей, вновь возбудил ходатайство перед правительством об изменении условий выборов и Государственного совета [4, с. 99]. Затем с подобной же идеей выступил Минский отдел Русского окраинного общества (РОО), который дополнительно потребовал разделения на национальные курии (русскую, польскую и еврейскую) и на выборах органов городского самоуправления [5, с. 15-16]. Один из руководителей РОО, член Государственного совета Д.П. Пихно написал записку на имя Николая II об организации выборов членов Госсовета на основе пропорционального представительства от русских (православных) и польских землевладельцев в Северо-Западном и Юго-Западном краях. Записку подписали 32 члена Государственного совета [6, с. 2].

В марте 1909 г. в Санкт-Петербурге в клубе умеренно-правых общественных деятелей (позднее Всероссийский национальный клуб. - Д.Л.) состоялось совещание по данному вопросу, собранное по инициативе Д.П. Пихно и себежского уездного предводителя дворянства Я.Н. Офросимова. Последний составил особую записку, в которой на основании цифровых данных пытался доказать несостоятельность избирательного закона в Государственный совет, т.к. по нему от Северо-Западного края в верхнюю палату проходили преимущественно помещики римско- католического вероисповедания [7]. Собрание постановило учредить в Санкт-Петербурге Союз русских общественных деятелей западных губерний для обсуждения мер к изменению избирательного закона о выборах в Государственный совет [4, с. 96].

В апреле того же года соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу. Тогда же во Всероссийском национальном клубе состоялась встреча представителей губерний Северо-Западного края с правыми и консервативными депутатами нижней палаты. На собрании председательствовал виленский православный архиепископ Никандр. Было решено составить на местах петиции о том, чтобы законопроект об изменении выборов в Государственный совет был рассмотрен в законодательных учреждениях в текущую сессию. Собравшиеся указали на необходимость введения в верхнюю палату хотя бы по 1 русскому представителю от каждой западной губернии. Также правые и консерваторы постановили, чтобы от каждой губернии было избрано по 3-4 уполномоченных от русского населения, готовых по первому призыву приехать в Санкт-Петербург для дальнейших ходатайств по воз­бужденному вопросу [4, с. 100].

26 апреля 1909 г. уполномоченные от Северо-Западного края прибыли в столицу. Делегация состояла наполовину из духовных лиц: виленского архиепископа Никандра, гродненского епископа Михаила, настоятеля гроднен­ского кафедрального собора протоирея Д. Корчинского, минского епархиального наблюдателя священника Д. Павского, 3-х священников из Ковенской и Виленской епархий. Светскими уполномоченными от Витебской губернии были националисты Я.Н. Офросимов, барон А.Ф. Розен, октябристы А.Е. Жуковсвкий и В.К. Стукалич [4, с. 110], от Минской губернии в состав делегации входили 2 генерал-лейтенанта - Н.А. Кованько и С.Н. Мезенцев, П.М. Якимович [8]. Делегаты имели полномочия на выражение Николаю II верноподданнических чувств, благодарности за изменение 3 июня 1907 г. избирательного закона в Государственную Думу и передачу ходатайства об изменении по­рядка выборов в Государственный совет [4, с. 110]. В Санкт-Петербурге к ним присоединились депутаты-монархисты III Думы от Северо-Западного края. На собраниях во Всероссийском национальном клубе были выработаны тексты петиции к Николаю II и речи архиепископа Никандра, который должен был от лица делегации обратится к императору. В их редактировании принимал участие известный консервативный публицист М.О. Меньшиков [4, с. 114]. Там же был составлен окончательный список делегатов, включивший в себя, кроме губернских уполномоченных, также депутатов Государственной Думы.

1 мая 1909 г. было получено разрешение на аудиенцию и на следующий день, после молебна в Казанском собо­ре, делегация выехала в Царское Село. Депутат III Государственной Думы священник Ф.И. Никонович, участник представления царю, описал прием в своем дневнике. Аудиенция состоялась в комнате-библиотеке, расположенной рядом с кабинетом Николая II. Делегатов расставили по губерниям квадратом вдоль стен. Всего присутствовало 37 человек. В половине третьего пополудни к ним вышел император. Архиепископ Никандр обратился к нему с ре­чью, а затем преподнес особую петицию от имени депутации. Обойдя уполномоченных и членов Государственной думы, Николай II получил благословение у епископов, обменявшись с каждым из них несколькими словами, причем более продолжительный разговор состоялся с Никандром. В заключение царь поблагодарил делегацию и русское население Северо-Западного края за выражение верноподданнических чувств и пообещал, что «справедливое желание русского представительства в Государственном совете будет удовлетворено в полной мере» [4, с. 118].

В 4 часа пополудни депутация вернулась в Санкт-Петербург и направилась к П.А. Столыпину. Архиепископ Никандр в общих чертах доложил председателю Совета министров о результатах аудиенции у Николая II. Затем состоялся обмен мнений относительно «неудовлетворительного для русского населения Северо-Западного края за­ кона по выборам в Государственный совет» [4, с. 119].

В результате предпринятых мер, в июне 1909 г. был издан закон об избрании в 1909 г. членов Государственного совета от губерний Северо-Западного и Юго-Западного краев сроком на 1 год. Предполагалось, что затем, после введения выборных земств, ополяченные помещики в верхней палате будут замены русскими землевладельцами. Поэтому 1909 - 1911 гг. в центре общественного внимания оказался вопрос о выборном земстве в западных губерниях Российской империи. В итоге состоялось объединение русских монархистов на платформе создания отдельных национальных курий в проектировавшихся органах местного самоуправления.

Еще в мае 1908 г. Государственная Дума приняла формулу перехода, предложенную националистами и октябристами, в которой выражалось пожелание о введении выборного земства в 9 западных губерниях при условии ограждения интересов русского населения края. Правительство П.А. Столыпина подготовило соответствующий законопроект, но в нем создание полного земства предусматривалось только в 6 западных губерниях: Витебской, Могилевской, Минской, Киевской, Подольской и Волынской. Депутаты передали законопроект в думскую комиссию по местному самоуправлению, избрав докладчиком по нему одного из лидеров фракции русских националистов Д.Н. Чихачева [9, с. 97]. Последний предложил: 1) ввести роспись числа земских гласных по национальностям (зафиксировать число польских и русских гласных); 2) для их избрания устроить особые национальные курии; 3) закрепить русское большинство в составе управ и среди вольнонаемных служащих, а также определить ряд должностей, которые могли бы заниматься исключительно русскими; 4) привлечь в западные земства духовенство в увеличенном по сравнению со среднерусскими губерниями количестве; 5) не распространять нового законопроекта на Виленскую, Гродненскую и Ковенскую губернии, где русское население не составляет большинства [9, с. 98].

Комиссия по местному самоуправлению, рассматривавшая данный проект, внесла в него существенные изменения, коснувшиеся, в частности, возможного соединения национальных курий в одно собрание для избрания уезд­ных гласных, а также допущения существования нерусского большинства в управе и среди вольнонаемных служащих. Против изменений в законопроекте выступили русские националисты и правые.

7 мая 1910 г. к обсуждению данного законопроекта приступило общее собрание Государственной Думы. Сущность правительственного проекта (куриальная система выборов по национальностям и замещение всех исполни­тельных земских должностей лицами русского происхождения) изложил П.А. Столыпин. Ф.И. Никонович записал: «Вся правая часть Думы и большинство октябристов очень довольны речью председателя Совета министров, называют ее блестящей, смелой и решительной» [4, с. 266]. Депутат от Минской губернии А. Юрашкевич, считавшийся знатоком польского вопроса и отношений поляков к русским, критиковал левых с думской кафедры за непонимание нужд Северо-Западного края [4, с. 268]. Витеблянин А.П. Сапунов заявил: «.. .польская культура, о которой так много говорят в Думе, вовсе не является культурой для народа и что белорусский народ с того времени, как попал под владычество Польши, не только не приобщился к польской культуре, но одичал и грамотность его уменьшилась до невероятности. Ибо школ почти совсем не было» [4, с. 269]. Представитель Могилевской губернии, русский нацио­налист Н.Н. Ладомирский говорил депутатам Думы: «Если вы примите законопроект с теми изменениями, которые предлагает комиссия по местному самоуправлению, то вы из земства Северо-Западного края сделаете чисто польскую организацию, могучее средство для полонизации этого края» [9, с. 109]. Правым и октябристам не удалось отстоять все свои предположения, но «законопроект в том виде как он вышел из Государственной Думы, представлял собою могучее средство для возрождения русской народности в Западном крае» [9, с. 115].

Однако, поскольку введение земств затянулось, в 1910 г. избрание членов Государственного совета от съездов землевладельцев состоялось по старым правилам. В верхнюю палату на 3 года от западных губерний снова попали, главным образом, помещики римско-католического вероисповедания. Только от Витебской губернии членом Государственного совета был избран Я.Н. Офросимов.

В марте 1911 г. выборные земские учреждения в Северо-Западном крае, в соответствии с проектом П.А. Столыпина, были введены в Витебской, Минской и Могилевской губерниях. Но только в 1913 г., после истечения сроков избрания членов Государственного совета от съездов землевладельцев, земские собрания смогли выбрать своих представителей в верхнюю палату. Ими стали от Витебской губернии Я.Н. Офросимов, от Минской губернии - правый деятель, отставной полковник Г.А. Лошкарев, от Могилевской губернии - бывший лидер местных октябристов H.Н. Друцкой-Соколинский. Представителями в Государственном совете от Виленской и Гродненской губерний остались землевладельцы римско-католического вероисповедания.

Таким образом, в итоге длительной борьбы монархистам удалось добиться изменения избирательного закона и в 3-х губерниях Северо-Западного края, решить в свою пользу и вопрос о «русском» представительстве в Государственном совете.


Доктор исторических наук Дмитрий Сергеевич Лавринович.
Материалы научного круглого стола
"Проблемы истории России, Беларуси и Украины XIX –начала XX в.»
(Минск, БГУ 28 октября 2013 г.)  УДК 329.12(=161.1)(476)»1907/1911»

 

Список использованных источников

I. М. Общее собрание Виленского Отдела союза 17 октября // Белая Русь. -1906. - 22 февраля. - С. 3.
2. О разрешении выборов от русского населения на окраинах отдельных представителей в Государственную Думу (1906 г.) // Российский государственный исторический архив. - Фонд 1327. - Оп. 2. - Д. 36.
3. Хроника Окраины России. - 1906. - 19 ноября. - С. 644-648.
4. Никонович, Ф.И. Из дневника члена Государственной Думы от Витебской губернии протоирея о. Федора Никоновича / Ф.И. Никонович. - Витебск, 1912. - 272 с.
5. Обзор деятельности Русского окраинного общества за 1908 г. (Первый год существования). - СПб. : Тип. Импер. Академии наук, 1909. - 54 с.
6. Обзор деятельности Русского окраинного общества за 1909 г. (Второй год существования). - СПб. : Тип. Импер. Академии наук, 1910. - 52 с.
7. [Офросимов Я.Н.] VI Съезд уполномоченных объединенных дворянских обществ. Записка о дворянских выборах и предста­ вительстве в Государственном Совете западно-русского дворянства 9-ти губерний Западного Края. - б.м., б.г. - 8 с.
8. Колмаков, В. Дмитрий Васильевич Скрынченко : страницы жизни / В. Колмаков // Православное информационное агентство [Электронный ресурс]. - 2007. - Режим доступа : http://ros.borda.ru/71-3-20-00000010-000-0-0. - Дата доступа : 12.05.2008.
9. Националисты в 3-й Государственной Думе. - СПб., 1912

Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.