ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

В. А. АРТАМОНОВ


ПОЛТАВСКОЕ СРАЖЕНИЕ

Институт Российской истории РАН
К ЗОО-летию Полтавской битвы
Москва 2009 МППА БИМПА

 В книге освещаются основные сражения первой половины Северной войны 1700-1721 гг.: Нарвская катастрофа, сражения в Прибалтике, Польше и Белоруссии. Оккупировав Саксонию и разбив польско-саксонскую личную унию, шведская армия в конце лета 1707 г. двинулась на Москву. «Удар по сердцу противника» должен был завершиться низвержением Петра I и развалом России. Однако русско-шведское единоборство на Гетманщине, несмотря на измену Мазепы завершилось победой России. Переломная битва Северной войны перевернула военные и политические отношения в Восточной Европе, освободила Украину и Речь Посполитую от шведской оккупации и сменила оборонительную стратегию Русской армии на наступательную.

Издано при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». © В.А. Артамонов КВК 978-5-8420-0017-3 ©обложка, картина «Победитель», худ. А. А. Патраков. 2005 © МППА «БИМПА» 2009, — 704 с.

Электронная версия для первой официальной публикации в интернете предоставлена научно-просветительскому порталу «Западная Русь»  автором книги.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. Военные силы соперников к началу Северной войны.
ГЛАВА I. «СКОРОМЫШЛЕННО НАЧАТАЯ ВОЙНА»
1.1. Нарвская невзгода
1.2.«Свейские походы» фельдмаршала Шереметева Ливонию 1701-1704 гг.
1.3. Ключи и замки русской Балтики
1.4. «Несчастливая баталия с потерянием артиллерии»
1.5.«Шведские свирепые поступки»
ГЛАВА II. ПРЕДВЕСТНИЦА ПОЛТАВЫ -ВИКТОРИЯ ПРИ КАЛИШЕ
2.1. «Светлейший Римского и Российского государства князь»
2.2. «Счастливая баталия»
2.3. Виват! Виват! Виват, преславная виктория!
ГЛАВА III. ПРОВАЛ ШВЕДСКОГО МАРША НА МОСКВУ
3.1. Противоборство шведской и русской стратегии
3.2. «Битва, от ожесточения которой каждый должен застыть в изумлении».
3.3. Бои при Добром, Бели и Раевке.
ГЛАВА IV. ЗАРЯ ПОЛТАВСКОЙ ПОБЕДЫ.
(перенаправляется на ранее опубликованную брошюру «Битва при Лесной»)
4.1. «Сие время опаснейшее».
4.2. «Вольготный поход» графа.
4.3. Корволант.
4.4. «Несказанная виктория».
4.5. «Левенгаупт со всем корпусом пропал».
ГЛАВА V. РУССКО-ШВЕДСКОЕ ЕДИНОБОРСТВО НА ГЕТМАНЩИНЕ.
5.1. Измена.
5.2. Штурм «гетманской столицы».
5.3. Малая война на Гетманщине.
ГЛАВА VI. ГЕНЕРАЛЬНАЯ БАТАЛИЯ.
6.1. Полтавская операция.
6.2. Подготовка сражения.
6.3. Бой на редутах.
6.4. Главный бой.
6.5. Агония.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. «ОДИН ДЕНЬ ВОЗМЕСТИЛ ВСЕ ГОДЫ».

Книга В.А. Артамонова «Полтавское сражение». Введение.

Портал «Западная Русь» начинает публикацию книги кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института Российской истории РАН Владимира Алексеевича  Артамонова о Полтавскоом сражении. Эта книга  была издана в 2009 году к 300-летию Полтавской победы, но как показывает жизнь, уроки тех событий надо помнить всегда. Тем более, что Швеция с Польшей постоянно демонстрируют, что  им до сих пор больно вспоминать те давние обиды, когда им наши предки не позволили владеть русскими землями.  Как некий реванш можно оценивать и сегодняшние интриги Швеции и Польши с Восточным партнерством и ассоциацией Украины с ЕС.

Книга В.А. Артамонова «Полтавское сражение». Глава I.

26-летний Пётр I. (1868г. за два года до начала Северной войны). Фрагмент портрета кисти Кнеллера«Скоромышленно начатая война»
Цена Северной войны была бы меньше, проведи Пётр I военные реформы до, а не во время войны. Но царь распустил старое войско, не сформировав полноценное новое.  Помещики сбывали в армию самых «худых», не обеспечив их в должной мере одеждой и обувью.  Московское правительство упустило из вида разницу в боевом духе русской и шведской военной силы. Многонациональное Шведское королевство было прочно сбито ортодоксальной лютеранской верой.

Книга В.А. Артамонова «Полтавское сражение». Глава II.

Светлейший князь Александр Данилович Меншиков

Предвестница Полтавы - виктория при Калише
Русское командование к 1706 г., как и шведское, свободно перемещало свои войска по польской территории, уже не считая Польшу и Саксонию равноценными партнерами. Впервые русские войска уходили так далеко на запад. Все военные историки высоко оценивают дисциплину и выносливость каролинцев, однако психическая и физическая закалка русского воина была уже не меньшей. После завоевания Ингрии, Дерпта и Нарвы Пётр был готов пойти на мир, однако «свейская гордость и упёрливость» препятствовала этому…

Книга В.А. Артамонова «Полтавское сражение». Главы III и IV.

Пётр I со штабом. Художник Н.В. Овечкин, 1988 г.Провал шведского марша на Москву / Заря Полтавской победы
В конце августа 1707 г. непобедимый король Швеции поднялся из Центральной Европы для расправы и мести над Россией.  Русские письма с предложениями мира с уступкой Дерпта и выплатой денежной компенсации грубо возвращались нераспечатанными.  Все части шведского войска, как пехотные, так и конные, были прекрасны, каждый солдат хорошо одет и вооружен. Пехота, хотя состояла из разных наций, поражала порядком, дисциплиной и набожностью. Сокрушающий удар в «сердце Московии» должен был навсегда с нею покончить. Погасить наступательную войну шведов Петр I решил планомерным отступлением и измором, опустошая пространство вокруг противника.

Книга В.А. Артамонова «Полтавское сражение». Глава V.

Малороссийские казаки времен гетманщиныРусско-шведское единоборство на Гетманщине
С октября 1708 г. русско-шведское единоборство переместилось на Гетманщину - левобережье Днепра, которое состояло под автономным управлением украинских гетманов. Российская власть почти не вмешивалась в дела гетманства. Отдельное малороссийское войско подчинялось гетману даже при совместных военных действиях. Оно никогда не ставилось в линейных сражениях, рекрутских наборов вплоть до 1783 г. с Украины не проводилось: это сберегало украинскую кровь и увеличивало рождаемость в сравнении с великороссами. Ни копейки не поступало с Гетманщины в казну России.  Поэтому измену Мазепы бессмысленно называть  восстанием Украины за независимость от "российского гнета".

Книга В.А. Артамонова «Полтавское сражение». Глава VI.

Пётр в Полтавской битве Иоганн ТАННАУЭРГенеральная баталия.
Великая Полтавская победа стала одной из тех, которые определяют ход мировой истории, стала судьбоносной для нескольких стран Восточной и Северной Европы. Шведское королевство уже не воспринималось смертельной угрозой. Теперь шведы стали уклоняться от крупных баталий с русскими. После Полтавской победы северный сосед начал испытывать страх перед русским военной мощью. Для Швеции открылся путь к стандартному государству Северной Европы. Полтавская битва определила великодержавие России.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 73 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Присоединяйтесь в Вконтакте Присоединяйтесь в Facebook Присоединяйтесь в LiveJournal