ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

О важности строго научного и объективного подхода в оценках исторических личностей.

Приветственное слово архимандрита Вассиана

 

 

 

Приветственное слово настоятеля Минского храма Покрова Св. Богородицы Его Высокопреподобия архимандрита Вассиана перед началом Международной научной конференция памяти графа Михаила Николаевича Муравьева-Виленского «Готов собою жертвовать..», прошедшей 27 ноября 2016 года в рамках Свято-Михайловских чтений.

 

 

 ***

Уважаемые участники и гости «Михайловских чтений»!

Сердечно приветствую всех вас в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, при котором существует братство в честь архангела Михаила. На протяжении многих лет братство организовывало чтения, на которых обсуждались актуальные вопросы, связанные с историей Православия в Белоруссии. Продолжая эту добрую традицию, сегодня мы открываем конференцию, посвященную памяти яркой и выдающейся личности, имеющей важное значение для истории белорусского народа – графа Михаила Николаевича Муравьева-Виленского. Поводом для этой конференции послужила юбилейная дата – 150 лет со дня его кончины. Также в этом году исполняется 220 лет со дня его рождения.

С именем этого человека связана важная страница нашей истории, приходящаяся на середину 19 столетия, когда на территории современной Белоруссии и прилегающих областей вспыхнуло польское восстание. Огромное значение в подавлении этого восстания и возращении к мирной жизни принадлежит графу Михаилу Николаевичу Муравьеву, назначенному тогда на должность Виленского генерал-губернатора. Твердое руководство войсками и административным аппаратом позволило графу Муравьеву в короткий срок покончить с жестокими убийствами мирных жителей, грабежами и насилием. Но его заслуги заключаются не только в осуществлении необходимых административных реформ. Большой вклад он внес и в укрепление позиций Православной Церкви. Это и строительство многочисленных церквей, и восстановление порушенных храмов, и учреждение церковно-приходских школ, и забота о материальном благосостоянии духовенства и множество других мер, направленных на поддержание православной веры и духовно-нравственного воспитания народа. Наш долг перед нашими потомками передать достоверные знания о нашей истории, не замалчивая и не скрывая никаких фактов. Мы должны помнить ключевые события нашей истории и отдать должное тем людям, которые сыграли в них огромную роль.

Наша конференция носит научный характер и ставит перед собой цель дать оценку личности человека, оказавшего огромное влияние на судьбу белорусского народа. Заслуги графа Муравьева-Виленского в силу разных причин не были по достоинству оценены в предшествующую эпоху. Невозможно дать объективную оценку историческим событиям, если обходить, умалять или искажать значение и роль того или иного исторического деятеля. Сегодня мы постараемся с позиции научного подхода, избегая пристрастного и предвзятого отношения, разобраться в событиях той эпохи и объективно рассмотреть в них роль генерал-губернатора Северо-Западного края графа Михаила Николаевича Муравьева-Виленского. 

 


 

По теме конференции  на нашем сайте  смотрите также:

 

Комментарии   

 
+2 # Starover 03.12.2016 12:31
Безусловная поддержка православной церковью научно-исследов ательской работы муравьевской эпохи, воодушевляет все научное сообщество. Важно и то,что оценка белорусских ученых и церкви, этого периода истории Северо-Западног о края, совпадает. Минск и Вильну разделеют два часа езды,а вот взгляд на определяющие общественно политические события православной и католической церковью-бездна .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии принимаются только в корректной форме по существу и по теме статьи.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 83 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Присоединяйтесь в Вконтакте Присоединяйтесь в Facebook Присоединяйтесь в LiveJournal