Могилы забытых героев.

Автор: Андрей Каркотко

 

Захоронения офицеров Русской императорской армии на православном кладбище в белорусском городе Столбцы.

Могила генерала ТомиловскогоИногда городские и сельские кладбища могут много рассказать о истории той местности в которой они расположены. Из надгробных плит мы можем узнать, какие люди жили в данной местности, чем они занимались, какие известные люди связали свою жизнь с данным населенным пунктом. Об одном из таких кладбищ мы и расскажем в данной статье. Но речь здесь мы поведем не обо всех жителях, а лишь о тех, кто посвятил свою жизнь служению Отечеству.

В г. Столбцы на православном кладбище находится надгробие из красного гранита на нем надпись «Здесь похоронена раба божья жена генерала Мария Корнильевна Томиловская  (1864-1934)», а рядом простой железный крест, покрашенный в синий цвет. На кресте табличка с лаконической надписью «Томиловский Павел Петрович» и все не даты рождения, не даты смерти. Под этим крестом лежит человек, который прошел три войны и дослужившийся до генеральского звания.

Томиловский Павел Петрович родился 14 января 1857 года в Черниговской губернии. Православного вероисповедания. Образование получил в гимназии в Санкт-Петербурге, затем окончил 1-е Военное Павловское училище в Санкт-Петербурге.

На воинской службе с 11 августа 1874 г. Подпоручик с 10 августа 1876 г. Из училища выпущен в 64-й пехотный Казанский полк. Позже переведен в артиллерию. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Принимал участие в осаде и взятии Плевны.

Томиловский Павел ПетровичПоручик с 16 июня 1877 г.  Штабс-капитан с 18 декабря 1878 г.  Капитан с 21 декабря 1889 г. Командовал батареей 12 лет 7 месяцев. Окончил Офицерскую артиллерийскую школу "успешно". Подполковник с 1 декабря 1897 г. Участник русско-японской войны 1904-1905 годов.

По данным на 1909 год подполковник Томиловский Павел Петрович числился в 40 артиллерийской бригаде, которая дислоцировалась в белорусском г. Несвиже. Командир 1 дивизиона 1 резервной артиллерийской бригады с 19 мая по 10 августа 1910 г. За отличие в 1910 г. произведен в чин полковника со старшинством в чине с 4 июля 1909 г. С 15 августа 1910 г. и на 1914 год командир 1 дивизиона 50 артиллерийской бригады.

Участник мировой войны. Во время Первой мировой войны Павел Петрович прошёл многие крупные сражения. В мае 1915-го в урочище Загора был контужен. С 3 февраля 1916 г. командующий 103-й артиллерийской бригадой. На 1 августа 1916 г. в том же чине и должности. В генерал-майоры  Томиловский произведен 10 октября 1916 г. с утверждением командиром 103-й артиллерийской бригады. 21 февраля 1918 года Павел Петрович вышел в отставку

Томиловский Павел Петрович с сослуживцамиЗа свою долгую службу Павел Петрович Томиловский награжден многими наградами. Среди них ордена святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (награжден в 1878 г.), святого Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1878 г.), святой Анны 3-й ст. с мечами и бантом  (1879 г.), все за участие русско-турецкой войны 1877-1878 годов, святого Станислава 2-й ст. (1893 г.), святой Анны 2-й ст. в (1900 г.), святого Владимира 3-й ст. (1911 г.).

В 20-30 годах ХХ века проживал в г. Столбцы, занимался общественной деятельностью. Здесь он и умер в конце 30-х годов. Похоронен генерал на православном кладбище в г. Столбцы, рядом с могилой жены. Точная дата смерти мне неизвестна ясно, что умер он позже жены Марии Корнильевны и в 1934 г. он был еще жив.

Его жена Мария Корнильевна Томиловская (1864—1934) — дочь Корнилия Корнильевича Засса и Эстеллы Викторовны Наркевич-Ёдко (Йодко). Отец Марии — Корнилий Корнильевич Засс (1827—1876) — также прославился своей безупречной службой в Российской армии. Имел звание полковника.

Защищая границы России от Дальнего Востока до западных рубежей, Павел Петрович Томиловский бывал дома не часто. Марии Корнильевне приходилось ждать мужа, растить детей и заниматься хозяйством. У них родились дети: сын Николай (28 апреля 1889 г.), дочери Ольга (5 мая 1887 г.), Мария (20 октября 1891 г.) и Людмила (10 октября 1894 г.).

1915. Пётр Петрович Томиловский (Младший) с семьейВоенными были также отец Павла Петровича, генерал-майор Пётр Петрович Томиловский (1828—1878), Русский военный инженер. Изобретатель металлического понтонного парка, стоявший на вооружении разных стран мира до середины 20 века, участник обороны Севастополя и русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

Младший брат Пётр Петрович Томиловский (Младший) (1868 г. р.), полковник, военный инженер и воздухоплаватель, прошедшел русско-японскую 1904—1905 годов и Первую мировую войны.

Генерал-майор Томиловский Евгений Петрович (1860-1919) имеет прямое отношении к Белоруссии. Он закончил Полоцкую военную гимназию, а в годы Первой мировой войны командовал Гренадерским саперным батальоном который воевал в составе Гренадерского корпуса в районе г. Баранович. Умер в 1919 г. и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Могила КостенчикаМогила генерала Павла Петровича Томиловского не единственная могила офицера Русской императорской армии на Столбцовском православном кладбище. Следующая  могила, о которой идет речь, внесена в Свод памятников истории и культуры Белоруссии и принадлежит она одному из первых авиаторов Констенчику Авениру Марковичу.

Будущий георгиевский кавалер Констенчик Авенир Маркович родился 2 августа 1889 года в г. Гродно. Сын священника. В 1908 году окончил 4 класса Литовской духовной семинарии затем Виленское военной училище в 1910 году, из которого выпущен подпоручиком  в 33-й пехотный Елецкий полк.

Констенчик Авенир МарковичВ 1913 году Костенчик был откомандирован в качестве наблюдателя в 11-й корпусной авиационный отряд под командование П.Н. Нестерова, в составе которого участвовал в маневрах войск Киевского военного округа. В 1914 году окончил Военную авиационную школу в Гатчине и был назначен в Брест-Литовский крепостной авиационный отряд, но почти сразу, же он был переведен в Эскадру воздушных кораблей. В 1915 году Авенир Маркович – помощник командира воздушного корабля «Илья Муромец – V», в 1916 – командир корабля «Илья Муромец – X».  Служил во 2-м боевом отряде Эскадры на Северном фронте. 13 апреля 1916 года экипаж А.М. Констенчика получил от штаба 12-й армии задание произвести разведку района Фридрихштадта, станции Даудзевас, линии железной дороги до станции Нейгут и разбомбить станцию Даудзевас, сильно защищенную зенитными батареями. Во время первого захода на цель на высоте 2400 метров осколками близко разорвавшихся зенитных снарядов был разбит фотоаппарат и ранен державший его артиллерийский офицер корабля поручик Шнеур. Несмотря на это, был сделан второй заход на цель, и Шнеур продолжил бомбометание. Во время этого захода осколком одной из трех разорвавшихся впереди аэроплана шрапнелей тяжело был ранен Констенчик. Падая с пилотского сиденья, он потянул за собой штурвал, вследствие чего корабль сперва круто пошел вверх, но, потеряв скорость и скользнув на крыло, начал стремительно падать. Однако помощнику командира военному летчику В.Ф. Янковиусу удалось на высоте 1500 метров выровнять аэроплан и довести до своего аэродрома в Зегевольде, летя около 70 км с тремя подбитыми моторами. Первую помощь командиру корабля оказал механик Касаткин. Констенчик Авенир Маркович с орденом св. ГеоргияПулеметчик француз сержант Марсель Пля вылез на крыло и долгое время оставался там, ремонтирую поврежденные двигатели. При посадке, вследствие сильных повреждений корабля, отломилась правая половина поверхностей. В корабле насчитали 70 пробоин, он окончательно вышел из строя. Тяжело раненного Констенчика доставили в госпиталь. За этот полет Авенир Маркович был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени, его помощник В.Ф. Янковиус Георгиевским оружием, а сержант Марсель Пля Георгиевским крестом 3-й степени. После выздоровления А.М. Констенчик служил в наземной службе Эскадры воздушных кораблей.

За свою службу Костенчик был награжден орденами святого Станислава 3-й ст., святой Анны 3-й ст., мечи и бант к имеющемуся ордену святой Анны 3-й ст., святого Станислава 2-й ст. с мечами, мечи и бант к имеющемуся ордену Св. Станислава 3-й ст., святой Анны 2-й ст. с мечами, святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, святого Георгия 4-й ст..

Могила СондулевскогоВо время Гражданской войны Авенир Маркович служил в Добровольческой армии, затем в Вооруженных силах Юга России. Дослужился до чина полковника. После эвакуации из Крыма эмигрировал в Югославию, но вскоре возвратился на белорусскую землю и жил в г. Столбцы у своего брата – священника. Город Столбцы в  то время входил в состав Польши. Работал в церкви псаломщиком, играл в местном оркестре. Умер от сыпного тифа 29 декабря 1935 года.

Сохранилась и еще одна могила - подпоручика 117-го пехотного Ярославского полка Сандулевского Ивана Степановича. Сандулевский скончался 1 декабря 1906 года. Полк, в котором он служил на момент его смерти, квартировал в г. Слоним. Больше информации об Иване Степановиче мне найти пока не удалось.

В заключении хотелось бы поделиться с читателями еще одной недавно найденной фотографией - госпиталя Красного креста при Минском благотворительном обществе «Доброчинность».1915. Ее следовало бы разместить в моей статье «Минское Братское воинское кладбище и другие кладбища и захоронения героев Великой войны 1914-18 г.г.», но фотография нашлась только недавно.

 

Госпиталь Красного креста при Минском благотворительном о-ве Доброчинность.1915 

Спас Нерукотворный в часовне-памятнике в память о воинах русской армии в годы Первой мировой войны  на Минском братском воинском кладбище (пока единственный в Белоруссии памятник Первой мировой войны).

 

Андрей Каркотко 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.