В годовщину 150-летия польского шляхетского восстания, когда многие белорусские и зарубежные СМИ переполнены дубликатами далекого от оригинала «письма из-под виселицы» Викентия Калиновского, редакция портала «Западная Русь» видит необходимость в публикации ряда писем от жителей белорусских губерний Российской империи, адресованных императору Александру II в 1863 году. Эта публикация озаглавлена цитатой из письма крестьян Могилевской губернии Горецкого уезда Горецкого сельского общества: «За святую Русь мы не пощадим ни живота, ни достояния нашего».
Эти материалы подлинные и взяты из официальных газет, которые выходили в Российской империи. В Санкт-Петербурге - это "Северная почта", орган МВД, и в Вильно, тогдашней столице Северо-Западного края, - это "Виленский вестник". Письма, которые крестьянские и городские жители писали императору Александру II, доходили до императора через губернаторов и МВД. Оттуда эти письма передавались в газеты для публикации. Император, прочитав верноподданнические адреса (так назвались эти письма), высказывал авторам благодарность, о чем также сообщалось в газетах.
Это был стихийный, идущий "снизу" народный ответ на политический и пропагандистский вызов польской шляхты. Это ценный исторический источник, который свидетельствует о подлинных настроениях русского православного населения Северо-Западного края в период мятежа. Таких адресов сотни (как опубликованных, так и находящихся до сих пор в архивах).
Представлена лишь малая часть верноподданических писем, но и она ясно свидетельствует о русском патриотическом подъеме, который испытывали в 1863 г. и белорусы, и великороссы, и малороссы, а также о том, что польская шляхта воспринималась как враг, угрожающий России и русскому народу.
Долгие годы при советской власти, когда большевистская пропаганда из польского террориста Викентия Калиновского лепила героический образ "Кастуся", эти документы скрывались, а из памяти народа вытравливалось почтительное отношение к Александру II Освободителю. В специальной исторической литературе эти письма упоминались с «марксистско-ленинскими» комментариями о том, что темный народ не понимал, что повстанцы боролись за их счастье. На забитость и отсталость народа постоянно сетуют белорусские националисты на протяжении последних ста лет, когда сталкиваются с тем, что белорусы отказываются понимать и принимать их «прогрессивные» идеи.
К 22-му марта 2013 года будут подготовлены к публикации материалы из этих же газет с письмами от белорусских крестьян о зверствах польских мятежников.
(Материалы получены в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге
и подготовлены для публикации на сайте «Западная Русь» Александром Юрьевичем Бендиным)
Газета «Северная почта» 8 мая № 100. 1863 г.
Верноподданнический адрес Государю императору Александру II
От прихожан Николаевской соборной церкви г. Бобруйска Минской губернии.
Враги престола и отчества оклеветали нас пред тобой, будто все мы, жители западных губерний, разделяем их преступные замыслы, будто, подобно блудному сыну, желаем оставить кров родительский и отторгнуться от твоей великой, благословенной Богом державы.
Тебе, августейший монарх, и Руси православной принадлежат наши сердца, наша жизнь и достояние! Скажи, и прольем за тебя кровь свою до последней капли! Не дух буйства и противления обладает нами, а те чувства, кои одушевляли некогда сподвижников Минина, Пожарского и Палицына. Мы радуемся и гордимся тем, что мы русские и ты наш православный царь.
Газета «Северная почта» 25 мая № 113.1863 г.
От Себежского городского общества Витебской губернии.
В прошлом апреле месяце сыновья панов, принимающих польскую национальность, в коварных своих замыслах, не взирая на то, что все население, кроме их, православное и частью еврейское, им не сочувствующее, составили из себя и своих некоторых единомышленных шляхтов вооруженную шайку с намерением сделать на нас нападение. Мы, городские жители и крестьяне, вооружились, кто чем мог, с твердой решимостью содействовать квартирующему у нас артиллерийскому парку и инвалидной команде, при нападении смело ожидая врагов. Но прибыла рота костромского полка, и шайка была разгромлена. Мы всегда были и будем верные сыны России.
Газета «Виленский вестник» 19 марта 1863 г. № 29.
Виленский генерал-губернатор В.И. Назимов представил министру внутренних дел 22 всеподданнейших письма из Минской губернии с изъявлением всеподданнейших чувств Государю Императору, поданные крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости и другими лицами сельского и городского населения Минской губернии.
Письма эти вызваны были настроением и стремлением части местного польского дворянства, обнаружившимся в различных заявлениях о присоединении Минской губернии к Царству Польскому.
Два письма на имя Государя Императора и и.о. минского губернатора.
1) Государю нашему императору Александру Николаевичу всея России, освободителю народа русского от крепостной зависимости. «В знак глубочайшей признательности Минского уезда, волости и села Прилепы, обществ: прилепского, тадулинского, раубицкого, стодолищского, иустопольского и высоцкого.
В храме, в торжественный и приснопамятный день нашего освобождения от неволи, сим свидетельствуем и клянемся нашему всемилостивейшему освободителю великому Государю Императору Александру Николаевичу в том, что люди недобрые оклеветали нас пред ним, когда сказали, что мы желаем присоединиться к Польше, и что все мы и наши потомки желаем жить и умереть под властью незабвенного нашего царя-отца Александра II и его преемников в неразрывном единении с родною и единоверною нам Россией, а никакой Польши и поляков и знать не хотим. 19 февраля 1863 г.
2) От прихожан минского городского Екатерининского собора и граждан-христиан г. Минска и купцов г. Минска. (Екатерининский собор - нынеСобор святых апостолов Петра и Павла на Немиге. Примечание редакции ЗР)
Дошло до слуха нашего, будто бы собравшиеся в г. Минске в ноябре месяце прошлого 1862 г. для дворянских выборов дворяне Минской губернии составили протокол о присоединении Минской губернии к Польше… Просим тебя, великий государь наш, не отвергай нас от отеческого сердца твоего.
Временно-обязанные крестьяне Игуменского уезда Новоселковской волости представили письмо на имя и.о. губернатора Минской губернии.
«Неблагоприятные для нас и нашего родного русского правительства мысли некоторых людей, самовольно называющих себя народными представителями, желающих восстановления польской самостоятельности, вынуждают нас покорнейше просить ваше превосходительство довести до сведения нашего Государя Императора, что, несмотря на желания некоторых не благомыслящих людей умалить в нашем мнении цену благодеяний Государя Императора нашего Александра II, возвещенных нам манифестом 19 февраля 1861 г., и тем поколебать в нас преданность нашему благодетелю; несмотря на неблагоприятное наше местное положение в религиозном отношении – мы поставляем нашей священной обязанностью всеподданнейше засвидетельствовать перед всероссийским Государем Императором, что мы верные и неизменные его подданные, всею душой, всем существом нашим преданные ему, исполнявшие и всегда готовые исполнять волю его, и сыны церкви православной, крепко держащиеся ее святых уставов и готовые страдать за православную веру наших предков.
«Во свидетельство нашего православия, нашей искренней благодарности и верноподданства приснопамятному благодетелю нашему императору Александру II, мы, по общему нашему желанию и с разрешения нашего архипастыря, решились при помощи Божией воздвигнуть на добровольные пожертвования всех волостей временнообязанных крестьян Минской губернии каменный храм во имя св. Александра Невского Игуменского уезда на св. Марьиной горе, где находится чудотворная икона Марьиногорской Божией матери, с тем, чтобы этот храм служил общим народным памятником нашей губернии и дарованных нам гражданских прав…
Также в этом храме постановили мы совершать на вечные времена три раза в год торжественный крестный ход из Новоселковской Покровской церкви: 1) 19 февраля, день дарованной нам свободы; 2) августа 30-го, день Ангела-Хранителя любезного монарха нашего, дарователя нам свободы; 3) в день воссоединения унии с православной церковью, напоминающие, с одной стороны, благодетельное попечительство державы российской над нашим западным краем, с другой, - те ужасы преследований, каким подвергались наши прадеды за свою православную веру от поляков, под владычеством которых они находились. 32 волости пожертвовали 3300 рублей с обязательством продолжать вносить эти деньги в продолжении от одного до пяти лет.
Государь Император по докладу министра внутренних дел о таковом выражении верноподданных чувств со стороны городского и сельского сословий Минской губернии повелел: объявить через Начальника губернии монаршее его величества благоволение обществам и волостям, представившим вышеизложенные заявления.
Газета «Виленский вестник» 18 июня № 66.
Всеподданнейшие письма.
От государственных крестьян Могилевской губернии Горецкого уезда, Горецкого сельского общества.
Всемилостивейший Государь-Освободитель!
В то время, когда со всех концов твоей державы раздаются к тебе верноподданнические чувства твоих подданных, нам, верноподданным твоим жителям Белоруссии, выпал счастливый жребий проявить свои верноподданнические чувства не на словах, а на деле.
Из донесений начальства к тебе, Великий государь, известны крамольные действия здешних дворян-католиков, желавших, по-видимому, нарушить спокойствие нашего края. Да не опечалят тебя, государь, эти действия немногих лиц, ибо мы грудью за тебя и целость твоей державы. Посмотри, государь! Наши действия ограничиваются пока только ловлею мятежников и уничтожением их средств к продовольствию, а, между тем, шайки уже рассеиваются. Если же нужно, государь, повели нам, мирным жителям, быть воинами и идти в огонь и в воду! За тебя, за святую Русь мы не пощадим ни живота, ни достояния нашего.
Газета «Виленский вестник» 27 июня № 70.
От Витебского городского общества.
Августейший монарх! Необузданные свои притязания, попирающие всякую правду, поляки простерли посягательством своим и на белорусский край, исконное достояние России. И здесь, к прискорбию нашему, нашлась горсть дерзких, возмечтавших заявить Польшу в Белоруссии и смутить общественное спокойствие; но они горько ошиблись. Народ доказал, что он истинно русский.
Да сохранит нас Всевышний от беспорядка и бедствий войны. Но если Провидением суждено нам испытать их, верь, Государь, что мы никому не уступим в благоговейной преданности и любви к тебе, Царь, и к славной Твоим благодушным царствованием России и не остановимся ни перед какими жертвами для охранения чести и целостности твоей империи, дорого нашего отечества.
Газета «Виленский вестник» 16 июля № 78.
Всеподданнейшие письма его императорскому величеству.
От Гомельского дворянства Могилевской губернии.
Гомельское дворянство, без различия исповеданий, всею душой предано России и руководимое чувствами искренней любви и благоговения к царю-преобразователю готово по первому призыву вашему государь стать на защиту всецелостности возлюбленного отечества.
От временно-обязанных крестьян Чернецевской волости Невельского уезда Витебской губернии.
Заявляем по первому твоему велению явиться на служение тебе царь-освободитель и стать поголовно на защиту нашей русской земли, не щадя живота своего и достояния.
Газета «Виленский вестник» 8 августа № 88.
14 июля по просьбе всех крестьян Дубровенской волости Горецкого уезда священником Дубровенской Николаевской церкви Михаилом Волотовским отслужена литургия с приложением особой ектеньи, потом благодарственное молебствие о здравии Государя Императора и всей августейшей фамилии, российского воинства и главного начальника Могилевской губернии Михаила Николаевича Муравьёва, по благоразумным распоряжениям которого расположенные в Горецком уезде войска под командованием полковника Бранта вовремя подоспели на помощь мирным жителям, вооружившимся против мятежников, преградили мятежникам сообщение с горецкой шайкой и совершенно успокоили жителей.
Газета «Виленский вестник» 10 августа № 89
Всеподданнейшие письма его императорскому величеству.
От жителей г. Сурожа дворянского и городского сословий Витебской губернии.
Несмотря на это оказанное тобой милосердие к врагам, они не перестают распространять злодеяния не только в Польше, но даже дерзают возмущать родной России край белорусский. Но мы, жители мирного уголка Белоруссии, Витебской губернии, города Суража, без различия званий и исповеданий, имеем счастие заявить тоже глубокую преданность тебе, Великий государь, и готовность на зов твой жертвовать собой для защиты твоего престола и своего отчества по примеру предков наших в 1812 и 1831 годах.
От временнообязанных крестьян Могилевской губернии, Мстиславского уезда, Хославичской волости
Польские паны и шляхта здешней губернии, незадолго пред сим уверявшие, что не сочувствуют польскому восстанию и всегда будут верны престолу русскому, вопреки этому уверению своему, пристали к шайкам инсургентов, внесли огонь и меч в мирные жилища русские и, ограбляя и сожигая города и селения, грозят наш край обратить в Польшу, уничтожить нашу православную веру и на место ее ввести чуждую нам латинскую.
Но мы не сочувствуем их замыслам. Как верноподданные сыны отчества нашего, за нашу святую Русь, за нашу веру православную, за тебя, нашего царя-отца, излившего на нас столько милостей, даровавшему нам и потомству нашему свободу, готовы души свои положить.
Газета «Виленский вестник» 17 августа № 92.
Всеподданнейшие письма его императорскому величеству.
От крестьян-собственников всех волостей Лидского уезда Виленской губернии.
Мы все до единого, всем сердцем и всей душой преданы тебе, и поверь, если враги нашего государства вздумают испытать силу твоего оружия, то мы, по повелению твоему, все от мала до велика станем в число войск твоих, докажем тебе нашу преданность, нашу любовь, нашу благодарность… и мы, жители Литвы, полные сожалений и скорби в бывших заблуждениях некоторых братьев наших, умоляем тебя, государь, не откажи нам в доверии Своем…докажем себя достойными названия твоих верноподданных.