В год славного юбилея святителя Георгия (Конисского) хочется вспомнить имена и церковные труды многих замечательных людей, самоотверженно потрудившихся на ниве духовного просвещения в Белоруссии. К их числу принадлежит Иван Константинович Пятницкий, преподаватель Могилевской духовной семинарии и редактор неофициальной части «Могилевских епархиальных ведомостей».
Биографические данные о И.К.Пятницком скудны. Родился он 25 ноября 1856 года в селе Вахтино Даниловского уезда Ярославской губернии. Происходил, очевидно, из духовного сословия. О времени и месте получения начального и среднего духовного образования сведения разыскать не удалось. В 1884 году И.К. Пятницкий окончил Санкт-Петербургскую духовную академию и был назначен преподавателем церковной истории Могилевской духовной семинарии. В этой должности И.К. Пятницкий прослужил 18 лет. Преподавательские труды отнимали много времени. Но, тем не менее, И.К. Пятницкий смог оставить заметный след в научно-исследовательской и литературной работе. Сначала Белоруссия была для Ивана Константиновича «неизведанной землей». Пятницкий полюбил наш многострадальный край и смиренный народ, в течение веков в неимоверно тяжелых условиях сохранявшие верность Православию и русской цивилизации. Вместе со своим современником Евдокимом Романовичем Романовым И.К. Пятницкий свидетельствовал, что белорусский народ вынес иго, во многом превосходившее монголо-татарское, ведь ордынцы не покушались на веру и Церковь Северо-Восточной Руси. А вот Русь Юго-Западная истекала кровью в борьбе с чуждой ей западной ориентацией. Изучение исторических документов Могилевской епархии времен Брестской церковной унии (многие из этих документов впервые были введены в научный оборот Иваном Константиновичем Пятницким) привело автора к мысли написать серию очерков о выдающихся иерархах Могилевщины и святынях Белоруссии. Так появилась обстоятельная статья «Тупичевский Свято-Духов монастырь», опубликованная в «Могилевских епархиальных ведомостях» в 1889 году, и ряд других. В это время И.К. Пятницкий включился в трудоемкую работу по новому изданию творений святителя Георгия (Конисского), организованному редакцией «Могилевских епархиальный ведомостей». Была проведена огромная текстологическия работа с рукописным сборником проповедей XVIII века и изданием начала XIX века протоиерея Иоанна Григоровича. В результате в 1892 году в Могилеве вышла в свет книга «Слова и речи Георгия Конисского, архиепископа Могилевского». На сегодняшний день это единственное издание, сохранившее стиль и речь великого архиепископа Белоруссии. Неслучайно в нынешнем юбилейном году выходит в свет переиздание данной книги. За сто с лишним лет ничего лучшего так и не было сделано. И.К. Пятницкий был научным редактором «Слов и речей», составителем предисловия и необходимых примечаний.
В начале ХХ века И.К. Пятницкий тяжело заболел и был вынужден в 1902 году выйти в отставку. Болезнь прогрессировала, но Иван Константинович не сдавался. Практически прикованный к инвалидному креслу, он продолжал работать на посту редактора епархиальных ведомостей. В это время И.К. Пятницкий смог переработать свое давнее сочинение, составленное еще на родной Ярославщине: «Секта странников и ее значение в расколе». Работа была замечена академической наукой и опубликована двумя изданиями в г. Сергиевом Посаде.
Скончался И.К. Пятницкий 11 ноября 1912 года. Чин погребения совершил глубоко ценивший покойного бывший ректор Могилевской духовной семинарии епископ Минский и Туровский Митрофан (Краснопольский) в сослужении 12 клириков – сотрудников и учеников И.К. Пятницкого. Прах покойного был предан земле на кладбище Кафедрального собора (уничтожено богоборцами).
Имя И.К. Пятницкого, запрещенное и забытое при Советской власти, вернулось в начале 1990-х годов. Краткие сведения о труженике церковной истории Белоруссии появились в энциклопедических справочниках (Мысліцелі і асветнікі Беларусі. Мінск, 1995; Рэлігія і царква на Беларусі. Мінск, 2001). Обстоятельная работа об этом выдающемся человеке еще ожидает своего исследователя.
Протоиерей Георгий Соколов,
настоятель прихода Свято-Петро-Павловского храма-памятника д. Лесная Славгородского района (Могилевская епархия Белорусской Православной Церкви), кандидат богословия, доцент кафедры церковной истории Минской духовной семинарии.
Текст доклада на конференции "Духовные герои Белой Руси", посвященной 300-летнему юбилею Святителя ГЕОРГИЯ (Конисского), состоявшейся в Могилеве 24.07.2017.
Опубликовано в журнале социальных и гуманитарных наук "Аспект". №3. 2017г.
----------------------------
Как иллюстрацию к статье протоиерея Георгия Соколова редакция «ЗР» предлагает книгу Ивана Константиновича Пятницкого "Тупичевский монастырь Могилёвской епархии: Исторический очерк". Могилёв-на-Днепре: Губернская типография, 1907.
Также обращаем внимание читателей на Собрание сочинений Георгия (Конисского), Архиепископа Белорусского о котором упоминается в статьей, но под редакцией Ивана Григоровича изданного в Санкт –Петербурге в 1861 г. (Часть первая) и (Часть вторая).