ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
 взгляд из окопа

(сборник воспоминаний)

В сборнике представлены дневники и воспоминания участников Первой мировой войны — тех, кого смело можно назвать представителями той самой «серой массы», на долю которой выпали все тяготы военных будней.
Тексты воспоминаний и дневников были переданы для изучения в Российское военно-историческое общество и были опубликованы к конференции «Великая, Священная, Отечественная: Россия в Первой мировой».
Составитель сборника, автор предисловия, вступительных статей и  комментариев Константин Александрович Пахалюк - ведущий специалист научного сектора Российского военно исторического общества.

Книга публикуется на сайте "Западная Русь" с разрешения автора-составителя К.А. Пахалюка.


Содержание:

Вся книга «Первая мировая: взгляд из окопа» в одном файле PDF (2 Mb)

Первая мировая: взгляд из окопа (Часть I)

 

К столетию начала Первой мировой войны начинаем публикацию сборника воспоминаний о Великой войне «Первая мировая: взгляд из окопа». В сборнике представлены дневники участников Первой мировой войны — тех, кого смело можно назвать представителями той самой «серой массы», на долю которой выпали все тяготы военных будней.

Первая мировая: взгляд из окопа (Часть II)


Продолжаем публикацию книги «Первая мировая: взгляд из окопа» воспоминаниями  Евгения  Владиславовича  Тумиловича.  Будучи 18-летним юношей, он отправился добровольцем на фронт и оказался в составе 326-го пехотного Белгорайского полка. Вместе с полком он принял участие в Брусиловском прорыве, а также в тяжелых боях в Лесистых Карпатах. За подвиги он дважды был награжден Георгиевским крестом.

Первая мировая: взгляд из окопа (Часть III)


Завершаем публикацию книги «Первая мировая: взгляд из окопа» дневниками прапорщика К. В. Ананьева. После окончания обучения 14 (1) января 1916 г. в Придворной певческой капелле он был зачислен во Владимирское военное училище на 4-месячный курс ускоренной подготовки офицеров. На фронте он был до конца 1917 г. К сожалению, неизвестно, как сложилась его дальнейшая судьба.

Сейчас на сайте

Сейчас 224 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте