ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

 

1708-2008.
Мать Полтавской победы.
Битва при Лесной.

 Владимир Алексеевич Артамонов
2008 год.

Брошюра «Мать Полтавской победы. Битва при Лесной», изданная в 2008 году к 300-летнему юбилею победы у Лесной, является IV главой  книги В.А. Артамонова «Полтавское сражение» вышедшей в 2009 году. Полностью с книгу «Полтавское сражение» можно прочитать в ее специальном разделе.

 

Книга В.А.Артамонова «Заря Полтавской победы – битва при Лесной». (часть первая)

28 сентября 1708 года у деревни Лесная (юго-восточнее г. Могилева) русские войска под командованием Петра I одержали блистательную победу над шведским корпусом генерала А. Левенгаупта. Сам Петр I так оценивал сражение у деревни Лесной, поясняя, почему оно мать Полтавской битвы: "Сия у нас победа может первая назваться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому ж еще гораздо меньшим числом, будучи пред неприятелем, и по истинне оная виною всех благополучных последований России, понеже тут первая проба солдатская была и людей, конечно, ободрила и мать Полтавской баталии, как ободрением людей, так и временем, ибо по девятимесячном времени оно младенца щастие принесла...".

Книга В.А.Артамонова «Заря Полтавской победы – битва при Лесной». (Часть вторая)

Шведская армия в походе. Альберт Эдельфельд. Иллюстрации к поэме Карла Снойльски о походе Карла XII

Продолжение книги Владимира Алексеевича Артамонова «1708-2008. Мать Полтавской победы. Битва при Лесной».

(Предыдущие главы)

«Вольготный поход» графа.

В то время, как главная армия короля собиралась сворачивать в Малороссию, вспомогательный корпус генерала  А.Л.Левенгаупта  еще   медленно полз по  Белоруссии.

Книга В.А.Артамонова «Заря Полтавской победы – битва при Лесной». (Часть третья)

Пётр I со штабом. Художник Н.В. Овечкин, 1988 г.Продолжение книги Владимира Алексеевича Артамонова «1708-2008. Мать Полтавской победы. Битва при Лесной».

(Предыдущие главы)

В середине сентября кризисная точка для России была пройдена

Как только стало известно о повороте Шведской армии на юг от д.Стариши к Кричеву, Пётр I 15 сентября выехал из Соболева и в тот же день послал фельдмаршала Б.П.Шереметева с тремя пехотными дивизиями, полевой артиллерией и остальной конницей идти параллельно Карлу XII.

Книга В.А.Артамонова «Заря Полтавской победы – битва при Лесной». (Часть четвертая)

«Сражение при Лесной»Жан-Марк Наттье, 1717Продолжение книги Владимира Алексеевича Артамонова «1708-2008. Мать Полтавской победы. Битва при Лесной».
(Предыдущие главы)

«Несказанная виктория».

Битва развернулась на разделённом редким и узким перелеском поле размером  примерно в 1,5 км по ширине (фронту)  и  2 км в глубину. К северу от перелеска, ближе к д.Лопатичи, поле было меньшим.

Книга В.А.Артамонова «Заря Полтавской победы – битва при Лесной». (Часть пятая)

Портрет Петра I. Поль Деларош (1838) Продолжение книги Владимира Алексеевича Артамонова «1708-2008. Мать Полтавской победы. Битва при Лесной».
(Предыдущие главы)

«Левенгаупт со всем корпусом пропал»

И русские и шведские источники молчат о том, что обсуждали военачальники после битвы 28 сентября.  Обе стороны,  разложив много костров из-за сильного холода,   держали в поле зрения друг друга и, несомненно,  обговаривали дальнейшие действия и оценивали свои потери.

Сейчас на сайте

Сейчас 135 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Присоединяйтесь в Вконтакте Присоединяйтесь в Facebook Присоединяйтесь в LiveJournal

Антология современной западнорусской поэзииБелорусы и украинцы – русский народ. Свидетельства  исторических источников

Отечественная война 1812 г. в истории БелоруссииЗападнорусский календарь