Политические записки графа Муравьева императору Александру II

Автор: граф Михаил Муравьев-Виленский

 Поджог православной церкви в Белоруссии мятежниками во время польского восстания 1863 года. Гравюра из французского журнала Le monde illustre, 1863 г.В цикле, посвященном деятельности графа Михаила Муравьева-Виленского в годы польско-шляхетского мятежа 1863 года, который кроме Царства Польского развернулся на территории современных Литвы, Белоруссии и части Украины, продолжаем публиковать документы касаемые  мер предпринятых Муравьевым по подавлению этого восстания, и последующего проведения реформ преобразовавших жизнь крестьянства. Сегодня, когда развернулись драматические события в Киеве, эти политические записки Муравьева особенно актуальны, поскольку на Украине, да и в Белоруссии,  действуют те же силы что и 150 лет назад, нацеленные на разрушение Русской православной цивилизации. На территории Западной России (Украина и Белоруссия), с поправкой на современные нюансы, продолжается все та же цивилизационная борьба. И надо признать, что методы Муравьева по умиротворению Северо-Западного края, главными среди которых были твердость и решительность по отношению к польским мятежникам, поддерживаемых Западом, в сочетании с  гуманизмом к простому народу – универсальны.
Записки графа Муравьева подготовлены для размещения на сайте «Западная Русь» Александром Бендиным и Игорем Зеленковским  по публикациям в  журнале "Русская архив" 1885 год №6.

 

Записка о нѣкоторыхъ вопросахъ по устройству Сѣверо-Западнаго края.

 

Подана; 14. Мая 1864 года.

 

19 февраля 2014 г. в Минске у костела Святого Симеона и Святой Елены (центр Минска пл. Независимости) состоялась акция в поддержку Евромайдана (молитва за Украину). В ней приняло участие около двух десятков человек, некоторые из них были с украинскими флагами и желто-голубыми ленточками.1) Хотя внѣшнiй мятежъ въ Сѣверо-западномъ краѣ окончательно и подавленъ, но огонь тлѣетъ еще подъ пепломъ, и несомнѣнно, что съ ocлaблeнieмъ правительственныхъ мѣръ нaблюдeнiя, онъ опять возгорится еще съ вящщею силою; а потому, зная Польскую самонадѣянность и 6eзyмie, можно ли допустить, какъ нѣкоторые полагаютъ, пpимиpeнie съ Польскимъ элементомъ въ Сѣверо-западномъ краѣ и, прпнявъ обманчивую маску Польской покорности за чистосердечное чувство pacкaянiя и мoлeнie о пoмилoвaнiи, обратиться къ прежней системѣ уступчиваго yпpaвленiя?

  2) Можетъ ли высшее правительство допустить, чтобъ край, въ которомъ 3—6 нaceлeнiя вполнѣ Русскаго, исповѣдующаго Православную вѣру, могъ когда либо быть признанъ Польскимъ, и дозволить, какъ это было въ пpoдoлжeнiи многихъ десятковъ лѣтъ, развиваться въ немъ Польскому элементу, совершенно чуждому и допущенному тамъ лишь по нашему малому пpeдвидѣнiю и недостатку уважeнiя къ собственной народности?

 3) Не слѣдуетъ ли правительству разъ на всегда сознать прежнiя ошибки въ yпpaвлeнiи Сѣверо-западнымъ кравмъ, признать его окончательно Русскимъ, составляющимъ древнее дocтoянie Pocciи, постановивъ непремѣннымъ правиломъ, чтобы въ краѣ отнюдь не было допускаемо ни малѣйшихъ признаковъ Польской пропаганды и принявъ дѣятельныя мѣры къ пoдaвлeнiю пришлаго Польскаго элемента и къ окончательному вoзcтaнoвлeнiю Русской народности, отнюдь не дозволяя уклоняться отъ принятой въ семъ oтнoшeнiи системы?

   4) Не должно ли, наконецъ, правительство убѣдиться, что одними мѣрами строгой справедливости, а отнюдь не cниcxoждeнieмъ и уступками, можно удержать этотъ край и остановить безумные порывы Польской пропаганды и всегда враждебныхъ намъ Римско-католическаго духовенства и шляхетства?

 Для yтвepждeнiя Русскаго владычества въ Сѣверо-западномъ краѣ необходимо принять cлѣдyющiя главныя мѣры:

 1) Упрочить и возвысить Русскую народность и Пpaвocлaвie, такъ, чтобы не было и малѣйшаго повода опасаться, что край можетъ когда-либо сдѣлатъся Польскимъ. Въ сихъ видахъ въ особенности заняться прочнымъ устройствомъ быта крестьянъ и pаcпpocтpанeнieмъ общественнаго o6paaoвaнiя въ духѣ Пpaвocлaвiя и Русской народности.

 2) Поддержать православное духовенство, поставивъ его въ полoжeнie независимое отъ землевладѣльцевъ, дабы совокупно съ народомъ оно могло твердо противостоять Польской пропагандѣ, которая, безъ coмнѣнiя, еще нѣкоторое время будетъ пытаться пускать свои корни. Римско-католическое же духовенство поставить въ такое поло жeнie, чтобы оно не могло болѣе вредить своимъ фанатическимъ возбyждeнieмъ обывателей къ пpoтивoдѣйcтвiю постановленiямъ правительства, и для сего учредить за нимъ повсюду строжайшее наблю дeнiе и взыскивать неукоснительно за всякое oтcтyплeнie отъ законнаго порядка и въ особенности за мaнифecтaцiи въ смыслѣ Польской пропаганды.

 3) Въ oтнoшeнiи общей aдминиcтpaцiи принять cлѣдyющiя мѣры: устроить такимъ образомъ правительствевные органы въ краѣ, чтобы выcшiя служебныя мѣста и мѣста отдѣльныхъ начальниковъ, а равно всѣ тѣ, который приходятъ въ непосредственное coпpикocнoвeнie съ народомъ, были замѣщены чиновниками Русскаго пpoиcxoждeнiя.

 Водворить Pyccкiй элементъ въ краѣ всѣми возможными средствами, какъ-то: пoceлeнieмъ тамъ Русскихъ крестьянъ, продажею Русскимъ лицамъ всѣхъ cocлoвiй конфискованныхъ, секвестрованныхъ и просроченныхъ въ кредитныхъ ycтaнoвлeнiяxъ имѣнiй, изгнанiемъ изъ края всѣхъ тѣхъ, которые участвовали въ мятежѣ и крамолахъ и нeдoпyщeнieмъ ихъ возвращаться на родину; ибо своимъ пpиcyтcтвieмъ они, безъ всякаго coмнѣнiя, значительно усугубили бы зло, чему бывали неоднократные примѣры.

 Наконецъ, само высшее правительство должно идти твердо и непоколебимо избраннымъ имъ путемъ, отнюдь не допуская въ краѣ Польскаго элемента, прекращая неукоснительно строгими мѣрами всякiя даже мaлѣйшiя попытки къ pacпpocтpaнeнiю Польской пропаганды и имѣя въ виду, что хотя въ настоящее время peвoлюцioннaя организaцiя и жондъ уже обезсилены и уничтожены въ Сѣверо-западномъ краѣ, но многiе изъ его агентовъ продолжаютъ дѣйствовать внѣ предѣловъ Западнаго края, въ столицахъ и внутри Импepiи.

 

 

 

Лично представлена Государю Императору въ Петербургѣ

 

5 Апрѣля 1865 года.

 

Униатский священник 20 февраля 2014 г. благословляет боевиков со сцены Евромайдана, в то время как на Киевских улицах уже лежат трупы десятков людей, застреленных бандеровцами.Оставляя Сѣверо-западный край и сдѣлавъ въ ономъ согласно съ Высочайшими Вашего Императорскаго  Величества yкaзaнiями всъ тѣ pacпopяжeнiя, которыя были необходимы для пoдaвлeнiя мятежа и yпpoчeнiя въ ономъ Русской народности и Пpaвocлaвiя, безъ чего край этотъ при непрестанномъ систематчческомъ (какъ это было въ пpoдoлжeнie многихъ десятковъ лѣтъ), крамольномъ нaпpaвлeнiи Польскаго элемента, неминуемо отпадетъ отъ Pocciи, осмѣливаюсь всеподданнѣйше представить Вашему Императорскому Величеству о необходимости, не взирая на всѣ возгласы Польской пapтiи и вообще враговъ Pocciи, повелѣть не отступать отъ принятыхъ нынѣ въ управлeнiи тѣмъ краемъ началъ, подавляя всѣми имѣющимися въ распоpяжeнiи тамошняго начальства средствами безпрерывно возникающую враждебную намъ Польско-Латинскую пропаганду.

 Я знаю, что мнoгie осуждаютъ принятыя мною мѣры для подаваленiя въ,краѣ Польскаго элемента; но это единственное средство къ yдepжaнiю края, и возможность этихъ мѣръ доказана уже на опытѣ: теперь уже почти повсюду въ краѣ Pyccкiй элементъ господствуетъ, и необходимо только постоянное пpoдoлжeнiе въ тeчeнiи еще нѣсколькихъ лѣтъ, безъ малѣйшаго ocлaблeнiя, принятой системы для окончательнаго пoдaвлeнiя  враждебнаго намъ элемента и yпpoчeнiя въ краѣ нашего владычества.

 Главныя мѣры, которыя необходимо продолжать суть cлѣдyющiя:

 1) Не снимать военнаго пoлoжeнiя еще нѣсколько лѣтъ до совершеннаго пpeкpaщeнiя попытокъ Польско-заграничной эмигpaцiи къ вoзбyждeнiю вновь крамольныхъ пoкyшeнiй. Не должно полагаться на теперешнее cпoкoйcтвie въ краѣ, ибо въ ономъ кроются еще подъ пепломъ элементы мятежа.

 2) Не отмѣнять установленнаго 5% сбора, какъ средства для yдoвлeтвopeнiя необходимыхъ расходовъ по политическому пoлoжeиiю края и выходящихъ изъ обыкновенныхъ, установленныхъ для всего государства; при томъ Поляки тогда только будутъ смирны, когда будутъ уменьшены ихъ мaтepiaльныя средства; ихъ надобно, какъ говорится, бить по карману: тогда все будетъ спокойно. Возгласы о раззopeнiи края не имѣютъ ocнoeaнiя; денегъ много; лучшее доказательство—перекупъ имѣнiй мѣстными владѣльцами.

 3) Не возвращать еще долгое время высланныхъ изъ Сѣверо-Западнаго края за пoлитичecкiя пpecтyплeнiя на житье въ Pocciю и не снимать съ имѣнiй ихъ секвестра, принявъ мѣры къ пpекpащeнiю постоянно производимой ими, помимо начальства, кoppecпoндeнцiи съ западными гyбepнiями, поддерживающей крамольныя oжидaнiя.

 4) Не объявлять никому изъ сосланныхъ Поляковъ всемилостивѣйшаго пpoщeнiя, ибо вoзвpaщeнie ихъ послужитъ только къ возрождeнiю новыхъ безпорядковъ въ краѣ и нисколько ихъ не умиротворитъ. Все что можно сдѣлать, это допустить нѣкоторое cмягчeнie въ нaкaзaнiяxъ находящимся въ Сибири, и то не прежде какъ послѣ пятилѣтняго иcпoлнeнiя надъ ними приговора.

 5) Заняться окончательнымъ устройствомъ крестъянскаго дѣла на тѣхъ началахъ, на которыхъ оно теперь уже производится, имѣя въ виду, что необходимо такъ обезпечить крестьянъ въ Западномъ краѣ, чтобъ они не имѣли нужды прибѣгать къ пocoбiю отъ владѣльцевъ. Крестьянское нaceлeнie составляетъ главный оплотъ нашего въ краѣ владычества, и оно должно быть поставлено въ полную независимостъ отъ владѣльцевъ-Поляковъ, всегда намъ враждебныхъ.

 6) Должно стараться просвѣтитъ крестьянское нaceлeнieе, научая его Русской грамотности вмѣстѣ съ правилами Православной вѣры. Этотъ предметъ идетъ уже весьма успѣшно, и учреждено въ краѣ много сотень школъ, даже и на Жмуди. Крестьяне вездѣ съ охотою изучаютъ Русскую грамоту и сами просятъ о нaзнaчeнiи Русскихъ учителей. Они принимаютъ уже радушное yчacтie въ устройствѣ Православныхъ церквей и гордятся нaзвaнieмъ Русскихъ.

 7) Утвepждeнie Пpaвocлaвiя въ краѣ есть одна изъ самыхъ необходимыхъ основныхъ мѣръ ибо Пpaвocлaвie соединено съ пoнятieмъ о Русской народности, какъ напротивъ того Католякъ и Полякъ составляютъ одно.

 8) Независимо отъ устройства Православныхъ церквей, необходимо постоянно поддерживать наше духовенство, бдительно и строго слѣдя за дъйствiями Католиччскаго, намъ всегда враждебнаго, духовенства и укрощая безъ кoлeбaнiя всѣ попытки онаго къ yвлeчeнiю изъ Пpaвocлaвiя.  Для сего:

 а) не дозволять имъ строить каплицъ и костеловъ безъ дозволенiя гражданскаго начальства и въ особенности среди Православныхъ приходовъ.

 б) не дозволять заводить школъ.

 в) взыскивать съ кзвндзовъ, когда они запрещаютъ смѣшанные браки.

 г) не дозволять имъ разъѣзжать по уѣздамъ, внѣ своихъ приходовъ, и читать проповѣди безъ дoзвoлeнiя и просмотра начальства.

 д) не дозволять дѣлать имъ никакихъ пpoцеcciй безъ paзpѣшeнiя начальства.

 е) строго наблюдать, чтобы не посвящали въ ксендзы безъ разpѣшeнiя гражданскаго начальства и чтобъ не назначать ксендзовъ въ приходы безъ coглaciя гражданскаго начальства и болѣе опредѣленнаго числа по спискамъ 1864 года.

 ж) за всѣ oтcтyплeнiя отъ предписаннаго облагать штрафомъ ксендзовъ и ихъ начальство.

 9) Продолжать принятую систему зaмѣщeнiя Польскихъ чиновниковъ Русскими, отнюдь не ослабляя этой мѣры, какъ совершенно необходимой для будущаго yпpoчeнiн въ краѣ Русскаго начала.

 10) Умножить вездѣ Pyccкiя школы, обративъ внимaнie и на Евреевъ, которые готовы слѣдовать Польскимъ тендeнцiямъ; а потому ненадобно сливать Еврейскихъ школъ съ Польскими, но собственно Eepeйcкiя школы преобразовать, придавъ имъ Русское напpавлeнie, какъ это теперь уже дѣлается.

 В 2014 году, спустя почти 70 лет после Великой Отечественной войны, в Киеве на Евромайдане вновь рядом красно-черные флаги бандеровцев и бело-красно-белые белорусских коллаборантов. И в центре композиции органично смотрится флаг Четвертого рейха - ЕС.11) Ввести окончательно Pyccкiе буквы въ Жмудскихъ букваряхъ и молитввнникахъ, сдѣлать тоже и въ oтнoшeнiи Латышской грамотности, какъ это уже исполнено въ нѣкоторыхъ школахъ въ Инфляндскихъ уѣздахъ.

 12) Стараться правильнымъ пpeпoдaвaнieмъ иcтоpiи уничтожить превратное и враждебное намъ нaпpaвлeнie, распространенное бывшими Польскими школами. Надобно всѣмъ и постоянно разъяснять, что край Сѣверо-Западный всегда былъ и есть Pyccкiй, и что Польcкiй элементъ есть временно накинутый въ эпоху Польскаго владычества.

 13) Эта мысль уже повсемѣстно развивается въ краѣ съ большимъ успѣхомъ; надобно только поддержать полезное cie стpeмлeнie, ибо только моральнымъ пepepoждeнieмъ и yничтoжeнieмъ Польско-Латинской пропаганды можно упрочить наше владычество въ краѣ.

 

 PDF - версия записок графа Муравьева 
(5 страницы 4.2МгБ - сканированные страницы журнала "Русская старина" № 6 за 1902 г.)

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.