ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

О Свято-Михайловских чтениях, их темах и православном братстве.

 Приветсвенное слово В.С. Каменкова

 

Приветствие Председателя православного Братства в честь Святого Архистратига Михаила в г. Минске, доктора юридических наук, профессора Виктора Сергеевича Каменкова участникам Международной научной конференция памяти графа Михаила Николаевича Муравьева-Виленского «Готов собою жертвовать..», прошедшей 27 ноября 2016 года в рамках Свято-Михайловских чтений.

 

***

 

Уважаемые браться и сестры, участники конференции и присутствующие!

От имени православного братства в честь Святого Архистратига Михаила в Минске Минской епархии Белорусской православной церкви Белорусского экзархата Московского патриархата (далее – Братство) позвольте приветствовать вас, поздравить с возобновлением доброй традиции проведения в городе-герое Минске на базе нашего Братства и Прихода при храме Покрова Пресвятой Богородицыв дни празднования памяти Святого Архистратига Михаила и иных святых небесных сил бесплотных Свято-Михайловских чтений в виде настоящей конференции и пожелать всем Божией благодати, Покрова Божией Матери, защиты и помощи Святого Архистратига Михаила. А Апостол Филипп, чей день мы сегодня совершаем, пусть научит нас сдержанности и посту не только в пище.

По моим подсчетам мы сегодня проводим IX Свято-Михайловские чтения.

Прежние Свято-Михайловские чтения посвящались таким темам, как:

  • Великая война 1914 – 1918 годов, духовный смысл, предпосылки и последствия;
  • Церковь и общество, наука, культура и образование;
  • 400-летие явления Крупецкой иконы Божией Матери: свидетельства о стоянии народа белорусского в вере;
  • Об унии;
  • О роли и месте Православия в формировании и развитии мировой и, в особенности, общеславянской духовности, культуры, науки прежде всего в условиях современности и иным.

То есть все прежние состоявшиеся Свято-Михайловские чтения были посвящены тем целям и задачам, которые закреплены в Уставе нашего Братства: укреплению единства Православия, миссионерской деятельности, исполнению долга благотворительности и милосердия, служения и помощи нуждающимся, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, больным и престарелым, содействия религиозному образованию, воспитанию нравственности и благочестия.

Сегодняшняя конференция посвящена графу Муравьеву М.Н., губернатору фактически всей современной территории Беларуси, его роли и личному вкладу в укрепление Православия на современной территории Беларуси, в строительстве православных храмов, в финансовой и материальной поддержке православного священства и крестьян, в становлении славянской государственности и белорусского языка.

Известно, что к графу Муравьеву М.Н. в миру не у всех одинаковое отношение, как и к иным известным личностям, событиям и фактам. Причины здесь разные. Но сводятся они к политике, национальности или маскируются разными подобиями.

Но мы не собираемся говорить о политике. Православная Церковь вне политики, вне национальностей.

Вспомним, что записано в Основах Социальной концепции Русской Православной Церкви:

«Церковь, по заповеди Божией, имеет своей задачей проявлять заботу о единстве своих чад, о мире и согласии в обществе, о вовлечении всех его членов в общий созидательный труд. Церковь призвана проповедовать и созидать мир со всем внешним для нее обществом:

«Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12. 18); или «Старайтесь иметь мир со всеми» (Евр. 12. 14).

Но еще более важным для нее является внутреннее единство в вере и любви: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы... не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе» (1 Кор. 1. 10). Единство Церкви как таинственного тела Христова (Еф. 1. 23), от неповрежденного бытия которого зависит вечное спасение человека, является для нее наивысшей ценностью. Святой Игнатий Богоносец, обращаясь к членам Церкви Христовой, пишет: «Все вы составляйте из себя как бы один храм Божий, как бы один жертвенник, как бы одного Иисуса».

Перед лицом политических разногласий, противоречий и борьбы Церковь проповедует мир и соработничество людей, придерживающихся различных политических взглядов. Она также допускает наличие различных политических убеждений среди ее епископата, клира и мирян, за исключением таких, которые явно ведут к действиям, противоречащим православному вероучению и нравственным нормам церковного Предания.

Митрополит Минский и Заславский Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел, благословивший настоящую конференцию-чтения, также просил помнить о политкорректности и выдержанности.

  В начале моего приветствия, на первый взгляд прозвучали хоть и искренние, добросердечные, но привычные, традиционные слова одного из организаторов настоящей конференции. Однако в них заложен и иной глубокий смысл.

Во-первых, этими словами хочется подчеркнуть нашу озабоченность не уменьшающимся количеством случаев нападок на целостность Православия на протяжении большого количества не лет, а веков. События, которые мы наблюдали в течение ХХ века и продолжаем отмечать в ХХI веке по отношению к православию заставляют нас быть настороже.

Во-вторых, прозвучавшим приветствием хотелось бы показать наше общее стремление сохранять, укреплять и приумножать единство Православия, независимо от государственных границ.   Если между православными не будет согласия, им будет труднее отстаивать свои ценности, противостоять расколам и ересям, их могут не услышать в современном обществе, которое остро нуждается в укреплении духовных ценностей.

И наше Братство, как и православные братства в 17 – 19 веках, готово выполнить свою связующую и организующую роль в деле защиты интересов православной веры и православных христиан. Ведь сегодня православное братство – это удобная площадка, на которой могут публично обсудить волнующие их проблемы монашествующий и священник, православный христианин и инославный человек, христианин и мирянин, и их объединения.

В заключение, желая всем присутствующим мира и добра, хочу сказать, что наше Братство будет стремиться выполнять стоящие перед нами задачи. Мы будем рады новым членам Братства, нашим сторонникам, в том числе среди молодежи. Мы готовы к плодотворному сотрудничеству с органами государственной власти и управления, с иными православными братствами и общественными организациями для достижения общих целей.

Спасибо за внимание. 

 


 

По теме прошедшей конференции  на нашем сайте  смотрите также:

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии принимаются только в корректной форме по существу и по теме статьи.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 94 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Присоединяйтесь в Вконтакте Присоединяйтесь в Facebook Присоединяйтесь в LiveJournal